Payakumbuh,liputansumbar
Pasar Kaget Kota Payakumbuh terus berbenah demi mewujudkan Visi/Misi Walikota Zulmaita dan Elzadaswarman dalam menciptakan kota yang bersih dan sehat, dimulai dari pasar. Jika sebelumnya pasar identik dengan kondisi becek dan bau, kini kebersihannya mulai ditata dengan lebih baik.
Salah satu langkah yang dilakukan adalah peningkatan Kebersihan Pasar yang Bersih dan Sehat juga pengelolaan retribusi kebersihan, ketertiban, dan keamanan (K3 dan K5), yang bertujuan untuk memberikan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang optimal serta mengantisipasi praktik pungutan liar di lingkungan pasar.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh, Faisal, yang diwakili oleh Kepala Bidang Pasar, Firman Hadi. Dalam kesempatan tersebut, Hadi didampingi oleh Kasi Sarana dan Prasarana, Finto Handayana Putra, Kasi Penataan dan Penertiban, Afrizal, serta Pengawas Pasar Ibuh, Zulham Efendi.
Ketua Komunitas Pedagang Pasar Ibuh, Dedi Hendri, menyambut baik program yang dijalankan oleh Dinas UMKM dan Koperasi. Menurutnya, pengelolaan pasar yang lebih baik dan sehat harus dimulai dari kesadaran pedagang sendiri.
“Kami mendukung dan akan mengawal kebijakan kepala daerah yang baru demi pasar yang lebih baik dan sehat. Mari bersama-sama membangun Kota Payakumbuh, khususnya pasar, agar masyarakat bisa berbelanja dengan nyaman dan aman,” ujar Hendri.
Dengan adanya program ini, diharapkan Pasar di Kota Payakumbuh dapat menjadi tempat yang lebih tertata, nyaman, dan sehat, sehingga tidak hanya meningkatkan kesejahteraan pedagang tetapi juga memberikan dampak Pola Hidup Sehat bagi masyarakat.(ws)