Wali Kota Zulmaeta Sambut Haru Kepulangan Prajurit Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 131/Braja Sakti

- Jurnalis

Kamis, 6 November 2025 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Suasana haru dan bangga menyelimuti Markas Batalyon Infanteri (Yonif) 131/Braja Sakti pada Kamis (6/11/2025), saat digelar upacara penyambutan kepulangan Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI–Papua Nugini (PNG) Tahun Anggaran 2024–2025.

Sebanyak 449 prajurit yang telah menuntaskan tugas menjaga kedaulatan negara di perbatasan kembali ke tanah asal dengan selamat. Upacara tersebut menjadi penanda berakhirnya masa tugas penuh pengabdian mereka di ujung timur Indonesia.

Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta turut hadir menyambut langsung kedatangan para prajurit kebanggaan tersebut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas dedikasi tinggi yang telah ditunjukkan oleh para anggota Yonif 131/Braja Sakti selama bertugas.


“Atas nama pemerintah dan masyarakat Kota Payakumbuh, kami menyambut dengan penuh kebanggaan kepulangan para prajurit terbaik. Tugas berat di ujung negeri telah Bapak-bapak tunaikan dengan penuh tanggung jawab dan cinta tanah air,” ujar Zulmaeta.

Baca Juga :  Puluhan Ribu Jamaah Padati Balai Kota Payakumbuh untuk Salat Idulfitri 1446 H

Wali Kota juga menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya satu personel selama pelaksanaan tugas di perbatasan.

“Semoga arwah almarhum diterima di sisi Tuhan Yang Maha Esa, dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan serta kebanggaan atas pengorbanannya,” ucapnya penuh empati.

Upacara penyambutan dipimpin langsung oleh Panglima Kodam XX/Tuanku Imambonjol, Mayor Jenderal TNI Arief Gajah Mada, dan dihadiri jajaran pejabat tinggi militer serta unsur Forkopimda.

Dalam amanatnya, Pangdam menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh prajurit Yonif 131/Braja Sakti yang telah melaksanakan tugas negara dengan penuh disiplin, loyalitas, dan profesionalisme.


“Pengorbanan kalian tidak hanya menjaga batas negara, tetapi juga menjaga kehormatan bangsa. Kalian adalah kebanggaan kami,” tegas Pangdam.

Baca Juga :  Payakumbuh Timur Gelar Musrenbang Kecamatan, Susun Prioritas Pembangunan 2026

Hadir pula dalam kegiatan tersebut Komandan Resor Militer 032/Wirabraja Brigjen TNI Mahfud, Komandan Lantamal II Padang Kolonel Laut (P) Mulyadi, S.E., CRMP., M.Tr.Opsla, Wakil Bupati Limapuluh Kota Ahlul Badrito, serta Forkopimda dari Kota Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota.


Upacara penyambutan ini tidak hanya menjadi bentuk penghormatan atas dedikasi dan pengorbanan para prajurit, tetapi juga mencerminkan sinergi kuat antara TNI dan pemerintah daerah dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Para prajurit Yonif 131/Braja Sakti kini diberi waktu untuk beristirahat dan berkumpul bersama keluarga, sebelum kembali melanjutkan pengabdian mereka untuk bangsa dan negara.


“Kami semua bangga memiliki putra-putra terbaik seperti kalian. Selamat kembali ke tanah kelahiran, dan terima kasih atas pengabdian yang luar biasa bagi Indonesia,” tutup Zulmaeta.(ws)

Berita Terkait

Stok BBM Payakumbuh Aman Jelang Nataru
HKG PKK ke-53 Jadi Momentum Penguatan Kader hingga Dasa Wisma di Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Lindungi 2.410 Pekerja Rentan lewat BPJS Ketenagakerjaan
Wali Kota Payakumbuh Ajak Mahasiswa Perkuat Bela Negara di Era Digital
Payakumbuh Fokus Sukseskan Sensus Ekonomi 2026
Investor hingga Politisi Terlibat, Ini Peta 16 Dapur MBG di Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Dirikan Dapur Umum di Agam, Ribuan Warga Terdampak Terbantu
Indonesia Maju, KORPRI Payakumbuh Mantapkan Profesionalisme ASN
Berita ini 235 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 9 Desember 2025 - 21:13 WIB

Stok BBM Payakumbuh Aman Jelang Nataru

Selasa, 9 Desember 2025 - 18:18 WIB

HKG PKK ke-53 Jadi Momentum Penguatan Kader hingga Dasa Wisma di Payakumbuh

Selasa, 9 Desember 2025 - 18:03 WIB

Pemko Payakumbuh Lindungi 2.410 Pekerja Rentan lewat BPJS Ketenagakerjaan

Selasa, 9 Desember 2025 - 17:49 WIB

Wali Kota Payakumbuh Ajak Mahasiswa Perkuat Bela Negara di Era Digital

Selasa, 9 Desember 2025 - 08:43 WIB

Payakumbuh Fokus Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Berita Terbaru

Payakumbuh

Stok BBM Payakumbuh Aman Jelang Nataru

Selasa, 9 Des 2025 - 21:13 WIB

Payakumbuh

Payakumbuh Fokus Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Selasa, 9 Des 2025 - 08:43 WIB