KPU Limapuluh Kota Tetapkan Paslon Nomor Urut 3 sebagai Bupati-Wakil Bupati Terpilih

- Jurnalis

Rabu, 5 Februari 2025 - 20:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Limapuluh Kota,liputansumbar

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Limapuluh Kota secara resmi menetapkan pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Limapuluh Kota nomor urut 3, Safni Sikumbang-Ahlul Badrito Resha (SAKATO), sebagai pemenang dalam Pemilihan Serentak Nasional (PILKADA) 2024. Penetapan ini dilakukan dalam Rapat Pleno terbuka di Aula Kantor Bupati Limapuluh Kota, Sarilamak, Kecamatan Harau, pada Rabu sore, 5 Februari 2025.

Paslon yang diusung oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Hanura, dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) ini meraih 52.921 suara atau 34,38%, mengungguli kandidat lainnya dalam Pilkada yang berlangsung pada 27 November 2024 lalu.

Ketua KPU Limapuluh Kota, Okto Rizaldi, menjelaskan bahwa penetapan Paslon terpilih dilakukan maksimal tiga hari setelah keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sengketa Pilkada.

“Penetapan Paslon terpilih dilakukan paling lama tiga hari setelah keputusan dibacakan MK. Dalam perkara yang diajukan ke MK, permohonan pemohon tidak diterima,” ujar Okto saat membuka rapat pleno yang dihadiri oleh Forkopimda, Bawaslu, OPD, partai politik, ormas, LKAAM, dan berbagai unsur lainnya.

Baca Juga :  Willy Aditya Lantik Pengurus DPW dan 19 DPD Partai NasDem se-Sumbar, H.Irmaizar Dt Rajo Mangkuto Resmi Nahkodai NasDem Kota Payakumbuh

Sebelum rapat pleno terbuka ini, KPU Limapuluh Kota juga telah menggelar rapat pleno tertutup untuk membahas penetapan hasil Pilkada.

Menariknya, dalam rapat pleno tersebut, baik Paslon yang ditetapkan sebagai pemenang maupun Paslon yang kalah tidak hadir.

“Kami sudah mengundang semua Paslon, namun tidak ada yang hadir karena sedang berada di luar daerah,” jelas Okto.

Sementara itu, Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin, yang diwakili Sekretaris Daerah Herman Azmar, mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran tahapan Pilkada di daerah tersebut.

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah memastikan seluruh tahapan Pilkada berjalan dengan baik. Kita berharap proses pelantikan nanti juga berjalan lancar,” ucap Herman.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Wujudkan Pengadaan Barang/Jasa yang Bersih dan Berbasis Teknologi

Ia juga berharap pemerintahan ke depan bisa membawa Kabupaten Limapuluh Kota semakin maju, dengan organisasi perangkat daerah (OPD) bekerja sesuai dengan program yang telah direncanakan.

“Selamat kepada pasangan Safni Sikumbang-Ahlul Badrito Resha. Semoga Kabupaten Limapuluh Kota semakin baik ke depannya,” tutupnya.

Dalam kesempatan tersebut, KPU Kabupaten Limapuluh Kota menyerahkan Surat Keputusan (SK) Penetapan Paslon Terpilih kepada DPRD, Bupati Limapuluh Kota, dan Bawaslu sebagai bagian dari proses administrasi menuju pelantikan.

Sementara itu, anggota Bawaslu Limapuluh Kota, Ismet Aljannata, menyatakan bahwa pihaknya kini menunggu tahapan selanjutnya setelah penetapan Paslon terpilih.

“Kita akan mengikuti proses berikutnya pasca-penetapan ini,” ujarnya.

Dengan penetapan ini, Kabupaten Limapuluh Kota tinggal menunggu jadwal pelantikan resmi pasangan Safni Sikumbang-Ahlul Badrito Resha sebagai Bupati dan Wakil Bupati untuk periode 2025-2030.(ws)

Berita Terkait

Dilantik, Pengurus KONI Limapuluh Kota 2026–2029 Langsung Bidik Sukses di Porprov
Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara
Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik
Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir
CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global
Wali Kota Zulmaeta: Pemerintah Daerah Kunci Transformasi SDM Kesehatan Nasional
DPW NasDem Sumbar Resmi Lantik Pengurus DPD–DPC Payakumbuh, Fadly Amran Tekankan Soliditas Kader
Payakumbuh Raih Anugerah Upakarya Wanua Nugraha, Bukti Keberhasilan Pembinaan Kelurahan
Berita ini 1,070 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 12 Februari 2026 - 16:31 WIB

Dilantik, Pengurus KONI Limapuluh Kota 2026–2029 Langsung Bidik Sukses di Porprov

Rabu, 4 Februari 2026 - 13:03 WIB

Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara

Selasa, 3 Februari 2026 - 08:08 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik

Sabtu, 24 Januari 2026 - 12:41 WIB

Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir

Kamis, 22 Januari 2026 - 07:38 WIB

CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global

Berita Terbaru