Satu Nagari Satu Event Aie Tabik: Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya Minangkabau

- Jurnalis

Senin, 8 September 2025 - 14:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Kehangatan kebersamaan dan semangat melestarikan tradisi mewarnai kegiatan Satu Nagari Satu Event yang digelar di Nagari Aie Tabik, Kecamatan Payakumbuh Timur, Minggu (7/9/2025).

Acara ini dihadiri langsung oleh Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, yang datang untuk memberikan dukungan sekaligus menegaskan komitmen pemerintah kota dalam menjaga warisan adat dan budaya Minangkabau.

Dalam kegiatan tersebut, masyarakat Nagari Aie Tabik menampilkan prosesi adat Mauluan Kain, tradisi penting sebelum acara inti pernikahan. Prosesi ini bukan sekadar mengantarkan pakaian untuk calon marapulai, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi antar keluarga besar calon mempelai.


“Pemerintah Kota Payakumbuh terus mendorong penguatan lembaga adat seperti LKAAM, KAN, dan Bundo Kanduang baik di tingkat kota maupun nagari. Dukungan anggaran melalui Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga juga kita siapkan agar kegiatan adat dan budaya dapat terus hidup,” ujar Elzadaswarman.

Baca Juga :  Stok BBM Payakumbuh Aman Jelang Nataru

Ia menegaskan, pelestarian adat harus berlandaskan falsafah Adat Basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah, sesuai nilai-nilai Minangkabau yang telah diwariskan secara turun-temurun.

Elzadaswarman juga mengingatkan bahwa tradisi seperti Mauluan Kain memiliki pesan moral dan nilai filosofis yang mendalam.

“Jika ajaran adat tidak diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat, maka akan hilang budi di dalam diri. Pepatah adat mengingatkan, adaik kok kurang takurasai, dunia manjadi takupalang,” tegasnya.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Terima Kunjungan Kepala Kanwil Kemenkumham Sumbar, Bahas Legalitas UMKM

Melalui Program Satu Nagari Satu Event, pemerintah berharap sinergitas antara pemerintah, lembaga adat, Bundo Kanduang, tokoh masyarakat, hingga generasi muda semakin kuat dalam memajukan nagari. Program ini juga diarahkan untuk menjadikan nagari sebagai destinasi wisata budaya yang bernilai ekonomi sekaligus memperkuat identitas lokal.

“Kami berharap sinergitas antara niniak mamak, Bundo Kanduang, dan seluruh elemen adat semakin kuat bersama pemerintah. Tujuan kita sama, yakni memajukan dan memakmurkan kehidupan masyarakat Kota Payakumbuh,” tutup Elzadaswarman.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kadis Parpora Yunida Fatwa, Camat Payakumbuh Timur, Lurah Aie Tabik, Ketua LKAAM YB Dt Permato Alam, serta jajaran Bundo Kanduang Kota Payakumbuh.(rel)

Berita Terkait

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah
Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba
Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi
Pemko Payakumbuh Terima 165 Sertifikat Aset Tanah dari BPN, Lampaui Target 2025
Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah
Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta
Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Rp35 Juta untuk Pembangunan Masjid Baiturrahman saat Safari Ramadan
Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis, Pastikan Tepat Sasaran dan Aman
Berita ini 34 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 10:28 WIB

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:05 WIB

Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:56 WIB

Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi

Rabu, 25 Februari 2026 - 09:42 WIB

Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:57 WIB

Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta

Berita Terbaru