Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga

- Jurnalis

Jumat, 21 Agustus 2026 - 13:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar.com

Sebanyak 55 anak yatim mengikuti makan bersama dalam kegiatan Jumat Berkah Berbagi yang digelar warga Kelurahan Koto Panjang Dalam, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori, Kota Payakumbuh, Jumat (21/8/2026).

Kegiatan yang berlangsung di salah satu rumah warga tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Selain memeriahkan momentum kemerdekaan, kegiatan ini juga menjadi wujud kepedulian sosial masyarakat terhadap anak-anak yatim sekaligus mempererat silaturahmi antarwarga.

Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta melalui Wakil Wali Kota Elzadaswarman hadir langsung dalam kegiatan yang diinisiasi para ibu di Kelurahan Koto Panjang Dalam tersebut.

Elzadaswarman mengapresiasi kepedulian warga yang secara bersama-sama dan bergotong royong menyelenggarakan kegiatan Jumat Berkah Berbagi. Menurutnya, kepedulian yang tumbuh dari masyarakat merupakan modal penting dalam memperkuat hubungan sosial dan kebersamaan.

“Alhamdulillah, jujur saya bangga dengan semangat juang dari ibu-ibu semua di Koto Panjang Dalam. Saya selalu ikut serta dalam berbagai kegiatan yang menyangkut kepentingan seluruh warga Koto Panjang Dalam,” ujar Elzadaswarman.

Ia menyampaikan, komunikasi antara pemerintah dengan pengurus kenagarian, niniak mamak, serta Kerapatan Adat Nagari (KAN) Koto Panjang Dalam terus dijaga. Hal tersebut dinilai penting untuk memperkuat hubungan pemerintah dengan masyarakat sekaligus memastikan berbagai kepentingan warga dapat terus diperhatikan.

“Atas rasa kepedulian dan kebersamaan ini, saya sangat tergugah untuk selalu aktif menjalin komunikasi dengan pengurus di Kenagarian Koto Panjang Dalam, dengan niniak mamak dan pengurus KAN. Salut dan bangga, tidak bisa saya pungkiri, dan ini harus saya sampaikan kepada seluruh ibu dan bapak di Kenagarian Koto Panjang Dalam yang begitu aktif memikirkan kepentingan warga bersama,” katanya.

Baca Juga :  Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Menurut Elzadaswarman, semangat kebersamaan dan kepedulian warga Koto Panjang Dalam terhadap sesama patut menjadi contoh bagi masyarakat di wilayah lainnya.

“Rasa kebersamaan warga di Kenagarian Koto Panjang Dalam ini tentu menjadi hal yang patut dicontoh dan diikuti oleh warga di kenagarian lainnya,” ujarnya.

Kepada anak-anak yatim yang hadir, Elzadaswarman berpesan agar mereka tidak takut maupun khawatir dalam menatap masa depan. Ia menegaskan, perhatian dan dukungan masyarakat akan terus menjadi bagian penting dalam perjalanan hidup mereka.

“Untuk anak-anak kita yang hadir saat ini, saya mengimbau agar semuanya jangan takut dan risau dalam menjalani hidup ke depan. Karena ibu dan bapak di Kenagarian Koto Panjang Dalam ini selalu berada di sisi Ananda dalam menjalani hidup ke depan,” tuturnya.

Sementara itu, inisiator kegiatan, Elfimon, mengatakan Jumat Berkah Berbagi merupakan bentuk kepedulian masyarakat sekaligus menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi antarsesama warga.

Menurutnya, kegiatan tersebut telah memasuki pelaksanaan kedua sejak pertama kali digelar pada tahun sebelumnya. Keberlangsungan kegiatan tidak terlepas dari partisipasi dan gotong royong masyarakat Koto Panjang Dalam.

Baca Juga :  Polres Payakumbuh Tingkatkan Patroli Jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

“Alhamdulillah, kegiatan ini sudah berlangsung dari tahun kemarin. Tentunya kegiatan dapat terlaksana berkat partisipasi dan sinergitas bersama warga yang ada di Koto Panjang Dalam. Tahun ini merupakan kali kedua kegiatan Jumat Berkah Berbagi kita laksanakan untuk membangkitkan semangat kebersamaan,” kata Elfimon.

Ia menambahkan, momentum peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia menjadi kesempatan untuk memperluas kepedulian terhadap anak-anak yatim dan mengimplementasikan nilai-nilai kemerdekaan dalam kehidupan bermasyarakat.

“Dengan semangat perayaan Kemerdekaan Republik Indonesia, mari kita tingkatkan rasa kepedulian dan kebersamaan dengan anak-anak yatim kita,” ujarnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat Lamposi Tigo Nagori, Lurah Koto Panjang Dalam, Ketua KAN Koto Panjang Dalam bersama pengurus, perangkat Kenagarian Koto Panjang Dalam, serta masyarakat setempat.

Suasana kegiatan berlangsung akrab dan penuh kekeluargaan ketika puluhan anak yatim makan bersama warga.

Di tengah rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, kegiatan tersebut menjadi gambaran nyata bahwa semangat kemerdekaan tidak hanya diwujudkan melalui berbagai kegiatan seremonial, tetapi juga melalui kepedulian, gotong royong, dan perhatian terhadap sesama.

Jumat Berkah Berbagi di Koto Panjang Dalam sekaligus menunjukkan bahwa kebersamaan masyarakat dapat menjadi kekuatan dalam membangun lingkungan sosial yang lebih peduli, harmonis, dan saling mendukung.(ws)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Berduka,ASN Pengabdi Aset Daerah dan Pramuka Tutup Usia
Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Payakumbuh Baru 18,9 Persen
Pemko Payakumbuh Bersama Komisi IX DPR RI dan BPJS Perluas Perlindungan Pekerja Rentan
Hari Santri 2026, Wawako Payakumbuh Ajak Santri Kuasai Ilmu dan Teknologi
Pemko Payakumbuh Siapkan 35 Calon Kepala Sekolah
Pemko Payakumbuh Bidik Predikat Informatif dalam Monev KI Sumbar 2026
Cabai Merah Rp50 Ribu per Kilogram Jadi Buruan Warga di Gerakan Pangan Murah Payakumbuh
Kebakaran Hanguskan Rumah Warga di Pakan Selasa Payakumbuh
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 16:24 WIB

Pemko Payakumbuh Berduka,ASN Pengabdi Aset Daerah dan Pramuka Tutup Usia

Jumat, 23 Oktober 2026 - 16:37 WIB

Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Payakumbuh Baru 18,9 Persen

Jumat, 23 Oktober 2026 - 16:30 WIB

Pemko Payakumbuh Bersama Komisi IX DPR RI dan BPJS Perluas Perlindungan Pekerja Rentan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 07:31 WIB

Hari Santri 2026, Wawako Payakumbuh Ajak Santri Kuasai Ilmu dan Teknologi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 11:41 WIB

Pemko Payakumbuh Bidik Predikat Informatif dalam Monev KI Sumbar 2026

Berita Terbaru

Payakumbuh

Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Payakumbuh Baru 18,9 Persen

Jumat, 23 Okt 2026 - 16:37 WIB