Presiden Prabowo Pastikan Pembangunan Kembali Pasar Blok Barat Payakumbuh Melalui APBN 2026

- Jurnalis

Selasa, 9 September 2025 - 07:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Pemerintah pusat memastikan komitmen untuk membangun kembali Pasar Blok Barat Pusat Pertokoan Kota Payakumbuh yang terbakar pada 26 Agustus 2025 lalu. Pembangunan akan dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 setelah proses administrasi, termasuk sertifikasi lahan, rampung.

Komitmen ini ditegaskan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto melalui Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Andre Rosiade, saat meninjau lokasi kebakaran bersama Staf Khusus Menteri ATR/BPN, Rezka Oktoberia, pada Senin (08/09/2025).

“Alhamdulillah, Bapak Presiden Prabowo berkomitmen membangun kembali Pasar Payakumbuh. Hari ini kami hadir untuk membantu mempercepat seluruh proses yang diperlukan,” ujar Andre.

Baca Juga :  Puluhan Ribu Jamaah Padati Balai Kota Payakumbuh untuk Salat Idulfitri 1446 H

Andre yang juga Wakil Ketua Komisi VI DPR RI menegaskan bahwa Kementerian Pekerjaan Umum (PU) siap melaksanakan pembangunan begitu seluruh persyaratan, terutama sertifikasi lahan, terpenuhi.

“Pasar ini masih berstatus tanah ulayat. Karena itu, sertifikasi menjadi langkah awal agar pembangunan bisa segera dimulai,” jelasnya.

Sebagai bentuk kepedulian, Andre memberikan bantuan Rp50 juta untuk pedagang terdampak, sementara Pemprov Sumbar melalui Wakil Gubernur Vasko Ruseimy turut menyalurkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Rp1 miliar serta bantuan dari Bank Nagari, Jamkrida, dan Baznas dengan total ratusan juta rupiah.

Sementara itu, Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, mengapresiasi dukungan pemerintah pusat dan provinsi. Ia memastikan proses relokasi pedagang segera dilakukan sambil menunggu pembangunan pasar baru dimulai pada 2026.

Baca Juga :  BPBD Limapuluh Kota Perkuat Peran Jurnalis Bencana

“Pasar Blok Barat adalah jantung perekonomian Kota Payakumbuh. Dengan dukungan semua pihak, kami yakin pasar baru akan segera terwujud,” pungkas Zulmaeta.(rel)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Tegaskan Pasar Blok Barat Aset Daerah, Pedagang Berstatus Penyewa
Payakumbuh Siagakan 350 Personel dan Ratusan Peralatan Hadapi Bencana dan Gangguan Kamtibmas
PPPK Payakumbuh Diminta Pegang Empat Pilar: Prestasi, Dedikasi, Loyalitas dan Tidak Tercela
Pemko Payakumbuh Matangkan Rencana Pembangunan Pasar Ibuh Blok Barat
Wali Kota Payakumbuh Salurkan Bantuan CPP
Pemko dan DPRD Payakumbuh Sepakati Perubahan APBD 2026
Wako Zulmaeta Tegaskan PPPK Jangan Sekadar Bekerja
Wako Zulmaeta Apresiasi Dedikasi Kader PKK Payakumbuh
Berita ini 162 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 15:37 WIB

Pemko Payakumbuh Tegaskan Pasar Blok Barat Aset Daerah, Pedagang Berstatus Penyewa

Senin, 7 September 2026 - 15:24 WIB

Payakumbuh Siagakan 350 Personel dan Ratusan Peralatan Hadapi Bencana dan Gangguan Kamtibmas

Senin, 7 September 2026 - 15:13 WIB

PPPK Payakumbuh Diminta Pegang Empat Pilar: Prestasi, Dedikasi, Loyalitas dan Tidak Tercela

Jumat, 4 September 2026 - 15:06 WIB

Pemko Payakumbuh Matangkan Rencana Pembangunan Pasar Ibuh Blok Barat

Kamis, 3 September 2026 - 14:47 WIB

Pemko dan DPRD Payakumbuh Sepakati Perubahan APBD 2026

Berita Terbaru

Redaksi

Galugua dan Misteri Pemodal di Balik Ekskavator

Rabu, 9 Sep 2026 - 11:53 WIB