Dukung Asta Cita Kelurahan Tanjung Gadang Sungai Pinago Bentuk Koperasi Merah Putih

- Jurnalis

Rabu, 21 Mei 2025 - 15:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar

Kelurahan Tanjung Gadang Sungai Pinago menggelar sosialisasi Koperasi Merah Putih yang diinisiasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh, didampingi langsung oleh Camat, Lurah Musleniyeti beserta jajaran RT/RW.

Sosialisasi ini merupakan bagian dari instruksi Presiden No. 9 Tahun 2025 tentang penguatan koperasi sebagai wadah ekonomi rakyat. M. Faisal dari Dinas Koperasi & UKM melalui perwakilannya, Mira dari Bidang Koperasi UKM, menyampaikan bahwa Koperasi Merah Putih akan berperan sebagai lembaga produksi dan distribusi sesuai dengan Asta Cita Presiden Prabowo.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Perkuat Literasi Hukum ASN, Cegah Risiko Pidana dan Korupsi dalam Jabatan

Lurah Musleniyeti menyampaikan harapannya agar koperasi ini memberikan dampak positif bagi warga, khususnya dalam menjauhkan masyarakat dari praktik pinjaman online (pinjol) yang kerap merugikan.

“Kami ingin warga punya pilihan ekonomi yang sehat dan mandiri, bukan terjebak pinjol atau sistem yang menyengsarakan,” ungkap Musleniyeti.

Koperasi Merah Putih akan memiliki sistem simpanan pokok dan wajib bagi anggota, serta pengelolaan akta notaris yang dilakukan mandiri oleh koperasi tiap kelurahan nantinya akan di ganti oleh pemerintah daerah dalam anggaran Perubahan kata Rio hidayat perwakilan Kecamatan payakumbuh Barat. Hingga saat ini, sudah 24 dari 47 kelurahan di Kota Payakumbuh yang mengikuti sosialisasi ini. Ditargetkan seluruhnya selesai pada 12 Juni 2025 untuk dapat diluncurkan secara serentak.(ws)

Berita Terkait

Hurisna Jamhur Hadiri Alek Nagori Pacu Jawi di Payakumbuh, Dorong Pelestarian Budaya dan Ekonomi Masyarakat
Pemko Payakumbuh Apresiasi Pasar Sembako Murah KZN, Ringankan Beban Warga di Tengah Fluktuasi Harga Pangan
Pemko Payakumbuh Sambut Kepulangan 173 Jemaah Haji
Pemko Payakumbuh Perkuat Kesiapsiagaan Warga, 150 Peserta Ikuti Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana
Wawako Payakumbuh Terima Silaturahmi dan Pamitan Danposau Piobang
Pemko Payakumbuh Perkuat Sinergi dengan Polri, Wakil Wali Kota Hadiri Upacara HUT Bhayangkara ke-80
BKMT Payakumbuh Gelar Seminar Ketahanan Keluarga dan Lomba Penyelenggaraan Jenazah Sambut 1 Muharram 1448 H
Pemko Payakumbuh Perkuat Budaya Literasi, Targetkan IPLM 72,25 pada 2026
Berita ini 321 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 12:17 WIB

Hurisna Jamhur Hadiri Alek Nagori Pacu Jawi di Payakumbuh, Dorong Pelestarian Budaya dan Ekonomi Masyarakat

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:26 WIB

Pemko Payakumbuh Apresiasi Pasar Sembako Murah KZN, Ringankan Beban Warga di Tengah Fluktuasi Harga Pangan

Rabu, 1 Juli 2026 - 19:54 WIB

Pemko Payakumbuh Sambut Kepulangan 173 Jemaah Haji

Rabu, 1 Juli 2026 - 19:49 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Kesiapsiagaan Warga, 150 Peserta Ikuti Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana

Rabu, 1 Juli 2026 - 19:47 WIB

Wawako Payakumbuh Terima Silaturahmi dan Pamitan Danposau Piobang

Berita Terbaru

Solok Selatan

Wabup Solok Selatan Pimpin Peringatan Hari Bhayangkara ke-80

Rabu, 1 Jul 2026 - 22:07 WIB