Payakumbuh,liputansumbar.com
Ratusan wajah berseri-seri memenuhi prosesi pelepasan jemaah calon haji Kota Payakumbuh tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi, Kamis (7/5/2026) dini hari. Satu per satu calon jemaah tampak mengantre dengan tas bawaan dan senyum yang tak mampu disembunyikan, memancarkan kebahagiaan orang-orang yang telah lama menanti momen paling sakral dalam perjalanan hidup mereka.
Pemerintah Kota Payakumbuh secara resmi melepas 175 jemaah calon haji yang tergabung dalam Kloter 13 dan Kloter 14. Lima bus yang membawa para tamu Allah itu diberangkatkan menuju Asrama Haji Padang dalam suasana penuh haru dan doa.
Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta mengamanahkan prosesi pelepasan kepada Wakil Wali Kota Elzadaswarman yang hadir langsung memimpin keberangkatan para jemaah.
Dalam sambutannya, Elzadaswarman menyampaikan pesan mendalam kepada seluruh calon jemaah agar meluruskan niat dan fokus menjalankan ibadah haji dengan penuh keikhlasan.
“Jangan risaukan apa pun yang ada di sini. Fokuslah untuk beribadah, luruskan niat, dan persiapkan fisik sebaik-baiknya untuk menjalankan seluruh tata cara haji,” ujar Elzadaswarman di hadapan ratusan jemaah dan keluarga yang hadir.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan selama berada di Tanah Suci. Menurutnya, cuaca ekstrem serta padatnya jutaan jemaah dari berbagai negara menjadi tantangan tersendiri yang membutuhkan kesiapan fisik prima.
“Jaga kesehatan,” pesannya singkat namun penuh makna.
Tak lupa, Wakil Wali Kota turut menyampaikan pesan hangat kepada keluarga yang ditinggalkan agar tidak membebani pikiran para jemaah dengan urusan duniawi selama menjalankan ibadah.
Sebaliknya, keluarga diminta terus memanjatkan doa demi keselamatan, kelancaran ibadah, serta kepulangan seluruh jemaah ke tanah air dalam keadaan sehat dan selamat.
Mewakili jajaran Pemerintah Kota Payakumbuh, Elzadaswarman juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama proses pelayanan masih terdapat kekurangan.
“Kami mohon maaf atas segala keterbatasan dalam melayani para tamu Allah,” ucapnya dengan rendah hati.
Suasana pelepasan semakin khidmat ketika lantunan doa bersama mengiringi keberangkatan para jemaah. Air mata haru bercampur senyum bahagia terlihat jelas di wajah keluarga yang melepas orang-orang terkasih mereka menuju Tanah Suci.
Prosesi pelepasan turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Kota Payakumbuh Husrisna Jamhur, Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Payakumbuh, unsur Forkopimda, serta keluarga calon jemaah haji.
Kini, 175 calon jemaah haji Kota Payakumbuh tengah dalam perjalanan menuju Asrama Haji Padang, selangkah lebih dekat menuju Baitullah.
Masyarakat Kota Payakumbuh menitipkan doa terbaik agar seluruh jemaah diberikan kesehatan, kelancaran dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah, dan kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur, membawa keberkahan bagi diri, keluarga, dan kota tercinta.(ws)








