Ziarah TMP Kusuma Bangsa, Polres Payakumbuh dan Polres 50 Kota Peringati HUT Bhayangkara ke-79

- Jurnalis

Selasa, 24 Juni 2025 - 10:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar

Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-79 yang jatuh pada 1 Juli 2025 mendatang, jajaran Kepolisian dari Polres Payakumbuh dan Polres 50 Kota melaksanakan upacara ziarah rombongan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Bangsa, Jalan Pahlawan No.33, Payakumbuh.

Kegiatan yang menjadi agenda rutin tahunan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Payakumbuh AKBP Ricky Ricardo, S.I.K., S.H., M.H. selaku Inspektur Upacara, didampingi Kapolres 50 Kota AKBP Syaiful Wachid, S.H., S.I.K.

Dalam keterangannya usai upacara, AKBP Ricky Ricardo menyebutkan bahwa kegiatan ziarah makam merupakan bentuk penghormatan dan pengingat akan jasa besar para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa.

Baca Juga :  Tangis Haru Warnai Keberangkatan 174 Jamaah Calon Haji Kota Payakumbuh ke Tanah Suci

“Upacara ini menjadi bentuk penghormatan tertinggi kita, khususnya seluruh anggota Polri kepada para pahlawan yang telah berkorban jiwa dan raga demi kemerdekaan bangsa,” tegasnya.

Lebih dari sekadar seremonial, ziarah ini juga mengandung makna mendalam untuk membangkitkan kembali semangat kepahlawanan di tengah masyarakat.

“Nilai-nilai seperti keberanian, keikhlasan, pantang menyerah, dan cinta tanah air harus terus hidup dan menjadi inspirasi dalam kehidupan kita sehari-hari,” tambah AKBP Ricky.

Senada, Kapolres 50 Kota AKBP Syaiful Wachid menyampaikan bahwa momentum ziarah dapat dimaknai sebagai refleksi diri atas pengorbanan para pahlawan dan sejauh mana bangsa ini mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif, terutama bagi generasi muda.

Baca Juga :  Pembersihan Sisa Kebakaran Gedung Bersejarah SMP Negeri 1 Payakumbuh Dimulai

“Kita juga memanjatkan doa kepada Allah SWT agar seluruh arwah para pahlawan mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya,” ujar AKBP Syaiful.

Upacara berlangsung secara sederhana namun penuh khidmat. Seluruh pejabat utama kedua Polres, jajaran Bhayangkari, serta peserta upacara mengikuti prosesi dengan tertib. Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga dan tabur bunga di atas makam para pahlawan oleh duo Kapolres bersama rombongan.

Kegiatan ziarah ini menjadi salah satu rangkaian utama menjelang peringatan HUT Bhayangkara ke-79 sebagai bentuk penghormatan Polri terhadap sejarah dan perjuangan para pahlawan bangsa.(rel)

Berita Terkait

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah
Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba
Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi
Pemko Payakumbuh Terima 165 Sertifikat Aset Tanah dari BPN, Lampaui Target 2025
Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah
Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta
Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Rp35 Juta untuk Pembangunan Masjid Baiturrahman saat Safari Ramadan
Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis, Pastikan Tepat Sasaran dan Aman
Berita ini 478 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 10:28 WIB

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:05 WIB

Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:56 WIB

Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi

Rabu, 25 Februari 2026 - 09:42 WIB

Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:57 WIB

Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta

Berita Terbaru