Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Sholat Idul Fitri 1447 H di Balai Kota

- Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh terus mematangkan persiapan pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1447 Hijriah yang akan digelar di halaman Kantor Balai Kota Payakumbuh. Berbagai langkah dilakukan untuk memastikan kenyamanan masyarakat, termasuk para perantau yang pulang kampung saat Lebaran.

Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, turun langsung meninjau lokasi pelaksanaan sholat Ied pada Rabu (18/03/2026). Dalam peninjauan tersebut, ia memastikan seluruh fasilitas dan area pelaksanaan ibadah dipersiapkan secara optimal.

“Kita ingin memastikan nanti masyarakat serta perantau nyaman saat sholat Ied di kantor wali kota,” kata Zulmaeta saat memantau kesiapan lapangan bersama jajaran pemerintah kota.

Dalam peninjauan itu terlihat sejumlah petugas kebersihan mulai menata taman serta merapikan lingkungan di sekitar halaman Balai Kota. Sementara itu, personel pemadam kebakaran turut melakukan penyemprotan menggunakan water cannon guna membersihkan area utama yang akan digunakan oleh jamaah.

Baca Juga :  PKK Payakumbuh Gelar Pelatihan Sekretaris untuk Perkuat Tata Kelola Organisasi

Pemko Payakumbuh juga menyiapkan berbagai fasilitas pendukung agar pelaksanaan ibadah berlangsung lancar dan tertib. Fasilitas tersebut antara lain layanan kesehatan yang dilengkapi tenaga dokter, ketersediaan air bersih untuk berwudu, hingga toilet portabel bagi masyarakat.

Zulmaeta juga mengajak seluruh masyarakat Payakumbuh dan daerah sekitarnya untuk bersama-sama melaksanakan Sholat Idul Fitri di halaman Balai Kota sebagai momentum mempererat silaturahmi antarwarga.

“Kami mengimbau masyarakat Payakumbuh dan sekitarnya, mari bersama-sama kita sholat Idul Fitri 1447 Hijriah di halaman Kantor Balai Kota,” ujarnya.

Ia menambahkan, pelaksanaan Sholat Idul Fitri tahun ini akan menghadirkan imam dan khatib dari luar daerah yang diharapkan dapat menambah kekhusyukan pelaksanaan ibadah.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Sampaikan Nota Penjelasan Tiga Ranperda Strategis dalam Rapat Paripurna DPRD

Untuk imam, salat akan dipimpin oleh Syaikh Sa’ad Bin Yaslam Khanbary yang saat ini berdomisili di Pekanbaru. Sementara khutbah Idul Fitri akan disampaikan oleh Dr. H. Zulfikar dari Jakarta.

Syaikh Sa’ad dikenal sebagai pakar Al-Qur’an dan qiraat asal Yaman yang memiliki sanad keilmuan bersambung hingga Rasulullah SAW dan diakui secara internasional. Ia juga memiliki ijazah 10 qiraat (al-qiraat al-‘Asyr) serta aktif mengajar tahfidz dan tajwid di berbagai lembaga pendidikan Islam.

Dengan berbagai persiapan yang dilakukan, Pemko Payakumbuh berharap pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1447 Hijriah dapat berlangsung khusyuk, aman, dan menjadi ajang mempererat kebersamaan masyarakat, khususnya bagi para perantau yang kembali ke kampung halaman saat Lebaran.(ws)

Berita Terkait

Sekda Kota Payakumbuh Ajak ASN Hemat Energi dan Disiplin Kelola Sampah
Kejari Payakumbuh Selidiki Dugaan Korupsi Pengadaan Tanah Rp 41 Miliar Publik Desak Transparansi APH
Pemko Payakumbuh dan BPS Canangkan Desa Cantik 2026 di Tiga Kelurahan
Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas, Targetkan Raih Predikat WBK dan WBBM 2026
Dukung Program 3 Juta Rumah, Dinas PKP Payakumbuh Perkuat Sistem Registrasi Pengembang
Payakumbuh Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino “Godzilla”
Pemko Payakumbuh Optimalkan Posyandu untuk Capaian SPM
Pemko Payakumbuh Salurkan CPP dan Minyak Goreng untuk 13.628 KK, Dimulai dari Tigo Koto Diateh
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 14:00 WIB

Sekda Kota Payakumbuh Ajak ASN Hemat Energi dan Disiplin Kelola Sampah

Senin, 20 April 2026 - 08:59 WIB

Kejari Payakumbuh Selidiki Dugaan Korupsi Pengadaan Tanah Rp 41 Miliar Publik Desak Transparansi APH

Rabu, 15 April 2026 - 16:12 WIB

Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas, Targetkan Raih Predikat WBK dan WBBM 2026

Rabu, 15 April 2026 - 15:44 WIB

Dukung Program 3 Juta Rumah, Dinas PKP Payakumbuh Perkuat Sistem Registrasi Pengembang

Selasa, 14 April 2026 - 21:49 WIB

Payakumbuh Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman El Nino “Godzilla”

Berita Terbaru