Sekda Payakumbuh Dampingi TSR Sumbar Kunjungi Masjid Amaliyah Tiakar

- Jurnalis

Senin, 10 Maret 2025 - 09:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Payakumbuh, Rida Ananda, mendampingi Tim Safari Ramadhan (TSR) Provinsi Sumatera Barat saat mengunjungi Masjid Amaliyah di Kelurahan Tiakar, Kecamatan Payakumbuh Timur, pada Minggu (09/03).

Dalam kunjungan tersebut, Penjabat Sekda Provinsi Sumbar, Yozarwardi Usama Putra, menyampaikan bahwa kegiatan TSR bertujuan untuk mempererat silaturahmi serta menampung berbagai persoalan yang ada di kabupaten/kota.

“InsyaAllah, beberapa hal yang disampaikan terkait Kota Payakumbuh akan kami catat dan diharapkan dapat dimasukkan dalam Musrenbang tingkat Kota Payakumbuh nantinya,” ujar Yozarwardi.

Ia juga memperkenalkan visi-misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar 2025-2030, Mahyeldi-Vasco, yang menitikberatkan pada pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul, peningkatan sektor pertanian, digitalisasi UMKM, percepatan pembangunan infrastruktur, peningkatan kehidupan beragama, daya saing pariwisata, serta tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel.

Selain itu, Pemprov Sumbar juga berkomitmen memperkuat pemberdayaan nagari, perempuan, generasi muda, dan penyandang disabilitas. “Dengan keterbatasan anggaran, kami sangat mengharapkan dukungan dari kabupaten/kota untuk bersama-sama mencapai visi ini,” tambahnya.

Baca Juga :  Wawako Payakumbuh Lepas 6 Atlet Sepatu Roda Berlaga di Verka Cup Internasional 2025

Mewakili Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, Sekda Rida Ananda menyampaikan apresiasi atas kunjungan TSR Sumbar yang sudah tiga kali hadir di Payakumbuh. “Alhamdulillah, dengan kehadiran tim dari provinsi, tidak hanya ada bantuan untuk masjid, tetapi juga kesempatan melihat langsung berbagai persoalan di kota kami,” katanya.

Rida juga menyoroti permasalahan irigasi pertanian yang menjadi kewenangan Pemprov Sumbar dan berharap kunjungan ini dapat membawa solusi bagi masyarakat Payakumbuh.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Siapkan Skema Pembangunan Kembali Pasar Pusat yang Lebih Modern

Kelurahan Tiakar, yang menjadi lokasi kunjungan TSR, merupakan kelurahan dengan jumlah penduduk terbanyak di Kota Payakumbuh, mencapai sekitar 6.000 jiwa.

Ketua Masjid Amaliyah, Iringatno, menceritakan sejarah masjid yang berawal dari mushalla sejak 1985, bertepatan dengan pelaksanaan MTQ tingkat Sumbar. “Kami ingin memperbaiki tempat wudhu dan toilet yang saat ini masih kurang memadai,” ujarnya.

Sebagai bentuk dukungan, Pemprov Sumbar memberikan bantuan sebesar Rp50 juta dan Al-Qur’an untuk Masjid Amaliyah. Selain itu, Baznas Kota Payakumbuh juga turut menyerahkan zakat kepada masyarakat.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut sejumlah Kepala OPD Pemprov Sumbar, Asisten III Ifon Satria Chan, beberapa Kepala OPD Kota Payakumbuh, Camat, serta Lurah Tiakar.(rel)

Berita Terkait

Warga Payakumbuh Barat Keluhkan Air PDAM Tidak Jernih dan Berwarna Hijau Lumut
Fraksi NasDem Soroti Kemandirian Fiskal dan Lonjakan Belanja Modal dalam Perubahan APBD Payakumbuh 2026
Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026
Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Perkuat PAUD sebagai Fondasi Wajib Belajar 13 Tahun
Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Melanggar Ketentuan di Batang Agam dan Jalan Imam Bonjol
Pemko Payakumbuh Dorong Ketahanan Pangan melalui Lomba Pengolahan Pangan Lokal B2SA 2026
Berita ini 500 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:25 WIB

Warga Payakumbuh Barat Keluhkan Air PDAM Tidak Jernih dan Berwarna Hijau Lumut

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:49 WIB

Fraksi NasDem Soroti Kemandirian Fiskal dan Lonjakan Belanja Modal dalam Perubahan APBD Payakumbuh 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:20 WIB

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 07:11 WIB

Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh

Jumat, 21 Agustus 2026 - 13:49 WIB

Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga

Berita Terbaru

Payakumbuh

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Minggu, 23 Agu 2026 - 20:20 WIB