Pemko dan Baznas Payakumbuh Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Nan Kodok

- Jurnalis

Rabu, 11 Juni 2025 - 10:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar

Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak kebakaran yang terjadi di kawasan Nan Kodok, Kelurahan Tigo Koto Dibaruah, Kecamatan Payakumbuh Utara.

Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, didampingi Sekretaris Daerah Rida Ananda, jajaran OPD, Camat Payakumbuh Utara, unsur TNI-Polri, dan Lurah Tigo Koto Dibaruah.

Jenis bantuan yang diberikan meliputi sembako, bahan permakanan, perlengkapan dapur, serta kebutuhan rumah tangga lainnya. Baznas juga menyalurkan bantuan uang tunai sebesar Rp500 ribu per jiwa kepada 11 orang yang terdampak langsung.

“Kami turut prihatin atas musibah ini. Pemerintah hadir untuk membantu masyarakat yang tertimpa cobaan. Semoga keluarga yang terdampak bisa segera bangkit,” ujar Wako Zulmaeta.

Baca Juga :  Wali Kota Zulmaeta Tegaskan Pengelolaan Risiko Jadi Fondasi Utama Pembangunan Payakumbuh

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama akibat korsleting listrik.

“Korsleting listrik sering menjadi penyebab utama kebakaran. Kami imbau warga rutin memeriksa instalasi listrik dan tidak menumpuk colokan yang menyala tanpa pengawasan,” tambahnya.

Sebagai bentuk lanjutan kepedulian, Pemko Payakumbuh akan menggelar kegiatan gotong royong bersama warga, OPD, kecamatan, kelurahan, serta TNI dan Polri pada Rabu (11/06/2025) untuk membersihkan sisa puing-puing kebakaran.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Gelar Rakor Pejabat, Wali Kota Tekankan Disiplin, Sinergi, dan Hasil Nyata

Kebakaran tersebut terjadi pada Senin malam (09/06/2025) sekitar pukul 22.30 WIB, melalap tiga unit rumah permanen dan semi permanen di RT 001/RW 004. Diduga, kebakaran dipicu korsleting listrik. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 23.41 WIB oleh tim damkar dari Kota Payakumbuh dan Kabupaten Lima Puluh Kota, dibantu masyarakat.

Meski tidak ada korban jiwa, kerugian material ditaksir mencapai Rp600 juta.(rel)

Berita Terkait

BKMT Payakumbuh Gelar Seminar Ketahanan Keluarga dan Lomba Penyelenggaraan Jenazah Sambut 1 Muharram 1448 H
Pemko Payakumbuh Perkuat Budaya Literasi, Targetkan IPLM 72,25 pada 2026
Wali Kota Zulmaeta Luncurkan Enam Inovasi Digital
Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp1 Miliar untuk Agam
Masa Kepengurusan PWI Payakumbuh/Lima Puluh Kota Berakhir, Yusrizal Minta PWI Sumbar Segera Tunjuk Plt
Selatan Sunset Festival 2026 Angkat Potensi Wisata Gadih Angik
Kontingen Shorinji Kempo Payakumbuh Dilepas ke Kejurnaswil Sumatera 2026
Pemko Payakumbuh Sahkan Empat Perda Strategis
Berita ini 95 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 14:26 WIB

BKMT Payakumbuh Gelar Seminar Ketahanan Keluarga dan Lomba Penyelenggaraan Jenazah Sambut 1 Muharram 1448 H

Kamis, 25 Juni 2026 - 14:19 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Budaya Literasi, Targetkan IPLM 72,25 pada 2026

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:03 WIB

Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp1 Miliar untuk Agam

Kamis, 25 Juni 2026 - 11:00 WIB

Masa Kepengurusan PWI Payakumbuh/Lima Puluh Kota Berakhir, Yusrizal Minta PWI Sumbar Segera Tunjuk Plt

Rabu, 24 Juni 2026 - 12:57 WIB

Selatan Sunset Festival 2026 Angkat Potensi Wisata Gadih Angik

Berita Terbaru