Pasaman Barat,liputansumbar.com
Dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Pasaman Barat, Sumatera Barat, menggelar kegiatan olahraga bersama yang dipusatkan di halaman Mapolres Pasaman Barat, Sabtu (27/6/2026). Kegiatan yang diawali dengan jalan santai tersebut berlangsung meriah dan diikuti ratusan peserta dari unsur Forkopimda, instansi pemerintah, TNI-Polri, BUMN, BUMD, hingga masyarakat umum.
Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto, S.Ik., mengatakan bahwa olahraga bersama merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam menyambut Hari Bhayangkara ke-80 yang bertujuan mempererat hubungan silaturahmi antara Polri dengan pemerintah daerah serta seluruh elemen masyarakat.
“Kegiatan jalan santai sekaligus olahraga bersama merupakan rangkaian kegiatan dalam semarak menyambut Hari Bhayangkara ke-80,” ujar AKBP Agung Tribawanto.
Menurutnya, selain menjaga kebugaran dan kesehatan, kegiatan tersebut menjadi momentum memperkuat sinergitas antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban yang kondusif.
“Selain untuk kebugaran fisik dan kesehatan tubuh, kegiatan ini juga sebagai memperkuat sinergitas antara Polri dan pemerintah daerah, serta lapisan masyarakat,” katanya.
Ia menegaskan, tugas Polri tidak hanya menjaga keamanan, ketertiban masyarakat, dan melakukan penegakan hukum, tetapi juga harus hadir sebagai sahabat masyarakat yang selalu dekat dengan warga.
“80 tahun usia Polri di tahun 2026, tentunya masih banyak kekurangan dan belum sempurna. Kami terus berkomitmen memberikan yang terbaik untuk masyarakat,” tuturnya.
Sementara itu, Bupati Pasaman Barat Yulianto melalui Sekretaris Daerah Doddy San Ismail menyampaikan ucapan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada seluruh jajaran Kepolisian Republik Indonesia, khususnya Polres Pasaman Barat.
Menurut Doddy, hubungan harmonis antara Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat dan Polres Pasaman Barat selama ini telah menjadi modal penting dalam menjaga stabilitas keamanan daerah sekaligus mendukung percepatan pembangunan.
“Sinergi Polres Pasaman Barat dan pemerintah daerah selama ini berjalan sangat baik. Kerja sama ini menjadi modal penting dalam menjaga keamanan sekaligus mendukung pembangunan daerah,” ungkapnya.
Ia berharap koordinasi dan kolaborasi yang telah terjalin dapat terus ditingkatkan, terutama menjelang pelaksanaan Pemilihan Wali Nagari (Pilwana) Serentak Tahun 2026 yang akan digelar di 87 nagari di Kabupaten Pasaman Barat.
“Kami berharap seluruh elemen masyarakat, pemerintah, dan aparat keamanan dapat menjaga situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif, sehingga Pilwana di 87 nagari dapat berjalan lancar, aman, dan sukses,” pungkasnya.
Kegiatan jalan santai secara resmi dilepas oleh Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto. Peserta yang hadir berasal dari unsur Forkopimda, Pejabat Utama (PJU), Kapolsek jajaran, personel Polres Pasaman Barat, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), perwakilan BUMN, BUMD, organisasi kemasyarakatan, hingga masyarakat umum.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kejaksaan Negeri Pasaman Barat Tjut Zelvira Nofani, Ketua Dharma Wanita Persatuan Pasaman Barat Erisa Doddy San Ismail, serta sejumlah stakeholder lainnya.
Berdasarkan pantauan di lokasi, kegiatan berlangsung penuh semangat dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Setelah pelaksanaan jalan santai, acara dilanjutkan dengan senam bersama serta pembagian berbagai doorprize yang menambah semarak suasana peringatan Hari Bhayangkara ke-80.
Melalui kegiatan olahraga bersama ini, Polres Pasaman Barat berharap semangat kebersamaan, soliditas, dan kemitraan antara Polri dengan seluruh elemen masyarakat semakin kuat dalam mewujudkan keamanan, ketertiban, serta mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.(RP)








