Prabowo Serahkan DIPA 2025, APBN Sebesar Rp 3.621,3 Triliun Fokus Pada Asta Cita

- Jurnalis

Selasa, 10 Desember 2024 - 12:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta,liputansumbar– Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara resmi menyerahkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) Tahun Anggaran 2025 kepada kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah di Istana Negara. Penyerahan ini menandai implementasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) pertama dalam pemerintahan Prabowo, dengan total anggaran belanja negara sebesar Rp 3.621,3 triliun.10/12-2024

Dalam acara yang juga dihadiri Wakil Presiden, Presiden menegaskan bahwa APBN 2025 dirancang untuk merealisasikan program prioritas Asta Cita. Fokus utama dalam tahun ini mencakup penyediaan makan bergizi gratis, pemeriksaan kesehatan gratis, renovasi sekolah, dan pembangunan lumbung pangan nasional guna memastikan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

Baca Juga :  Wawako Payakumbuh Ajak Warga Perkuat Pengelolaan Sampah di Momentum Halal Bihalal

“Anggaran ini harus dioptimalkan untuk mendorong kesejahteraan rakyat dan mempercepat kemajuan bangsa. Saya juga mengingatkan seluruh jajaran untuk aktif melawan penyelundupan dan kebocoran anggaran,” ujar Presiden.

Foto: Dok. Tim Media Presiden

Selain itu, pemerintah juga meluncurkan katalog elektronik versi 6.0 untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengadaan barang dan jasa. Sistem terbaru ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan anggaran serta mengurangi potensi penyimpangan.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Perkuat Elektronifikasi Transaksi untuk Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD)

Penyerahan DIPA ini menjadi simbol awal pelaksanaan APBN yang mendukung langkah strategis pemerintah untuk mempercepat pembangunan nasional. Prabowo juga berpesan agar setiap pihak terkait memastikan anggaran dapat terserap maksimal demi kesejahteraan masyarakat.

Dengan anggaran yang telah disepakati bersama DPR ini, Presiden optimis target pembangunan dapat tercapai sesuai visi dan misi pemerintahan saat ini.(ws)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Transaksi, Siap Hadapi Evaluasi TP2DD 2026
Ketua LDII Payakumbuh Ucapkan Selamat, Harapkan Kepemimpinan Baru Perkuat Kontribusi untuk Bangsa
LDII Gelar Media Gathering Jelang Munas X, Bahas Peran Strategis Hadapi Dinamika Global
Dinas PUPR Payakumbuh Raih Terbaik I Kinerja Jasa Konstruksi Wilayah I, Ungguli Medan
Wawako Payakumbuh Tegaskan Peran Pers sebagai Pilar Demokrasi di HPN 2026
Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara
Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik
Menhan Sjafrie Tekankan Peran Strategis Pers dalam Bela Negara di Retret PWI
Berita ini 819 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 14:03 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Transaksi, Siap Hadapi Evaluasi TP2DD 2026

Jumat, 10 April 2026 - 22:50 WIB

Ketua LDII Payakumbuh Ucapkan Selamat, Harapkan Kepemimpinan Baru Perkuat Kontribusi untuk Bangsa

Jumat, 3 April 2026 - 09:09 WIB

LDII Gelar Media Gathering Jelang Munas X, Bahas Peran Strategis Hadapi Dinamika Global

Senin, 9 Februari 2026 - 11:07 WIB

Dinas PUPR Payakumbuh Raih Terbaik I Kinerja Jasa Konstruksi Wilayah I, Ungguli Medan

Senin, 9 Februari 2026 - 10:47 WIB

Wawako Payakumbuh Tegaskan Peran Pers sebagai Pilar Demokrasi di HPN 2026

Berita Terbaru