Nama Anak dan Bayang-Bayang Wali Kota Zulmaeta Muncul di Tambang Halaban

- Jurnalis

Sabtu, 5 Juli 2025 - 11:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar. com

Isu panas kembali menggoyang kursi Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta. Ia disinyalir berada di balik layar pencairan pinjaman fantastis senilai sekitar Rp2 miliar dari Bank Nagari Cabang Payakumbuh pada akhir Juni lalu. Walau pihak bank membantah keterlibatannya, aroma politik dan konflik kepentingan makin kuat tercium.

Pinjaman ini menjadi sorotan lantaran tidak jelas apa agunan yang diberikan dan siapa nama sebenarnya sang debitur. Bank berdalih bahwa informasi tersebut terlindungi oleh regulasi perlindungan data nasabah. Namun, sumber internal menyebut pinjaman itu berkaitan erat dengan orang dalam lingkaran kekuasaan Zulmaeta.

Bahkan, kabarnya, dana tersebut mengalir ke putra Wali Kota, seorang dokter berinisial dr. Ar, yang berdomisili di Pekanbaru. Yang lebih mengejutkan, pinjaman tersebut tak digunakan untuk investasi di Payakumbuh, melainkan untuk mendanai bisnis tambang batu di Nagari Halaban, Kabupaten Lima Puluh Kota.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Ajak Mahasiswa Perkuat Bela Negara di Era Digital

Bisnis ini dikonfirmasi langsung oleh pemilik perusahaan tambang CV. PH, seorang pengusaha lokal berinisial Sy. “Benar, kita kerja sama bisnis dengan dr. Ar senilai Rp10 miliar dan sudah berjalan delapan bulan,” kata Sy saat ditemui di kediamannya, Rabu (2/7).

Ia menegaskan bahwa bentuk kerja sama tersebut bersifat bagi hasil dan bukan pembagian kepemilikan perusahaan. “Luas lahan eksplorasi sekitar 20 hektare,” tambahnya.

Disisi lain, Hamdi Agus Anggota DPRD Fraksi PKS Kota Payakumbuh juga terlibat dalam membantu mencarikan Investor terhadap Tambang tersebut, salah satunya Ke Dr. Zulmaeta melalui perusahaan Anaknya yang juga seorang Dokter, tapi tambang tersebut masih belum jalan”ungkap Hamdi

Baca Juga :  Kasus Anggota DPRD Fraksi Gerindra Diduga Bersama ASN, Masuk Tahap Verifikasi Administrasi di BK DPRD Limapuluh Kota

Namun hingga berita ini diturunkan, Wali Kota Zulmaeta belum memberikan keterangan resmi. Saat dikonfirmasi wartawan, ia memilih bungkam.

Pengamat kebijakan publik, H. Tasrif, turut angkat bicara. Ia menilai Wali Kota perlu memberikan penjelasan terbuka agar tidak memicu spekulasi yang berlarut-larut. “Sebagai pejabat publik, beliau harus hati-hati. Isu tambang ini menyangkut legalitas, dan wajar jika publik bertanya-tanya. Jika tidak segera diluruskan, ini bisa merusak reputasinya sebagai walikota,” kata Tasrif.

Ia juga mengingatkan aparat penegak hukum agar tidak ragu menindak jika ditemukan unsur pelanggaran. “Apalagi sebelumnya, Wali Kota juga sempat didemo di Pekanbaru terkait persoalan tambang,” ungkapnya.(ws)

Berita Terkait

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah
Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba
Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi
Pemko Payakumbuh Terima 165 Sertifikat Aset Tanah dari BPN, Lampaui Target 2025
Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah
Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta
Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Rp35 Juta untuk Pembangunan Masjid Baiturrahman saat Safari Ramadan
Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis, Pastikan Tepat Sasaran dan Aman
Berita ini 1,984 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 10:28 WIB

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:05 WIB

Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:56 WIB

Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi

Rabu, 25 Februari 2026 - 09:42 WIB

Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:57 WIB

Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta

Berita Terbaru