Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Sholat Idul Fitri 1447 H di Balai Kota

- Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh terus mematangkan persiapan pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1447 Hijriah yang akan digelar di halaman Kantor Balai Kota Payakumbuh. Berbagai langkah dilakukan untuk memastikan kenyamanan masyarakat, termasuk para perantau yang pulang kampung saat Lebaran.

Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, turun langsung meninjau lokasi pelaksanaan sholat Ied pada Rabu (18/03/2026). Dalam peninjauan tersebut, ia memastikan seluruh fasilitas dan area pelaksanaan ibadah dipersiapkan secara optimal.

“Kita ingin memastikan nanti masyarakat serta perantau nyaman saat sholat Ied di kantor wali kota,” kata Zulmaeta saat memantau kesiapan lapangan bersama jajaran pemerintah kota.

Dalam peninjauan itu terlihat sejumlah petugas kebersihan mulai menata taman serta merapikan lingkungan di sekitar halaman Balai Kota. Sementara itu, personel pemadam kebakaran turut melakukan penyemprotan menggunakan water cannon guna membersihkan area utama yang akan digunakan oleh jamaah.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Gelar Rakor Persiapan Salat Idulfitri 1446 H

Pemko Payakumbuh juga menyiapkan berbagai fasilitas pendukung agar pelaksanaan ibadah berlangsung lancar dan tertib. Fasilitas tersebut antara lain layanan kesehatan yang dilengkapi tenaga dokter, ketersediaan air bersih untuk berwudu, hingga toilet portabel bagi masyarakat.

Zulmaeta juga mengajak seluruh masyarakat Payakumbuh dan daerah sekitarnya untuk bersama-sama melaksanakan Sholat Idul Fitri di halaman Balai Kota sebagai momentum mempererat silaturahmi antarwarga.

“Kami mengimbau masyarakat Payakumbuh dan sekitarnya, mari bersama-sama kita sholat Idul Fitri 1447 Hijriah di halaman Kantor Balai Kota,” ujarnya.

Ia menambahkan, pelaksanaan Sholat Idul Fitri tahun ini akan menghadirkan imam dan khatib dari luar daerah yang diharapkan dapat menambah kekhusyukan pelaksanaan ibadah.

Baca Juga :  Tim Phantom Sat Narkoba Polres Payakumbuh Ringkus Empat Pengedar Sabu di Lareh Sago Halaban

Untuk imam, salat akan dipimpin oleh Syaikh Sa’ad Bin Yaslam Khanbary yang saat ini berdomisili di Pekanbaru. Sementara khutbah Idul Fitri akan disampaikan oleh Dr. H. Zulfikar dari Jakarta.

Syaikh Sa’ad dikenal sebagai pakar Al-Qur’an dan qiraat asal Yaman yang memiliki sanad keilmuan bersambung hingga Rasulullah SAW dan diakui secara internasional. Ia juga memiliki ijazah 10 qiraat (al-qiraat al-‘Asyr) serta aktif mengajar tahfidz dan tajwid di berbagai lembaga pendidikan Islam.

Dengan berbagai persiapan yang dilakukan, Pemko Payakumbuh berharap pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1447 Hijriah dapat berlangsung khusyuk, aman, dan menjadi ajang mempererat kebersamaan masyarakat, khususnya bagi para perantau yang kembali ke kampung halaman saat Lebaran.(ws)

Berita Terkait

Wako Zulmaeta: Pidato Kenegaraan Presiden Jadi Pijakan Sinkronisasi Pembangunan Daerah
Pemko dan DPRD Payakumbuh Sepakati Arah Kebijakan Anggaran 2027
Paskibraka Payakumbuh 2026 Dikukuhkan, Siap Kibarkan Sang Merah Putih pada HUT ke-81 RI
Forkopimda Payakumbuh Bagikan Ratusan Bendera Merah Putih Sambut HUT ke-81 RI
Kontingen Kwarcab 0314 Payakumbuh Dilepas Ikuti Jambore Nasional XII 2026 di Cibubur
Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila Disiapkan Jadi Penggerak Nilai Kebangsaan di Payakumbuh
Wako Zulmaeta Dukung KONI Payakumbuh, Target Posisi Terbaik Porprov Sumbar 2026
Pemko Payakumbuh Luncurkan GEMPITA BERSAMA, Dorong Pekarangan Jadi Sumber Pangan Keluarga
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Wako Zulmaeta: Pidato Kenegaraan Presiden Jadi Pijakan Sinkronisasi Pembangunan Daerah

Jumat, 14 Agustus 2026 - 08:47 WIB

Pemko dan DPRD Payakumbuh Sepakati Arah Kebijakan Anggaran 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 - 09:05 WIB

Paskibraka Payakumbuh 2026 Dikukuhkan, Siap Kibarkan Sang Merah Putih pada HUT ke-81 RI

Kamis, 13 Agustus 2026 - 09:00 WIB

Forkopimda Payakumbuh Bagikan Ratusan Bendera Merah Putih Sambut HUT ke-81 RI

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:13 WIB

Kontingen Kwarcab 0314 Payakumbuh Dilepas Ikuti Jambore Nasional XII 2026 di Cibubur

Berita Terbaru

Payakumbuh

Pemko dan DPRD Payakumbuh Sepakati Arah Kebijakan Anggaran 2027

Jumat, 14 Agu 2026 - 08:47 WIB