Wawako Payakumbuh Hadiri Kunker Mendes PDT di Pariaman

- Jurnalis

Minggu, 5 April 2026 - 09:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pariaman,liputansumbar.com

Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman menghadiri kunjungan kerja Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia, Yandri Susanto di Desa Cubadak Aia Utara, Kecamatan Pariaman Utara, Kota Pariaman, Sabtu (4/4/2026).

Kunjungan kerja tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat komitmen pemerintah pusat dan daerah terhadap pembangunan desa yang menyeluruh, berkelanjutan, dan bermartabat.

Dalam sambutannya, Menteri Yandri membuka pidato dengan mengutip pernyataan inspiratif dari Proklamator RI, Muhammad Hatta.

“Indonesia tidak akan bercahaya karena obor besar di Jakarta, tapi akan bercahaya karena lilin-lilin di desa.”

Menurut Yandri, kutipan tersebut bukan sekadar retorika, melainkan menjadi fondasi arah kebijakan pembangunan desa yang selama ini ia dorong.

Ia menegaskan bahwa pembangunan desa tidak cukup hanya menghadirkan infrastruktur fisik, tetapi juga harus menyentuh aspek fundamental kehidupan masyarakat.

“Pembangunan tidak cukup hanya menghadirkan sarana fisik, melainkan juga harus memperkuat nilai spiritual, pendidikan, serta pengembangan potensi generasi muda,” ujar Yandri.

Ia menilai model pembangunan desa yang mengintegrasikan peran masjid, pesantren, serta pembinaan bakat olahraga di tingkat desa dapat menjadi contoh nasional.

Baca Juga :  Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota

“Desa bukan sekadar soal infrastruktur, tetapi bagaimana menyiapkan generasi muda yang beriman, berilmu, dan berprestasi. Ketika masjid, pesantren, dan olahraga disatukan, maka kita sedang membangun peradaban dari desa,” tambahnya.

Yandri juga mengungkapkan alasan intensitas kunjungannya ke Sumatera Barat. Menurutnya, daerah tersebut memiliki sejarah panjang dalam melahirkan tokoh-tokoh bangsa yang berkontribusi besar bagi pembangunan nasional, termasuk Muhammad Hatta dengan gagasan ekonomi kerakyatan dan demokrasi desa.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja Menteri Yandri yang dinilainya memberikan inspirasi sekaligus energi baru bagi pemerintah daerah.

“Kunjungan kerja Pak Menteri ini bukan sekadar seremonial. Ada pesan yang kuat bahwa pembangunan sejati dimulai dari desa, dari rakyat, dan untuk rakyat. Kami di Payakumbuh menyerap semangat ini sepenuhnya,” ujarnya.

Menurut Elzadaswarman, sebagai daerah yang tumbuh dari budaya Minangkabau, Payakumbuh memandang pembangunan yang menggabungkan nilai spiritual, pendidikan, serta pengembangan potensi generasi muda sebagai jalan yang tepat menuju kemajuan.

Baca Juga :  Wali Kota Zulmaeta Apresiasi Liga Askot PSSI Payakumbuh 2025, Dinilai Berjalan Tertib dan Lancar

“Gagasan Bung Hatta tentang cahaya lilin di desa itu relevan hingga hari ini, dan kami ingin Payakumbuh menjadi salah satu lilin itu,” tambahnya.

Ia juga menegaskan bahwa konsep pembangunan terintegrasi yang menggabungkan nilai keagamaan, pendidikan, dan pembinaan generasi muda sejalan dengan visi pembangunan daerah.

“Kami melihat pendekatan ini sebagai strategi jangka panjang untuk menjawab tantangan pembangunan ke depan. Kolaborasi lintas sektor menjadi kunci untuk memperkuat desa sebagai basis kemajuan daerah,” jelasnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, Anggota DPR RI Dapil II Sumbar Arisal Aziz, Wali Kota Kota Pariaman Yota Balad, serta Wakil Wali Kota Padang Panjang Allex Saputra.

Menteri Yandri juga didampingi oleh Kepala BPSDM Kemendes PDT Agustomi Masik dan Kepala BPI Kemendes PDT Mulyadin Malik dalam kunjungan tersebut.(ws)

Berita Terkait

Musda JMSI Sumbar 2026, Aguswanto Resmi Jadi Ketua
Kunjungan Mentan ke Sumbar kecewa, Andre Rosiade Soroti Kinerja Pemda
Aktivis Desak Polda Sumbar Usut Tuntas Dugaan VCS Seret Nama Bupati Lima Puluh Kota, Tampa Kompromi
Raffi Ahmad Rayakan HUT ke-7 Gekrafs Bersama Warga Huntara Mandiri di Padang
ESDM Tetapkan 301 Blok Wilayah Pertambangan Rakyat di Sumbar, Solusi Tekan PETI
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy Pantau Huntara Korban Bencana Koto Tinggi 50 Kota
Presiden Prabowo Tinjau Progres Perbaikan Jalan Lembah Anai Pascabencana di Tanah Datar
Ketua GOW Kota Payakumbuh Pimpin Penyaluran Bantuan untuk Korban Banjir dan Galodo di Solok dan Tanah Datar
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 April 2026 - 15:19 WIB

Musda JMSI Sumbar 2026, Aguswanto Resmi Jadi Ketua

Sabtu, 18 April 2026 - 16:54 WIB

Kunjungan Mentan ke Sumbar kecewa, Andre Rosiade Soroti Kinerja Pemda

Kamis, 9 April 2026 - 10:06 WIB

Aktivis Desak Polda Sumbar Usut Tuntas Dugaan VCS Seret Nama Bupati Lima Puluh Kota, Tampa Kompromi

Minggu, 5 April 2026 - 09:00 WIB

Wawako Payakumbuh Hadiri Kunker Mendes PDT di Pariaman

Kamis, 22 Januari 2026 - 14:20 WIB

Raffi Ahmad Rayakan HUT ke-7 Gekrafs Bersama Warga Huntara Mandiri di Padang

Berita Terbaru

Padang

Musda JMSI Sumbar 2026, Aguswanto Resmi Jadi Ketua

Sabtu, 25 Apr 2026 - 15:19 WIB

Payakumbuh

Payakumbuh Dapat TKD Rp116 Miliar, Ini Prioritasnya

Kamis, 23 Apr 2026 - 09:22 WIB