Tim Labfor Polda Riau dan Inafis Polda Sumbar Lakukan Olah TKP Kebakaran Pasar Payakumbuh

- Jurnalis

Rabu, 27 Agustus 2025 - 14:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Tim Bidang Laboratorium Forensik (Bidlabfor) Polda Riau bersama Tim Inafis Polda Sumatera Barat (Sumbar) melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) di lokasi kebakaran pusat pertokoan Pasar Payakumbuh, Rabu (27/8/2025).

Proses olah TKP tersebut juga dihadiri Kapolres Payakumbuh AKBP Ricky Ricardo, S.I.K., S.H., M.H., Kabag Log Kompol Kaspi Darmis, Kasat Intelkam AKP Akno Pilindo, Kapolsek Kota Payakumbuh AKP Amirwan, serta sejumlah pemilik toko yang menjadi korban kebakaran.

Kapolres Payakumbuh menjelaskan, tim forensik akan melakukan serangkaian tindakan kriminalistik mulai dari pengamatan umum, dokumentasi, pemeriksaan tingkat kerusakan, arah penjalaran api, hingga penentuan Lokasi Api Pertama Kebakaran (LAPK). Selain itu, pengumpulan keterangan saksi dan pengambilan sampel barang bukti juga dilakukan.

Baca Juga :  Belasan Korban Arisan di Payakumbuh Tuntut Keadilan: Kerugian Capai Rp1,6 Miliar, SE Masih Berkeliaran

“Intinya, agenda tim yang bertugas hari ini bertujuan untuk menentukan penyebab dan titik api pertama kebakaran,” ungkap Kapolres.

Kapolres juga mengimbau masyarakat agar tidak membuat spekulasi liar terkait penyebab kebakaran. Menurutnya, informasi simpang siur justru dapat menimbulkan keresahan sosial.

Baca Juga :  Dendam Berujung Petaka, Satreskrim Polres Payakumbuh Tetapkan Pembakar Beranda Cafe Jadi Tersangka

“Mari kita percayakan segala sesuatunya kepada tim yang bertugas. Setelah hasil penyelidikan keluar, akan kita release secara resmi kepada masyarakat,” tegasnya.

Terkait hasil olah TKP, Kapolres mengungkapkan bahwa pihaknya sudah berkoordinasi dengan tim forensik. Hasil penyelidikan diperkirakan akan keluar dalam rentang waktu tiga hari hingga satu minggu.

“Semua pihak tentu memiliki tujuan yang sama, yakni mencari titik terang penyebab kebakaran ini,” pungkasnya.(ws)

Berita Terkait

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026
Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Perkuat PAUD sebagai Fondasi Wajib Belajar 13 Tahun
Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Melanggar Ketentuan di Batang Agam dan Jalan Imam Bonjol
Pemko Payakumbuh Dorong Ketahanan Pangan melalui Lomba Pengolahan Pangan Lokal B2SA 2026
Lebih dari Seribu Peserta Meriahkan Gerak Jalan Santai Perdana MTsN 2 Kota Payakumbuh
Wawako Elzadaswarman Salurkan Banpres kepada 30 Warga Terdampak Bencana dan Gagal Panen
Berita ini 198 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:20 WIB

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 07:11 WIB

Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 07:07 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat PAUD sebagai Fondasi Wajib Belajar 13 Tahun

Jumat, 21 Agustus 2026 - 13:49 WIB

Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:40 WIB

Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Melanggar Ketentuan di Batang Agam dan Jalan Imam Bonjol

Berita Terbaru

Payakumbuh

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Minggu, 23 Agu 2026 - 20:20 WIB