Pemko Payakumbuh Gelar Rapat Koordinasi TPPS 2025: Percepat Penurunan Stunting Menuju Generasi Emas 2045

- Jurnalis

Rabu, 10 September 2025 - 07:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Pemerintah Kota Payakumbuh terus menunjukkan komitmen kuat dalam menurunkan angka stunting di daerahnya. Hal ini dibuktikan dengan digelarnya Rapat Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kota Payakumbuh di Aula Ngalau Indah, Lantai 3 Balai Kota Payakumbuh, Selasa (09/09/2025).

Acara ini dibuka langsung oleh Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, yang dalam sambutannya menegaskan pentingnya percepatan penurunan stunting untuk mewujudkan generasi emas Indonesia 2045.

“Visi tersebut akan sulit tercapai jika masalah gizi, khususnya stunting, tidak diatasi secara serius. Karena itu, percepatan penurunan stunting harus menjadi gerakan bersama lintas sektor,” tegas Elzadaswarman.

Menurutnya, Pemko Payakumbuh telah melakukan berbagai intervensi mulai dari tingkat kota hingga kelurahan. Terdapat lima faktor utama penyebab stunting di Payakumbuh, yaitu penyakit penyerta, paparan rokok, tidak ber-KB, rumah tidak layak huni, serta sanitasi dan jamban yang tidak memadai.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Wujudkan Pengadaan Barang/Jasa yang Bersih dan Berbasis Teknologi

Melalui TPPS, intervensi telah dilakukan secara terpadu, mulai dari pemberian konseling, edukasi, hingga perbaikan rumah tidak layak huni sebanyak 14 kasus serta 24 kasus jamban dan sanitasi.

Salah satu program unggulan Pemko Payakumbuh adalah Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING), yang menghubungkan BUMN, BUMD, swasta, akademisi, dan masyarakat untuk membantu keluarga berisiko stunting melalui bantuan nutrisi, sanitasi, perbaikan hunian, dan edukasi gizi.

“Target GENTING Payakumbuh adalah 752 orang, dan saat ini sudah tercapai 624 orang atau 83%, melampaui target nasional triwulan III sebesar 75%. Ini capaian yang patut kita syukuri bersama,” jelas Wakil Wali Kota.

Menutup sambutannya, Elzadaswarman mengajak semua pihak untuk ikut berkontribusi dalam program ini.

“Mari kita bantu keluarga berisiko stunting agar anak-anak mereka tumbuh sehat, cerdas, kuat, dan terbebas dari stunting. Dengan kebersamaan, kita bisa memastikan masa depan generasi Payakumbuh yang lebih baik,” pungkasnya.

Baca Juga :  Polres Payakumbuh Tingkatkan Patroli Jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

Sementara itu, Kepala Perwakilan BKKBN Sumatera Barat, Mardalena Wati Yulia, dalam paparannya menekankan bahwa stunting terjadi akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang pada periode emas 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

“Gerakan percepatan penurunan stunting bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga masyarakat luas. Dengan sinergi program seperti GENTING, Tamasya, dan GATI, kita harapkan angka stunting bisa terus ditekan di Sumatera Barat, termasuk di Kota Payakumbuh,” ujarnya.

Acara ini turut dihadiri oleh Kepala OPD, camat dan lurah, kepala puskesmas, penyuluh KB, ahli gizi, serta perwakilan Tim Pendamping Keluarga (TPK) Kota Payakumbuh.(rel)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Pengadaan Lewat e-Katalog Versi 6
Pemko Payakumbuh Dukung Percepatan Rehabilitasi Pascabencana Melalui Optimalisasi Tambahan TKD
Investor India dan Malaysia Jajaki Peluang Investasi Energi dan Pariwisata di Kota Payakumbuh
600 KK di Situjuah Ladang Laweh Tak Lagi Terisolasi, DPRD Kritisi Kinerja BPBD
Wali Kota Zulmaeta Tinjau Kawasan Batang Agam, Siapkan Payakumbuh Jadi Kota Sport Tourism dan Event
Wali Kota Zulmaeta Coffee Morning Bersama Masyarakat Bahas Pembangunan Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Resmikan Gedung Baru Puskesmas Padang Tinggi Piliang
Hadapi Cuaca Ekstrim,Wali Kota Zulmaeta Instruksikan Penanganan Cepat dan Terukur
Berita ini 108 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 06:26 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Pengadaan Lewat e-Katalog Versi 6

Kamis, 21 Mei 2026 - 17:08 WIB

Pemko Payakumbuh Dukung Percepatan Rehabilitasi Pascabencana Melalui Optimalisasi Tambahan TKD

Selasa, 19 Mei 2026 - 17:42 WIB

Investor India dan Malaysia Jajaki Peluang Investasi Energi dan Pariwisata di Kota Payakumbuh

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:42 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Kawasan Batang Agam, Siapkan Payakumbuh Jadi Kota Sport Tourism dan Event

Kamis, 14 Mei 2026 - 10:01 WIB

Wali Kota Zulmaeta Coffee Morning Bersama Masyarakat Bahas Pembangunan Payakumbuh

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Bencana Meluas, DPRD Kritik Keras Respons Pemkab Limapuluh Kota

Jumat, 15 Mei 2026 - 18:04 WIB

Lima Puluh Kota

Padi Siap Panen Ludes, Jeritan Petani Pecah di Situjuh Tungkar

Jumat, 15 Mei 2026 - 17:29 WIB