Zulmaeta-Elzadaswarman Sah Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Payakumbuh 2025-2030

- Jurnalis

Kamis, 20 Februari 2025 - 21:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta,liputansumbar

Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, dan Wakil Wali Kota, Elzadaswarman, resmi dilantik oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam upacara pelantikan serentak yang berlangsung di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Kamis (20/02/2025).

Keduanya akan mengemban amanah untuk memimpin Kota Payakumbuh selama lima tahun ke depan dengan komitmen kuat dalam mewujudkan program pembangunan yang berpihak pada rakyat.

“Alhamdulillah, kami telah dilantik secara resmi oleh Bapak Presiden. Kami siap bekerja dengan penuh tanggung jawab untuk menjawab kebutuhan masyarakat Payakumbuh,” ujar Zulmaeta usai pelantikan di Istana Merdeka.

Pelantikan ini menjadi bagian dari sejarah baru dalam pemerintahan Indonesia, di mana sebanyak 961 kepala daerah dari berbagai wilayah di Tanah Air dilantik secara serentak.

Presiden Prabowo menegaskan bahwa para kepala daerah yang telah terpilih harus mengutamakan kepentingan rakyat dan bekerja keras untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Presiden juga mengingatkan para kepala daerah mengenai tugas utama mereka sebagai pelayan masyarakat. Ia menekankan bahwa jabatan yang diemban bukan hanya amanah politik, tetapi juga tanggung jawab besar dalam memperjuangkan kepentingan rakyat.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Gelar Ujian Dinas dan Kenaikan Pangkat ASN Berbasis CAT di Padang

“Kita semua berasal dari latar belakang yang berbeda, baik dari segi partai politik, agama, maupun suku. Namun, kita adalah bagian dari satu keluarga besar, Republik Indonesia. Oleh karena itu, kepentingan rakyat harus menjadi prioritas utama,” tegas Presiden Prabowo.

Lebih lanjut, Presiden menggarisbawahi pentingnya kerja keras dan dedikasi dalam menjalankan tugas. Ia mengapresiasi perjuangan kepala daerah yang telah melalui proses demokrasi dan mendapatkan kepercayaan dari masyarakat.

“Saudara-saudara telah berjuang dalam kampanye yang tidak mudah, meminta kepercayaan rakyat, dan kini saatnya membuktikan amanah tersebut dengan kerja nyata,” tambahnya.

Sebagai langkah awal dalam masa jabatan baru, Zulmaeta dan Elzadaswarman akan segera menyusun program kerja strategis yang berfokus pada pembangunan ekonomi, peningkatan pelayanan publik, serta kesejahteraan masyarakat di Kota Payakumbuh.

Baca Juga :  Pedagang Tuding Kebakaran di Sengaja, Pemerintah Dorong CBD Modern

Selain itu, keduanya juga dijadwalkan mengikuti program retreat yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri di Magelang, Jawa Tengah, guna memperkuat strategi kepemimpinan daerah.

Pelantikan gubernur dan wakil gubernur dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 15/P Tahun 2025 dan Nomor 24/P Tahun 2025 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Masa Jabatan 2025-2030. Sementara itu, pelantikan bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota dilakukan berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri (Kepmendagri) Nomor 100.2.1.3 – 221 Tahun 2025 dan Nomor 100.2.1.3 – 1719 Tahun 2025 tentang Pengesahan Pengangkatan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Masa Jabatan 2025-2030.

Dengan semangat baru, diharapkan kepemimpinan Zulmaeta dan Elzadaswarman dapat membawa perubahan positif bagi Kota Payakumbuh serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan nasional.(rel)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Siapkan Pengendalian Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen
Pemko Payakumbuh Gandeng Karang Taruna Kembangkan Ekonomi Produktif dan Atasi Persoalan Sosial
Payakumbuh Bidik Lebih dari 40 Medali Emas di Porprov Sumbar XVI
Pemko Payakumbuh dan Kementerian PU Bekali serta Uji Kompetensi 115 Tenaga Kerja Konstruksi
Wali Kota Zulmaeta Dorong PWI Paliko Perkuat Profesionalisme dan Etika Jurnalistik
Hari Pramuka ke-65, Pemko Payakumbuh Dorong Generasi Muda Kreatif
Payakumbuh Jadi Salah Satu dari Tiga Daerah Pelaksana Kriyasi Nasional
Payakumbuh Kirim 61 Personel Gabungan Bantu Penanganan Banjir Bandang di Kabupaten Solok
Berita ini 1,931 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 07:20 WIB

Pemko Payakumbuh Siapkan Pengendalian Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen

Senin, 28 September 2026 - 07:11 WIB

Pemko Payakumbuh Gandeng Karang Taruna Kembangkan Ekonomi Produktif dan Atasi Persoalan Sosial

Senin, 28 September 2026 - 07:03 WIB

Payakumbuh Bidik Lebih dari 40 Medali Emas di Porprov Sumbar XVI

Senin, 28 September 2026 - 06:47 WIB

Pemko Payakumbuh dan Kementerian PU Bekali serta Uji Kompetensi 115 Tenaga Kerja Konstruksi

Minggu, 27 September 2026 - 05:49 WIB

Wali Kota Zulmaeta Dorong PWI Paliko Perkuat Profesionalisme dan Etika Jurnalistik

Berita Terbaru

Payakumbuh

Payakumbuh Bidik Lebih dari 40 Medali Emas di Porprov Sumbar XVI

Senin, 28 Sep 2026 - 07:03 WIB