Payakumbuh,liputansumbar.com
Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, membuka secara resmi Kejuaraan Tenis Meja Piala Wali Kota Payakumbuh Tahun 2025 di GOR Nan Ompek Tanjung Pauh, Sabtu (9/8/2025). Turnamen ini diikuti atlet dari berbagai daerah di Sumatera Barat, perwakilan instansi pemerintah, serta masyarakat umum.
Dalam sambutannya, Elzadaswarman menegaskan pentingnya menjaga kesehatan sebagai pondasi utama kehidupan. Mengutip pepatah Latin Mens sana in corpore sano, ia mengatakan, “Sehat adalah harga yang tidak bisa dikonversi dengan uang. Tanpa sehat, kita tidak akan bisa melakukan apa-apa, betapapun banyaknya harta yang kita miliki. Karena itu, mari kita jaga kesehatan dengan berolahraga, salah satunya melalui tenis meja seperti turnamen kita hari ini.”
Ia mengajak peserta untuk tidak sekadar mengejar kemenangan, tetapi memanfaatkan kegiatan ini untuk membangun kebugaran, memperkuat mental, dan mempererat persaudaraan. “Saya berharap kegiatan seperti ini berlanjut setiap tahun, sehingga tenis meja semakin populer di Payakumbuh,” ujarnya.
Elzadaswarman juga berharap dari ajang ini lahir atlet berbakat yang bisa mengharumkan nama daerah hingga tingkat nasional dan internasional, sambil menekankan pentingnya sportivitas.
Ketua DPRD Kota Payakumbuh, Wirman Putra, memberikan apresiasi atas terselenggaranya turnamen tersebut. Menurutnya, olahraga merupakan bagian dari pembangunan sumber daya manusia. “Turnamen seperti ini menjadi wadah menyalurkan bakat, mempererat silaturahmi antarinstansi dan generasi, serta memupuk semangat sportivitas,” katanya.
Ketua PTMSI Kota Payakumbuh, Fitrayanto, menyebut turnamen ini sebagai bagian dari pembinaan berkelanjutan. “Olahraga bukan hanya untuk prestasi, tetapi juga untuk kesehatan dan pembentukan karakter generasi muda agar jauh dari hal-hal negatif,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Tavril Samri menyampaikan bahwa turnamen berlangsung dua hari untuk kategori umum dan OPD, sedangkan kategori pelajar akan digelar pada 8–9 September mendatang. “Ajang ini juga menjadi kesempatan menjalin silaturahmi antarpecinta tenis meja sekaligus menjaring bibit atlet profesional,” pungkasnya.(rel)