Pasar Padang Kaduduak Bangkit, Tapi Hanya Ramai Saat Pejabat Datang Berswafoto

- Jurnalis

Senin, 14 Juli 2025 - 09:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Setelah hampir delapan tahun mati suri, Pasar Padang Kaduduak di Kota Payakumbuh kini kembali menunjukkan geliat kehidupan. Pemerintah Kota Payakumbuh mendorong pemanfaatan maksimal pasar ini sebagai upaya menghidupkan kembali roda perekonomian di kawasan utara kota, khususnya di sekitar area perkantoran Padang Kaduduak.

Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, dalam apel pagi bersama di kawasan pasar pada Rabu (09/07/2025), menegaskan komitmen Pemko untuk mengaktifkan kembali fungsi Pasar Padang Kaduduak sebagai pusat ekonomi masyarakat.


“Pasar Padang Kaduduak sudah hampir delapan tahun mati suri. Kita berharap mulai hari ini pasar ini kembali beroperasi maksimal dan berfungsi sebagaimana mestinya,” tegas Elzadaswarman.

Ia menyampaikan bahwa keberadaan tujuh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di kawasan Padang Kaduduak dengan sekitar 800 orang pegawai bisa menjadi motor penggerak utama bagi aktivitas pasar.

“Kalau bukan dari kita, siapa lagi? Kalau kita ramaikan, maka geliat ekonomi masyarakat akan tumbuh,” ujarnya.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Benahi Fasilitas Balai Kota dan MPP, Tingkatkan Kenyamanan Pelayanan Publik

Menurut data dari Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh, saat ini terdapat 144 lapak dan 84 kios di pasar tersebut. Seluruh kios sudah terisi dan para pedagang mulai kembali berjualan. Harga-harga pun disebut relatif murah dan kompetitif.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh, M. Faisal, menyebutkan bahwa masyarakat yang ingin berdagang cukup membawa KTP dan Kartu Keluarga ke kantor dinas.

“Silakan datang langsung ke Bidang Pasar. Kami membuka peluang seluas-luasnya bagi masyarakat untuk mengisi lapak yang masih tersedia,” kata Faisal.

Acara peresmian operasional kembali Pasar Padang Kaduduak juga dirangkai dengan senam bersama, pemeriksaan kesehatan gratis, serta sarapan makanan tradisional seperti kue talam ubi. Para pejabat Pemko Payakumbuh, termasuk Sekretaris Daerah dan para asisten, turut hadir.

Wakil Wali Kota juga menyampaikan optimisme bahwa dengan beroperasinya kampus Universitas Negeri Padang (UNP) di sekitar kawasan tersebut, aktivitas ekonomi akan semakin berkembang.

Baca Juga :  Wako Zulmaeta dan Wawako Elzadaswarman Gelar Pertemuan Santai Bersama Petugas Lapangan

Namun di sisi lain, pengamat kebijakan publik H. Tasrif justru mengkritik keras langkah Pemko Payakumbuh. Ia menilai bahwa kegiatan yang digelar hanya bersifat simbolik dan tidak menyentuh akar persoalan lemahnya daya tarik pasar bagi masyarakat luas.

Kondisi Pasar padang Kaduduak senin 14 Juli 2025

“Dinas Koperasi dan UKM sudah kehabisan akal. Menggelar apel bersama dan menghadirkan pedagang kontemporer hanya demi promosi seolah-olah pasar itu hidup. Padahal itu cuma panggung untuk swafoto pejabat,” kritik Tasrif tajam.
Kondisi Pasar padang Kaduduak senin 14 Juli 2025

Ia menyebut langkah tersebut tidak lebih dari pembohongan publik dan mendesak Pemko untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap strategi revitalisasi pasar rakyat.

Pasar Padang Kaduduak, yang pernah menjadi harapan baru bagi pengembangan wilayah utara Kota Payakumbuh, kini kembali diuji. Apakah langkah Pemko kali ini akan berbuah nyata, atau sekadar gimik semata, waktu yang akan menjawab.(ws)

Berita Terkait

Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila Disiapkan Jadi Penggerak Nilai Kebangsaan di Payakumbuh
Wako Zulmaeta Dukung KONI Payakumbuh, Target Posisi Terbaik Porprov Sumbar 2026
Pemko Payakumbuh Luncurkan GEMPITA BERSAMA, Dorong Pekarangan Jadi Sumber Pangan Keluarga
Sukses Digelar, Piala Wali Kota Payakumbuh 2026 Tuai Pujian, Masyarakat Harapkan Tribun Penonton dan Peningkatan Fasilitas Stadion
Tigo Kayo FC Juara Piala Wali Kota Payakumbuh 2026, Taklukkan Bimbel Galatama FC Lewat Drama Adu Penalti
Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Indonesia’s Horse Racing Cup 2026
Wali Kota Payakumbuh dan Kapolres Irwan Andeta Perkuat Sinergi, ETLE Jadi Langkah Baru Wujudkan Kota Aman dan Tertib
Wakil Wali Kota Payakumbuh Ajak Siswa MTsN 1 Perkuat Iman, Cegah Bullying, dan Peduli Lingkungan
Berita ini 1,215 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 07:56 WIB

Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila Disiapkan Jadi Penggerak Nilai Kebangsaan di Payakumbuh

Kamis, 6 Agustus 2026 - 07:43 WIB

Wako Zulmaeta Dukung KONI Payakumbuh, Target Posisi Terbaik Porprov Sumbar 2026

Rabu, 5 Agustus 2026 - 08:12 WIB

Pemko Payakumbuh Luncurkan GEMPITA BERSAMA, Dorong Pekarangan Jadi Sumber Pangan Keluarga

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sukses Digelar, Piala Wali Kota Payakumbuh 2026 Tuai Pujian, Masyarakat Harapkan Tribun Penonton dan Peningkatan Fasilitas Stadion

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:36 WIB

Tigo Kayo FC Juara Piala Wali Kota Payakumbuh 2026, Taklukkan Bimbel Galatama FC Lewat Drama Adu Penalti

Berita Terbaru