Payakumbuh,liputansumbar.com
Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial (LKKS) Kota Payakumbuh memfasilitasi pelaksanaan program Indo Jalito Peduli melalui penyerahan satu ekor sapi kurban kepada masyarakat Kelurahan Padang Alai Bodi, Kecamatan Payakumbuh Timur, Kamis (28/5/2026).
Hewan kurban yang diserahkan di Musala Nurul Iman tersebut diperuntukkan bagi masyarakat sekitar, khususnya warga yang membutuhkan dalam rangka menyambut dan merayakan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.
Ketua LKKS Kota Payakumbuh, Ny. Mulyasni Muis Zulmaeta yang akrab disapa Eni Zulmaeta, mengatakan program Indo Jalito Peduli selama ini mendapat sambutan positif dari masyarakat karena memberikan manfaat langsung kepada warga, terutama kalangan kurang mampu.
“Alhamdulillah, hari ini kita dapat bersama-sama melaksanakan kegiatan kurban Indo Jalito Peduli di Musala Nurul Iman, Kelurahan Padang Alai Bodi,” ujar Eni Zulmaeta.
Ia menjelaskan, Pemerintah Kota Payakumbuh melalui arahan Wali Kota Payakumbuh telah mempercayakan LKKS untuk memfasilitasi berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan, termasuk program kemanusiaan yang melibatkan organisasi sosial dan komunitas masyarakat.
Menurutnya, langkah tersebut sekaligus memperkuat peran LKKS sebagai wadah koordinasi lembaga kesejahteraan sosial dalam membangun sinergi bersama pemerintah daerah dan berbagai elemen masyarakat.
“LKKS terus berupaya memperkuat kolaborasi bersama seluruh lembaga sosial sebagai mitra Pemerintah Kota Payakumbuh dalam mendukung pembangunan kesejahteraan sosial,” katanya.
Mulyasni menilai kolaborasi antarlembaga sosial menjadi faktor penting dalam memperluas jangkauan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Karena itu, LKKS terus mendorong keterlibatan berbagai pihak untuk mendukung berbagai program sosial dan kemanusiaan di Kota Payakumbuh.
“Kita berharap bantuan kurban ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus memperkuat semangat berbagi dan kepedulian sosial di tengah kehidupan bermasyarakat,” tambahnya.
Selain menjadi sarana penyaluran bantuan kepada warga, kegiatan kurban tersebut juga menjadi momentum mempererat hubungan antara pemerintah, organisasi sosial, dan masyarakat dalam membangun budaya gotong royong serta kepedulian sosial.
Kegiatan itu turut dihadiri Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Payakumbuh Ny. Yeni Elzadaswarman, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Ny. Elfriza Chece Rida Ananda, Kepala Dinas Sosial Kota Payakumbuh, Sekretaris Camat Payakumbuh Timur, panitia kurban, serta tokoh masyarakat setempat.
Di akhir kegiatan, Mulyasni berharap program Indo Jalito Peduli dapat terus berkembang dan memperluas kolaborasi dengan berbagai organisasi masyarakat serta lembaga kesejahteraan sosial lainnya sehingga manfaat yang dirasakan masyarakat semakin besar.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Payakumbuh, pengurus Indo Jalito, seluruh pengurus LKKS, Dinas Sosial, pihak kecamatan dan kelurahan, panitia kurban, serta masyarakat yang telah mendukung kegiatan ini sehingga dapat berjalan dengan baik,” pungkasnya.(ws)








