Subuh Berjamaah di Masjid Assa’adah, Warga Sampaikan Aspirasi hingga Mimpi Besar Hidupkan Wisata Gadih Agik

- Jurnalis

Rabu, 17 September 2025 - 07:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh ,liputansumbar.com

Kegiatan Subuh berjamaah di Masjid Assa’adah, Aur Kuning, Kecamatan Payakumbuh Selatan, Selasa (16/09/2025), menjadi ruang hangat bagi warga untuk menyampaikan langsung aspirasi mereka kepada Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta.

Bukan hanya soal penerangan jalan atau drainase, warga juga membawa mimpi besar untuk menghidupkan kawasan wisata Gadih Agik agar dapat menjadi sumber ekonomi baru bagi masyarakat.

“Kalau Gadih Agik ini dikelola baik, tentu bisa jadi sumber rezeki. Anak kemenakan bisa bekerja, pedagang bisa berjualan, kampung kita pun makin ramai,” ungkap seorang tokoh masyarakat setempat.

Aspirasi tersebut mendapat perhatian serius dari Wali Kota Zulmaeta. Usai berdialog, ia bersama Wakil Wali Kota Elzadaswarman, Sekretaris Daerah Rida Ananda, dan sejumlah kepala OPD, camat, serta lurah langsung meninjau kawasan Gadih Agik. Kehadiran mereka menjadi sinyal bahwa mimpi warga bukan sekadar catatan, tetapi bisa diwujudkan secara nyata.

Baca Juga :  Peletakan Batu Pertama Relokasi Puskesmas Parit Rantang, Pemko Payakumbuh Komit Tingkatkan Layanan Kesehatan

Selain pengembangan wisata, warga juga menyampaikan kebutuhan lain seperti pemanfaatan lahan embung agar lebih produktif, perbaikan irigasi untuk sawah, penyelesaian pekerjaan drainase, hingga bantuan alat pembuatan pupuk organik.

Masalah penerangan jalan turut menjadi sorotan. Menurut warga, banyak titik gelap yang rawan kecelakaan dan tindak kriminal.

“Kalau jalan terang, orang berani keluar malam. Anak-anak pun lebih aman pulang dari mengaji,” tutur seorang ibu rumah tangga.

Masyarakat juga meminta pemasangan speed bump di area rawan seperti depan sekolah dan masjid demi keselamatan pengguna jalan. Permintaan air bersih pun kembali disuarakan mengingat kebutuhan dasar ini sangat vital.

Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Zulmaeta menyampaikan apresiasi atas aspirasi warga dan menegaskan bahwa pemerintah daerah akan menindaklanjuti kebutuhan masyarakat secara bertahap.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Gelar Rapat Evaluasi Reformasi Birokrasi 2024 dan Susun Rencana Aksi 2025

“Kami datang bukan hanya untuk mendengar, tapi juga untuk mencari solusi bersama. Aspirasi bapak-ibu, terutama soal pengembangan Gadih Agik, akan kami tindaklanjuti. Potensi wisata ini memang harus kita dorong agar ekonomi masyarakat ikut bergerak,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa persoalan infrastruktur dasar seperti irigasi, drainase, lampu jalan, hingga air bersih akan masuk dalam prioritas program pembangunan.

“Semua catatan yang disampaikan Subuh ini akan kami koordinasikan dengan OPD terkait. InsyaAllah, pelan-pelan kita wujudkan,” tutupnya.

Bagi warga, semua aspirasi ini adalah bagian dari upaya bersama untuk menjadikan Payakumbuh lebih hidup, lebih aman, dan lebih produktif. Dari pertanian hingga wisata, mereka berharap pemerintah hadir nyata di tengah kebutuhan sehari-hari.(rel)

Berita Terkait

Wako Zulmaeta Tegaskan Sentra IKM Rendang Berinovasi dan Berkembang
Pemko Payakumbuh Jajaki Kerja Sama Pengembangan SDM dengan Universitas Islam Riau
Pemko Payakumbuh Gelar Posyandu Serentak, Perkuat Integrasi Enam Bidang SPM
125 Personel Ikuti Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Tekankan Sinergi Pusat-Daerah pada Peringatan Hari Otonomi Daerah 2026
Ambisi Anak Muda di Panggung Organisasi, Heru Mufti Jadi Sorotan Publik Payakumbuh
Payakumbuh Dapat TKD Rp116 Miliar, Ini Prioritasnya
Bursa Ketua KONI Payakumbuh 2026–2030 Memanas, Empat Nama Muncul di Tengah Sorotan Minimnya Fasilitas Atlet
Berita ini 111 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 12:57 WIB

Wako Zulmaeta Tegaskan Sentra IKM Rendang Berinovasi dan Berkembang

Rabu, 29 April 2026 - 20:03 WIB

Pemko Payakumbuh Jajaki Kerja Sama Pengembangan SDM dengan Universitas Islam Riau

Rabu, 29 April 2026 - 13:29 WIB

Pemko Payakumbuh Gelar Posyandu Serentak, Perkuat Integrasi Enam Bidang SPM

Selasa, 28 April 2026 - 16:11 WIB

125 Personel Ikuti Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Payakumbuh

Senin, 27 April 2026 - 16:09 WIB

Pemko Payakumbuh Tekankan Sinergi Pusat-Daerah pada Peringatan Hari Otonomi Daerah 2026

Berita Terbaru