Puluhan Ribu Jamaah Padati Balai Kota Payakumbuh untuk Salat Idulfitri 1446 H

- Jurnalis

Rabu, 2 April 2025 - 08:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar

Puluhan ribu jamaah dari berbagai penjuru memadati halaman Balai Kota Payakumbuh untuk melaksanakan Salat Idulfitri 1446 Hijriah pada Senin (31/03/2025).

Bertindak sebagai khatib dalam kesempatan ini adalah Guru Besar UIN Imam Bonjol Padang, Duski Samad, sementara Syaikh Sa’ad Bin Yaslam Khanbary dipercaya sebagai imam.

Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta dalam sambutannya menyampaikan bahwa Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1446 H telah ditetapkan berdasarkan hasil kesepakatan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dengan metode hisab dan rukyatul hilal yang disepakati oleh Menteri Agama RI serta jumhur ulama.

Wako Zulmaeta mengajak seluruh masyarakat untuk mengambil hikmah dari bulan Ramadan yang telah berlalu serta menjadikan Idulfitri sebagai momentum untuk memperkuat persatuan dan kepedulian sosial.

“Bulan Ramadan telah meninggalkan banyak hikmah bagi kita. Mari kita terus menjaga disiplin, ketertiban, dan kebersihan, serta mengutamakan kepentingan masyarakat,” kata Zulmaeta.

Baca Juga :  Wawako Payakumbuh Dampingi Tim Safari Ramadhan Sumbar Serahkan Bantuan Rp.50 Juta untuk Masjid Al Muttaqin

Kepada para perantau yang kembali ke kampung halaman, Zulmaeta menyampaikan ucapan selamat datang serta harapan agar mereka terus memberikan sumbangsih bagi kemajuan daerah.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan, terutama dalam mendukung gerakan “Mudik Bersih” dengan tidak membuang sampah sembarangan.

“Kami berharap masyarakat dapat membiasakan diri untuk mengolah sampah sendiri menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat, seperti pupuk atau maggot. Mari kita jaga keindahan serta menjaga ketertiban bersama,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Zulmaeta turut mengapresiasi jalannya Pilkada Kota Payakumbuh yang berlangsung aman, damai, dan kondusif. Ia menekankan bahwa perbedaan pilihan politik tidak boleh menjadi pemicu terjadinya perpecahan dalam masyarakat.

Baca Juga :  TP-PKK Payakumbuh Pelajari Inovasi Digital PKK Surabaya Lewat Kunjungan Kerja di Tengah Munas APEKSI 2025

“Walaupun ada perbedaan pilihan dalam memilih pemimpin, kita tetap bersatu. Seperti pepatah Minang, ‘Biduak lalu, kiambang batawik’. Kebersamaan inilah yang akan membawa Kota Payakumbuh menuju masa depan yang lebih baik,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Wako Zulmaeta juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Payakumbuh jika selama kepemimpinannya terdapat kebijakan yang belum sepenuhnya mensejahterakan masyarakat.

“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemko Payakumbuh, kami memohon maaf lahir dan batin. Semoga Idulfitri ini membawa keberkahan bagi kita semua,” tutupnya.

Taqabbalallahu minna wa minkum, taqabbal yaa karim. Mohon maaf lahir dan batin.

Pelaksanaan salat Idulfitri 1446 H ini juga dihadiri Wakil Wali Kota Elzadaswarman, Ketua DPRD Wirman Putra, Sekda Rida Ananda, Asisten I, II dan III, Kakan Kemenag Kota Payakumbuh, serta jamaah lainnya.(rel)

Berita Terkait

Residivis Baru Bebas, Kembali Dicokok Polisi karena Dugaan Penggelapan di Payakumbuh
Aksi Sigap BNNP Sumbar Gagalkan Penyelundupan Ganja dari Sumut ke Payakumbuh
Wali Kota Zulmaeta Paparkan Visi Pembangunan Payakumbuh dalam Talkshow Opini
Gerakan Vaksinasi Bersama Mitra: Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Lindungi Generasi Muda
Wawako Payakumbuh Luncurkan Program MITRA: Bentengi Remaja Lewat Masjid Inspiratif
Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Wujudkan Pengadaan Barang/Jasa yang Bersih dan Berbasis Teknologi
Wali Kota Zulmaeta Sambut Haru Kepulangan 201 Jemaah Haji Payakumbuh: Simbol Spiritualitas dan Semangat Membangun Daerah
Wali Kota Zulmaeta Hadiri Penyambutan Kajari Baru Payakumbuh: Perkuat Sinergi Forkopimda
Berita ini 643 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 Juli 2025 - 14:24 WIB

Residivis Baru Bebas, Kembali Dicokok Polisi karena Dugaan Penggelapan di Payakumbuh

Jumat, 18 Juli 2025 - 12:21 WIB

Aksi Sigap BNNP Sumbar Gagalkan Penyelundupan Ganja dari Sumut ke Payakumbuh

Kamis, 17 Juli 2025 - 20:58 WIB

Wali Kota Zulmaeta Paparkan Visi Pembangunan Payakumbuh dalam Talkshow Opini

Kamis, 17 Juli 2025 - 15:53 WIB

Gerakan Vaksinasi Bersama Mitra: Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Lindungi Generasi Muda

Kamis, 17 Juli 2025 - 11:08 WIB

Wawako Payakumbuh Luncurkan Program MITRA: Bentengi Remaja Lewat Masjid Inspiratif

Berita Terbaru

Hukum dan Kriminal

Aksi Sigap BNNP Sumbar Gagalkan Penyelundupan Ganja dari Sumut ke Payakumbuh

Jumat, 18 Jul 2025 - 12:21 WIB