Polemik Jabatan Plt Dirut Tirta Sago: Antara Cinta Jabatan dan Profesionalisme yang Digaungkan Wako Zulmaeta

- Jurnalis

Senin, 30 Juni 2025 - 19:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Polemik seputar berakhirnya masa jabatan Direktur Utama (Dirut) Perumda Air Minum Tirta Sago Masa Bakti 2020-2025 yang dilantik pada 29 Juni 2020 silam, menjadi perbincangan hangat di kalangan pengamat kebijakan publik dan masyarakat lokal Kota Payakumbuh. Isu ini mencuat setelah sejumlah media menyoroti manuver sang mantan direktur yang dinilai masih “mencintai” kursi Dirut dengan berbagai upaya, mulai dari keinginan menjadi Pelaksana Tugas (Plt), hingga menampilkan deretan prestasi selama masa kepemimpinannya.

Langkah-langkah tersebut, menurut sejumlah pihak, seolah menjadi sinyal bahwa sang mantan Dirut belum sepenuhnya rela melepas jabatan yang disebut-sebut “seksi” dan strategis ini. Tak sedikit pula yang menilai bahwa uraian capaian kinerja tersebut ditujukan sebagai bahan pertimbangan bagi Wali Kota Zulmaeta, selaku Komisaris Pemilik Modal, untuk memperpanjang masa kepemimpinan atau setidaknya mempertahankan sang Dirut dalam struktur manajemen.

Baca Juga :  Pj Wali Kota Payakumbuh Salurkan Bantuan dan Beri Dukungan Moral kepada Korban Kebakaran

Namun, kenyataan berkata lain. Wali Kota Zulmaeta justru menunjuk Direktur Umum Perumda Tirta Sago sebagai Pelaksana Tugas Dirut. Keputusan ini menandakan adanya arah kebijakan baru yang tengah digagas Zulmaeta dalam tubuh perusahaan daerah tersebut.

“Wali Kota tentu memiliki pandangan dan pertimbangan tersendiri. Apalagi sejak awal, beliau sangat lantang menyuarakan pentingnya profesionalisme dan kompetensi dalam mengelola lembaga publik,”ujar H. Tasrif. SH seorang pengamat kebijakan publik Kota Payakumbuh.

Menurut pengamat tersebut, keputusan Zulmaeta bisa dimaknai sebagai bentuk konsistensi terhadap pernyataan-pernyataannya selama ini yang menginginkan tata kelola perusahaan daerah yang transparan, bebas dari kepentingan pribadi, dan berbasis pada keahlian.

Meski demikian, dinamika di balik layar tetap menjadi sorotan. Banyak pihak menyebut posisi Dirut Perumda Tirta Sago sebagai jabatan yang sangat diminati oleh sejumlah figur, baik dari kalangan profesional maupun politis. Tak pelak, berbagai upaya untuk menarik simpati Wali Kota pun muncul, dari pendekatan personal hingga pencitraan kinerja.

Baca Juga :  Indonesia Maju, KORPRI Payakumbuh Mantapkan Profesionalisme ASN

“Kita berharap Wali Kota benar-benar objektif, profesional, dan tidak terjebak dengan pernyataannya sendiri. Apa pun bentuknya—apakah lewat panitia seleksi Independen, uji kelayakan, titipan para Pembisik atau lainnya—tetap saja keputusan akhir berada di tangan Wali Kota,” lanjut H. Tasrif akrap disapa Om Sai.

Ke depan, masyarakat menanti gebrakan nyata dari Wako Zulmaeta dalam menyikapi situasi ini. Apakah ia akan memilih pemimpin baru yang benar-benar membawa semangat perubahan profesional, atau hanya gimmick politik.

Yang jelas, keputusan tersebut akan menjadi cerminan konsistensi dan arah kebijakan kepemimpinan Zulmaeta dalam membenahi BUMD strategis kebanggaan masyarakat Payakumbuh.(ws)

Berita Terkait

Wawako Elzadaswarman Sambut 100 Peserta Khatam Al-Quran SD Islam Raudhatul Jannah
Wako Zulmaeta Dorong Pemuda Jadi Pelaku Pembangunan
Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Pemko Payakumbuh Salurkan Beasiswa Pendidikan
Atlet Binaraga Payakumbuh Borong Empat Medali di Malaysia
Pemko Payakumbuh Dukung Operasi Patuh Singgalang 2026
Wako Zulmaeta Lantik 114 Pejabat Pemko Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Berduka,ASN Pengabdi Aset Daerah dan Pramuka Tutup Usia
Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Payakumbuh Baru 18,9 Persen
Berita ini 1,215 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:30 WIB

Wawako Elzadaswarman Sambut 100 Peserta Khatam Al-Quran SD Islam Raudhatul Jannah

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:27 WIB

Wako Zulmaeta Dorong Pemuda Jadi Pelaku Pembangunan

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:21 WIB

Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Pemko Payakumbuh Salurkan Beasiswa Pendidikan

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:18 WIB

Pemko Payakumbuh Dukung Operasi Patuh Singgalang 2026

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:12 WIB

Wako Zulmaeta Lantik 114 Pejabat Pemko Payakumbuh

Berita Terbaru

Payakumbuh

Wako Zulmaeta Dorong Pemuda Jadi Pelaku Pembangunan

Rabu, 28 Okt 2026 - 18:27 WIB

Pasaman Barat

Polres Pasaman Barat Gelar Operasi Patuh Singgalang 2026

Senin, 26 Okt 2026 - 18:50 WIB