Dorong Program Kesejahteraan dan Kemandirian Pangan. Bupati Lima Puluh Kota Jemput Bola Bibit Ikan Unggul ke KKP

- Jurnalis

Jumat, 9 Mei 2025 - 13:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta,liputansumbar

Dalam upaya mewujudkan kemandirian pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Lima Puluh Kota, Bupati Safni Sikumbang bertandang ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI untuk menjemput bantuan induk ikan gurame dan nila unggul

Langkah jemput bola ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Kabupaten Lima Puluh Kota dalam mendorong swasembada pangan berbasis perikanan sekaligus membuka peluang usaha baru bagi masyarakat, khususnya petani dan pembudidaya ikan air tawar hingga pengurus-pengurus mesjid yang ada di Kabupaten Lima Puluh Kota.

Bupati Lima Puluh Kota, melakukan kunjungan strategis ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Republik Indonesia.

“Kami datang langsung dengan usulan proposal bersama Kadis Perikanan agar proses percepatan bantuan ini bisa segera sampai ke tangan masyarakat. Kita ingin program ini segera dibantu Kementerian Kelautan dan Perikanan sehingga masyarakat yang membutuhkan bisa kita tolong secara bersama,” ujar Bupati Safni Sikumbang saat pertemuan di kantor Ditjen Perikanan Budidaya KKP dengan Staf Ahli Menteri KKP Hendra Yusran Siry didampingi Direktur Ikan Air Tawar, Gemi Triastutik, Kamis, (08/05/2025).

Baca Juga :  Payakumbuh Luncurkan Aplikasi SPMB DISAKOLA dan Program KSRG, Dorong Transformasi Digital Pendidikan

Bantuan induk yang diperoleh akan didistribusikan ke 3 Balai Benih Ikan yang dimiliki Pemkab Lima Puluh Kota. Program ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas perikanan daerah sekaligus menjadi sumber penghasilan tambahan bagi warga.

Bupati Lima Puluh Kota, melakukan kunjungan strategis ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Republik Indonesia.

Pihak Kementerian Kelautan dan Perikanan menyambut baik inisiatif dari Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota dan menyatakan dukungannya terhadap program budidaya yang melibatkan partisipasi langsung pemerintah daerah.

“Kita akan komunikasi dengan teman-teman di Balai Jambi. Pemberian bantuan benih dan calon induk ikan diharapkan dapat meningkatkan produksi perikanan budidaya,” ucap Gemi Triastutik.

Baca Juga :  RSUD Adnaan WD Payakumbuh Jadi Rujukan Nasional dalam Penerapan MCP KPK

Lebih lanjut ia memaparkan, upaya mendongkrak produksi budidaya perikanan sudah menjadi keharusan Direktorat Ikan Air Tawar. Oleh karena itu Gemi dan jajaran berkomitmen terus menyalurkan bantuan induk ke daerah-daerah agar produksi perikanan budidaya nasional terus meningkat, guna memenuhi kebutuhan pangan nasional.

Dengan bibit unggul ini, Bupati Safni optimis hasil budidaya bisa meningkat, sehingga warga bisa lebih sejahtera dan daerah kita bisa lebih mandiri secara pangan.

“Pemberian bantuan calon induk ikan diharapkan dapat meningkatkan produksi perikanan budidaya sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat di Lima Puluh Kota,” pungkasnya. (rel).

Berita Terkait

Bupati Limapuluh Kota Gaet Investor Malaysia untuk Dorong Ekspor Tembakau dan Nira Aren
32 CPNS Formasi 2024 Resmi Dilantik, Wawako Payakumbuh: Ini Amanah dan Tanggung Jawab Besar
Jelang Idul Adha 1446 H, Pemko Payakumbuh Gelar Gerakan Pangan Murah di Pasar Padang Kaduduak
Satpol PP Payakumbuh Tertibkan PKL di Jalan A. Yani, Atur Lokasi dan Jam Operasional
Bupati Safni Tegas: Siap Tindak Penyelewengan Pupuk Bersubsidi di Lima Puluh Kota
Pemko Payakumbuh Evaluasi Program 100 Hari: Fokus Penanganan Sampah dan Akselerasi Pembangunan
Kebakaran Hutan di Lima Puluh Kota Hanguskan 40 Hektar Lahan, Pemadaman Masih Berlangsung
Kebakaran Hebat Landa Rumah di Padang Panjang Sikabu, Satu Unit Ludes Terbakar
Berita ini 713 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Mei 2025 - 15:42 WIB

Bupati Limapuluh Kota Gaet Investor Malaysia untuk Dorong Ekspor Tembakau dan Nira Aren

Rabu, 28 Mei 2025 - 22:30 WIB

32 CPNS Formasi 2024 Resmi Dilantik, Wawako Payakumbuh: Ini Amanah dan Tanggung Jawab Besar

Selasa, 27 Mei 2025 - 16:53 WIB

Satpol PP Payakumbuh Tertibkan PKL di Jalan A. Yani, Atur Lokasi dan Jam Operasional

Selasa, 27 Mei 2025 - 14:12 WIB

Bupati Safni Tegas: Siap Tindak Penyelewengan Pupuk Bersubsidi di Lima Puluh Kota

Senin, 26 Mei 2025 - 22:34 WIB

Pemko Payakumbuh Evaluasi Program 100 Hari: Fokus Penanganan Sampah dan Akselerasi Pembangunan

Berita Terbaru