Bawaslu Kota Payakumbuh Gelar Apel Siaga Pengawasan Masa Tenang Pilkada Serentak 2024

- Jurnalis

Minggu, 24 November 2024 - 18:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar– Dalam rangka memastikan masa tenang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 berjalan kondusif, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Payakumbuh menggelar Apel Siaga Pengawasan Masa Tenang dan Pemungutan Penghitungan Suara. Kegiatan ini dilaksanakan pada Minggu (24/11/2024) pagi di halaman Balai Kota Payakumbuh.

Apel tersebut dihadiri oleh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Kepala Kantor Kesbangpol, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP), Camat, serta jajaran Bawaslu Kota, Bawaslu Kecamatan, dan Pengawas Kelurahan/Desa (PKD).

Komandan Kodim 0306/50 Kota, Letkol Inf Ucok Namara, yang bertindak sebagai pembina apel, menegaskan pentingnya persiapan seluruh jajaran pengawas hingga tingkat Tempat Pemungutan Suara (TPS) dalam menghadapi berbagai tantangan pada masa tenang dan hari pemungutan suara.

Baca Juga :  Payakumbuh Lepas Kontingen Shorinji Kempo untuk Kejurda Sumbar 2025

“Pemko Payakumbuh beserta jajaran Forkopimda menyambut baik dan mendukung penuh pelaksanaan apel siaga ini untuk menciptakan Pilkada yang aman, damai, dan demokratis,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa masa tenang merupakan tahap paling krusial dalam pelaksanaan Pilkada. Peran strategis pengawas pemilu yang diatur undang-undang menjadi kunci dalam mengawasi aktivitas yang berpotensi melanggar aturan.

“Seluruh jajaran pengawas telah dibekali pengetahuan teknis kepemiluan, termasuk hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Dengan pengawasan yang optimal, kampanye terselubung, politik uang, maupun intimidasi dapat dicegah,” jelas Letkol Inf Ucok.

Menurutnya, pengawasan yang ketat akan memastikan Pilkada berjalan sesuai asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil (LUBER JURDIL).

Baca Juga :  Wali Kota Zulmaeta Hadiri Pembukaan Pengabdian Masyarakat UNP di Payakumbuh

“Pastikan suara rakyat dijaga dengan baik agar kredibilitas dan keadilan dalam menentukan arah pembangunan Kota Payakumbuh lima tahun ke depan tetap terjamin,” tambahnya.

Ia juga mengajak seluruh elemen untuk bersinergi, termasuk pemerintah, aparat keamanan, penyelenggara pemilu, dan masyarakat.

“Mari kita ciptakan kerja sama yang solid untuk memastikan Pilkada Serentak 2024 di Payakumbuh berjalan sukses, aman, damai, dan demokratis,” pungkasnya.

Kegiatan apel siaga ini menjadi langkah nyata dalam mempersiapkan pelaksanaan Pilkada di Kota Payakumbuh agar tetap berjalan kondusif dan berintegritas. (ws)

Berita Terkait

Wako Zulmaeta Optimistis Target 40 Emas Payakumbuh di Porprov 2026 Tercapai
Wako Zulmaeta Tinjau Pembangunan Jalan di Batang Agam, Ditargetkan Rampung November
HUT ke-81 TNI, Zulmaeta Perkuat Sinergi Pemko Payakumbuh dengan TNI
500 Kontingen Payakumbuh Resmi Dilepas, Siap Berlaga di Porprov Sumbar XVI 2026
Pemko Payakumbuh Siapkan Pengendalian Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen
Pemko Payakumbuh Gandeng Karang Taruna Kembangkan Ekonomi Produktif dan Atasi Persoalan Sosial
Payakumbuh Bidik Lebih dari 40 Medali Emas di Porprov Sumbar XVI
Pemko Payakumbuh dan Kementerian PU Bekali serta Uji Kompetensi 115 Tenaga Kerja Konstruksi
Berita ini 240 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:29 WIB

Wako Zulmaeta Optimistis Target 40 Emas Payakumbuh di Porprov 2026 Tercapai

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:33 WIB

Wako Zulmaeta Tinjau Pembangunan Jalan di Batang Agam, Ditargetkan Rampung November

Rabu, 30 September 2026 - 07:04 WIB

500 Kontingen Payakumbuh Resmi Dilepas, Siap Berlaga di Porprov Sumbar XVI 2026

Senin, 28 September 2026 - 07:20 WIB

Pemko Payakumbuh Siapkan Pengendalian Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen

Senin, 28 September 2026 - 07:11 WIB

Pemko Payakumbuh Gandeng Karang Taruna Kembangkan Ekonomi Produktif dan Atasi Persoalan Sosial

Berita Terbaru

Olahraga

Balap Sepeda Payakumbuh Tambah Emas dan Dua Perak

Senin, 5 Okt 2026 - 10:42 WIB