Payakumbuh ,liputansumbar.com
Puncak peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-42 Tahun 2025 di Kota Payakumbuh berlangsung meriah dan penuh semangat inklusivitas. Untuk pertama kalinya, ratusan siswa dari seluruh Sekolah Luar Biasa (SLB) menjadi peserta utama dalam apel peringatan yang digelar di kawasan Payakumbuh Bugar, Padang Kaduduak, Kelurahan Tigo Koto Diate, Selasa (09/09/2025).
Apel ini dipimpin oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Nofriwandi, mewakili Wali Kota Payakumbuh. Kegiatan ini turut dihadiri para guru pendamping, orang tua siswa, serta perwakilan dari berbagai cabang olahraga.
Dalam sambutannya, Nofriwandi menegaskan komitmen Pemko Payakumbuh untuk memberikan ruang setara bagi anak-anak difabel dalam pengembangan potensi melalui olahraga.
“Olahraga bukan hanya tentang prestasi, tetapi juga sarana membangun karakter, persatuan, dan kebahagiaan. Kehadiran anak-anak SLB dalam peringatan Haornas ini adalah bukti bahwa olahraga harus inklusif dan terbuka untuk semua,” ujarnya.
Acara semakin meriah dengan penyerahan piagam penghargaan dan beasiswa pendidikan kepada 16 pelajar yang telah mengharumkan nama Kota Payakumbuh di tingkat nasional dan internasional. Mereka merupakan peraih prestasi dari ajang bergengsi, seperti Kejurnas Indonesia Open 2025 di Jakarta, Festival Olahraga Rekreasi Nasional (Fornas) di Nusa Tenggara Barat, hingga Verka V3 Inline Skate Internasional di Jakarta.
“Selamat kepada para penerima penghargaan. Jadikan prestasi ini sebagai pijakan awal untuk meraih cita-cita yang lebih tinggi. Mari bersama-sama memberikan dukungan kepada anak-anak kita,” tambah Nofriwandi.
Tak berhenti di apel seremonial, peringatan Haornas dilanjutkan dengan lomba khusus untuk siswa SLB, mulai dari atletik, bocce, hingga futsal. Para peserta tampak antusias mengikuti perlombaan, sementara para guru dan orang tua memberikan dukungan penuh dari pinggir lapangan.
Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Payakumbuh, Yunida Fatwa, menyampaikan bahwa lomba ini menjadi langkah nyata pemerintah untuk mendorong inklusivitas di bidang olahraga.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa setiap anak memiliki potensi yang dapat dikembangkan. Haornas bukan hanya soal prestasi, tetapi juga tentang memberikan kesempatan yang sama bagi semua anak untuk bergerak dan berkarya,” ungkapnya.
Acara ini juga dihadiri Ketua KORMI Kota Payakumbuh YB. Dt. Parmato Alam, Ketua KONI Yusra Maiza, Ketua Harian SOIna Kota Payakumbuh Dewi Marzaserta, serta perwakilan dari berbagai cabang olahraga.(rel)