Payakumbuh Dukung Penuh Peluncuran Koperasi Merah Putih: Gerakan Nasional Bangkitkan Ekonomi Rakyat

- Jurnalis

Selasa, 22 Juli 2025 - 08:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar.com

Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, mengikuti kegiatan Launching Nasional Koperasi Merah Putih yang dipusatkan di Klaten, Jawa Tengah, secara daring dan hybrid dari Kantor Wali Kota Payakumbuh, Senin (21/07/2025).

Acara strategis tersebut diluncurkan secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, sebagai langkah konkrit untuk memperkuat ekonomi rakyat melalui kelembagaan koperasi. Peluncuran ini menandai dimulainya pembentukan 80.081 Koperasi Merah Putih di seluruh desa dan kelurahan se-Indonesia.

“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, meluncurkan kelembagaan 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Terima kasih,” ujar Presiden dalam sambutannya yang disambut tepuk tangan para peserta dari berbagai penjuru tanah air.

Presiden Prabowo menegaskan bahwa koperasi adalah alat perjuangan rakyat kecil untuk bangkit secara ekonomi, sebagai bentuk koreksi atas dominasi kelompok besar yang menghambat kemajuan rakyat.

Baca Juga :  Peresmian Gedung Layanan Perpustakaan Umum Kota Payakumbuh, Momentum Baru untuk Meningkatkan Budaya Baca

“Kalau kita punya niat baik, dorongan dan motivasi kuat, yang tidak bisa jadi bisa. 80 ribu,” tegas Presiden, sebelum menekan tombol sirene sebagai simbol dimulainya gerakan nasional ini.

Di Payakumbuh, kegiatan ini juga diikuti oleh sejumlah pejabat daerah, termasuk Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Payakumbuh, M. Faizal.

Wakil Wali Kota Elzadaswarman menyambut baik gerakan nasional ini dan menegaskan bahwa koperasi adalah instrumen nyata dalam mewujudkan kedaulatan ekonomi dari bawah.

“Kami mendukung penuh. Koperasi Merah Putih adalah wadah untuk memperkuat struktur ekonomi masyarakat dari tingkat kelurahan. Ini adalah momentum kebangkitan ekonomi kerakyatan,” ujar Elzadaswarman.

Ia juga menegaskan komitmen Pemerintah Kota Payakumbuh untuk terus mendampingi dan memfasilitasi koperasi sebagai pilar kemandirian ekonomi.

Baca Juga :  Wawako Payakumbuh Hadiri Paripurna HUT ke-185 Lima Puluh Kota

“Jalankan dulu koperasinya, pemerintah akan terus hadir. Kita tumbuh bersama demi ekonomi warga Payakumbuh yang lebih mandiri,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Payakumbuh, M. Faizal, menyampaikan bahwa saat ini telah terbentuk 47 Koperasi Merah Putih berbadan hukum di wilayahnya. Ia mengajak masyarakat untuk aktif memperkuat koperasi sebagai basis ekonomi lokal.

“Koperasi harus dijalankan secara aktif. Jangan menunggu perintah, inisiatif adalah kuncinya. Semua berawal dari dasar dan akan berkembang bersama potensi wilayah masing-masing,” imbau Faizal.

Peluncuran Koperasi Merah Putih menjadi tonggak penting dalam upaya memperkuat ekonomi rakyat melalui pemberdayaan dan partisipasi kolektif, dari pusat hingga tingkat kelurahan.(rel)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Pengadaan Lewat e-Katalog Versi 6
Pemko Payakumbuh Dukung Percepatan Rehabilitasi Pascabencana Melalui Optimalisasi Tambahan TKD
Investor India dan Malaysia Jajaki Peluang Investasi Energi dan Pariwisata di Kota Payakumbuh
600 KK di Situjuah Ladang Laweh Tak Lagi Terisolasi, DPRD Kritisi Kinerja BPBD
Wali Kota Zulmaeta Tinjau Kawasan Batang Agam, Siapkan Payakumbuh Jadi Kota Sport Tourism dan Event
Wali Kota Zulmaeta Coffee Morning Bersama Masyarakat Bahas Pembangunan Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Resmikan Gedung Baru Puskesmas Padang Tinggi Piliang
Hadapi Cuaca Ekstrim,Wali Kota Zulmaeta Instruksikan Penanganan Cepat dan Terukur
Berita ini 122 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 22 Mei 2026 - 06:26 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Pengadaan Lewat e-Katalog Versi 6

Kamis, 21 Mei 2026 - 17:08 WIB

Pemko Payakumbuh Dukung Percepatan Rehabilitasi Pascabencana Melalui Optimalisasi Tambahan TKD

Selasa, 19 Mei 2026 - 17:42 WIB

Investor India dan Malaysia Jajaki Peluang Investasi Energi dan Pariwisata di Kota Payakumbuh

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:42 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Kawasan Batang Agam, Siapkan Payakumbuh Jadi Kota Sport Tourism dan Event

Kamis, 14 Mei 2026 - 10:01 WIB

Wali Kota Zulmaeta Coffee Morning Bersama Masyarakat Bahas Pembangunan Payakumbuh

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Bencana Meluas, DPRD Kritik Keras Respons Pemkab Limapuluh Kota

Jumat, 15 Mei 2026 - 18:04 WIB

Lima Puluh Kota

Padi Siap Panen Ludes, Jeritan Petani Pecah di Situjuh Tungkar

Jumat, 15 Mei 2026 - 17:29 WIB