Kesbangpol Kota Payakumbuh Gelar Bimtek Bela Negara untuk FKDM dan Jejaring Kelurahan

- Jurnalis

Kamis, 5 Desember 2024 - 07:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar– Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Payakumbuh menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Bela Negara bagi Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) dan jejaring kelurahan se-Kota Payakumbuh. Kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan semangat bela negara ini berlangsung di Aula Ngalau Indah, Lantai 3 Balaikota Payakumbuh, pada Kamis (5/12).

Acara ini dibuka secara resmi oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Payakumbuh, yang diwakili oleh Asisten III, Ifon Satria. Hadir dalam kegiatan tersebut Dandim 0306 Limapuluh Kota yang diwakili oleh Pasi Logistik Kapten Czi Asep Rizal, Kepala Kesbangpol Kota Payakumbuh Dipa Surya Persada, serta peserta dari berbagai kelurahan di kota tersebut.

Dalam sambutannya, Ifon Satria menegaskan pentingnya bela negara sebagai langkah memperkuat semangat nasionalisme dan cinta tanah air. Ia mengingatkan bahwa bela negara bukan sekadar tradisi seremonial, tetapi sebuah komitmen untuk menjaga kedaulatan bangsa.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Gelar Tarhib Ramadhan 1447 H, Wako Zulmaeta: Saatnya Menahan Diri dan Menguatkan Hati

“Kita memperingati bukan hanya perjuangan fisik para pahlawan, tetapi juga semangat untuk terus menjaga kedaulatan negara di tengah berbagai tantangan yang ada,” ujar Ifon.

Ia juga menyoroti peran strategis FKDM dalam menjaga ketahanan dan stabilitas bangsa. Menurutnya, kewaspadaan dini tidak hanya terkait ancaman fisik, tetapi juga ancaman sosial, budaya, dan ideologi yang berpotensi memecah belah persatuan.

“Dengan membangun kewaspadaan dini di tingkat masyarakat, kita memperkuat ketahanan sosial dan meminimalkan risiko yang dapat mengancam stabilitas negara,” tambahnya.

Baca Juga :  Peningkatan PAD Payakumbuh Melalui Penguatan ETPD

Sementara itu, Kepala Kesbangpol Kota Payakumbuh, Dipa Surya Persada, menjelaskan bahwa Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan pendidikan bela negara, terutama bagi anggota FKDM.

“Bimtek ini dirancang untuk menanamkan kesadaran dan tanggung jawab bela negara kepada masyarakat, khususnya FKDM, agar mereka lebih aktif dalam menjaga kedaulatan bangsa,” jelas Dipa.

Dipa berharap kegiatan ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada peserta tentang pentingnya kewaspadaan dini dan peran strategis mereka dalam menjaga keamanan dan stabilitas bangsa.

Acara ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama antara pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi tantangan di berbagai aspek kehidupan, sekaligus menegaskan komitmen bersama dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.(ws)

Berita Terkait

Turnamen Wali Kota Cup 2026 Payakumbuh, Warga Harap Pemerintah Bangun Tribun Penonton
Pemko Payakumbuh Optimistis Sinergi dengan Kapolres Baru Perkuat Stabilitas Keamanan dan Dukung Pembangunan Daerah
Wako Zulmaeta Ajukan Pengembangan RSUD dr. Adnaan WD ke Menkes, Nilai Proyek Capai Rp200 Miliar
Tak Sekadar Tanam Pisang, Payakumbuh Siapkan Ekosistem Agribisnis untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Transformasi Posyandu Dimulai, Payakumbuh Perkuat Sinergi Lintas Sektor demi Pelayanan Kesehatan Berkualitas
Usai AST Disidang, Polisi Ringkus Dua Tersangka Baru Kasus Tanah Adat Kapeh Panji
Pemko Payakumbuh Percepat Realisasi Tambahan TKD Rp116,97 Miliar, Perkuat Mitigasi Bencana dan Infrastruktur
Pemko Payakumbuh Perkuat Kepatuhan Penataan Ruang, Dorong Investasi dan Permudah Perizinan Digital
Berita ini 327 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 18:24 WIB

Turnamen Wali Kota Cup 2026 Payakumbuh, Warga Harap Pemerintah Bangun Tribun Penonton

Kamis, 30 Juli 2026 - 08:18 WIB

Pemko Payakumbuh Optimistis Sinergi dengan Kapolres Baru Perkuat Stabilitas Keamanan dan Dukung Pembangunan Daerah

Kamis, 30 Juli 2026 - 07:56 WIB

Wako Zulmaeta Ajukan Pengembangan RSUD dr. Adnaan WD ke Menkes, Nilai Proyek Capai Rp200 Miliar

Kamis, 23 Juli 2026 - 07:22 WIB

Tak Sekadar Tanam Pisang, Payakumbuh Siapkan Ekosistem Agribisnis untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Rabu, 22 Juli 2026 - 13:20 WIB

Usai AST Disidang, Polisi Ringkus Dua Tersangka Baru Kasus Tanah Adat Kapeh Panji

Berita Terbaru