Wali Kota Payakumbuh Sidak Pasar Ibuah Jelang Ramadhan, Pastikan Harga dan Stok Aman

- Jurnalis

Jumat, 13 Februari 2026 - 22:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com — Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta bersama Wakil Wali Kota, Elzadaswarman, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Ibuah, Jumat (12/02/2026), dalam rangka menghadapi Bulan Suci Ramadhan.

Sidak tersebut merupakan langkah Pemerintah Kota Payakumbuh untuk memantau langsung kondisi pasar, memastikan stabilitas harga serta ketersediaan bahan kebutuhan pokok bagi masyarakat menjelang bulan puasa.

Dalam peninjauan itu, Wali Kota dan Wakil Wali Kota berdialog langsung dengan para pedagang. Sejumlah komoditas utama yang dipantau antara lain beras, minyak goreng, gula, telur, dan cabai.

Berdasarkan hasil pantauan di lapangan, kondisi harga bahan kebutuhan pokok terpantau relatif stabil. Tidak ditemukan lonjakan harga yang signifikan menjelang Ramadhan.

Baca Juga :  Pj. Walikota Suprayitno: Musrenbang Adalah Kunci Penyusunan Prioritas Pembangunan Payakumbuh

Selain itu, ketersediaan bahan pokok dinyatakan dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama bulan puasa.

Wali Kota Zulmaeta menegaskan, pemerintah daerah berkomitmen menjaga stabilitas harga dan pasokan bahan pokok agar masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan tenang.

“Kami ingin memastikan secara langsung bahwa harga-harga kebutuhan pokok tetap stabil dan stok tersedia dalam jumlah yang cukup. Alhamdulillah, dari hasil pantauan hari ini, kondisi pasar relatif aman dan kebutuhan masyarakat menjelang Ramadhan dapat terpenuhi,” ujar Zulmaeta, Jumat (13/2/2026).

Ia juga menegaskan Pemko Payakumbuh akan terus melakukan pengawasan dan berkoordinasi dengan para pedagang serta distributor guna mengantisipasi potensi kenaikan harga.

“Kami akan terus melakukan pemantauan secara berkala. Jika ditemukan indikasi lonjakan harga yang tidak wajar atau kendala distribusi, akan segera kami tindaklanjuti agar tidak memberatkan masyarakat,” tambahnya.

Baca Juga :  Disparpora Payakumbuh Canangkan Zona Integritas, Targetkan Raih Predikat WBK dan WBBM 2026

Pemerintah Kota Payakumbuh berharap kondisi harga yang stabil dan ketersediaan bahan pokok yang mencukupi dapat terus terjaga hingga dan selama Bulan Suci Ramadhan berlangsung.

Dalam sidak tersebut, kepala daerah yang dikenal kompak itu turut didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Faizal beserta jajaran, serta Kepala Bagian Protokol dan Dokumentasi Setdako, Diki Engla Mardianto.

Langkah proaktif ini menjadi bentuk nyata kehadiran pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas ekonomi masyarakat, khususnya menjelang momentum meningkatnya kebutuhan konsumsi selama Ramadhan.(ws)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Perkuat Digitalisasi Pengadaan Lewat e-Katalog Versi 6
Pemko Payakumbuh Dukung Percepatan Rehabilitasi Pascabencana Melalui Optimalisasi Tambahan TKD
Investor India dan Malaysia Jajaki Peluang Investasi Energi dan Pariwisata di Kota Payakumbuh
600 KK di Situjuah Ladang Laweh Tak Lagi Terisolasi, DPRD Kritisi Kinerja BPBD
Wali Kota Zulmaeta Tinjau Kawasan Batang Agam, Siapkan Payakumbuh Jadi Kota Sport Tourism dan Event
Wali Kota Zulmaeta Coffee Morning Bersama Masyarakat Bahas Pembangunan Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Resmikan Gedung Baru Puskesmas Padang Tinggi Piliang
Hadapi Cuaca Ekstrim,Wali Kota Zulmaeta Instruksikan Penanganan Cepat dan Terukur
Berita ini 89 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 17:08 WIB

Pemko Payakumbuh Dukung Percepatan Rehabilitasi Pascabencana Melalui Optimalisasi Tambahan TKD

Selasa, 19 Mei 2026 - 17:42 WIB

Investor India dan Malaysia Jajaki Peluang Investasi Energi dan Pariwisata di Kota Payakumbuh

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:58 WIB

600 KK di Situjuah Ladang Laweh Tak Lagi Terisolasi, DPRD Kritisi Kinerja BPBD

Kamis, 14 Mei 2026 - 20:42 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Kawasan Batang Agam, Siapkan Payakumbuh Jadi Kota Sport Tourism dan Event

Kamis, 14 Mei 2026 - 10:01 WIB

Wali Kota Zulmaeta Coffee Morning Bersama Masyarakat Bahas Pembangunan Payakumbuh

Berita Terbaru