Kapolri Rotasi dan Mutasi Sejumlah Perwira Tinggi, Brigjen Gatot Tri Suryanta Ditunjuk sebagai Kapolda Sumbar

- Jurnalis

Senin, 30 Desember 2024 - 12:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi dan mutasi terhadap sejumlah perwira tinggi (pati) Polri. Salah satu keputusan penting adalah penunjukan Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta sebagai Kapolda Sumatera Barat yang baru.

Penunjukan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri bernomor ST/2775/XII/KEP./2024 yang diterbitkan pada 29 Desember 2024. Brigjen Gatot menggantikan Irjen Pol Suharyono yang telah memimpin Polda Sumbar sejak Oktober 2022 dan kini memasuki masa pensiun. Sebelumnya, Brigjen Gatot menjabat sebagai Inspektur Wilayah (Irwil) V Itwasum Polri sejak Desember 2022.

Untuk mengisi kekosongan jabatan Irwil V Itwasum Polri, Kapolri menunjuk Kombes Budi Wasono, yang sebelumnya menjabat sebagai Karo Ops Polda Jawa Barat.

Baca Juga :  Pemprov Sumbar Kirim Bantuan 4,1 Ton Beras untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh

Selain Brigjen Gatot, Kapolri juga merotasi sejumlah perwira tinggi lainnya, termasuk Irjen Merdisyam yang kini menjabat sebagai Wairwasum Polri, menggantikan Irjen Yan Sultra yang mendapat penugasan baru di Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan. Irjen Merdisyam, yang juga besan Kabaharkam Komjen Fadil Imron, sebelumnya menjabat sebagai Wakabaintelkam Polri. Posisi Wakabaintelkam kini diisi oleh Irjen Yuda Gustawan.

Rotasi lainnya melibatkan Dirregident Korlantas Polri Brigjen Yusri Yunus yang memasuki masa pensiun. Posisi tersebut akan digantikan oleh Brigjen Widodo, yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Jawa Barat. Posisi Wakapolda Jawa Barat selanjutnya diisi oleh Brigjen Kasihan Rahmadi, yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Riau.

Baca Juga :  Gubernur Sumbar Lepas Ekspor Ekstrak Gambir ke India, PT SJI Jadi Pelopor Pengusaha Muda Luak 50

Sementara itu, posisi Wakapolda Riau akan diemban oleh Brigjen Adrianto Jossy Kusumo, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Penindakan Densus 88 Antiteror Polri.

Rotasi dan mutasi ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi Polri untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Kapolri berharap para pejabat yang baru dapat menjalankan tugas dengan baik dan berkontribusi secara optimal di posisi masing-masing.(ws)

Berita Terkait

Wali Kota Payakumbuh Bidik Bantuan Rehab 8.000 RTLH untuk Tekan Kasus TBC
Bupati Dharmasraya Dampingi Menteri PU Tinjau Progres Sekolah Rakyat
Sekda Payakumbuh Rida Ananda Jadi Mentor PKN II di LAN RI
Musda JMSI Sumbar 2026, Aguswanto Resmi Jadi Ketua
Nagari Tanjuang Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang Limapuluh Kota Raih Juara Nasional Lomba Jaga Desa 2026
Kunjungan Mentan ke Sumbar kecewa, Andre Rosiade Soroti Kinerja Pemda
Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Transaksi, Siap Hadapi Evaluasi TP2DD 2026
Ketua LDII Payakumbuh Ucapkan Selamat, Harapkan Kepemimpinan Baru Perkuat Kontribusi untuk Bangsa
Berita ini 1,932 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:03 WIB

Wali Kota Payakumbuh Bidik Bantuan Rehab 8.000 RTLH untuk Tekan Kasus TBC

Minggu, 10 Mei 2026 - 14:17 WIB

Bupati Dharmasraya Dampingi Menteri PU Tinjau Progres Sekolah Rakyat

Senin, 4 Mei 2026 - 09:27 WIB

Sekda Payakumbuh Rida Ananda Jadi Mentor PKN II di LAN RI

Sabtu, 25 April 2026 - 15:19 WIB

Musda JMSI Sumbar 2026, Aguswanto Resmi Jadi Ketua

Senin, 20 April 2026 - 14:42 WIB

Nagari Tanjuang Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang Limapuluh Kota Raih Juara Nasional Lomba Jaga Desa 2026

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Bencana Meluas, DPRD Kritik Keras Respons Pemkab Limapuluh Kota

Jumat, 15 Mei 2026 - 18:04 WIB

Lima Puluh Kota

Padi Siap Panen Ludes, Jeritan Petani Pecah di Situjuh Tungkar

Jumat, 15 Mei 2026 - 17:29 WIB