Bupati Lima Puluh Kota Temui Kepala KSP, Perjuangkan Proyek Strategis Nasional

- Jurnalis

Kamis, 26 Juni 2025 - 15:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, liputansumbar.com

Dalam upaya memperjuangkan percepatan pembangunan strategis di Kabupaten Lima Puluh Kota, Bupati Safni bertemu dengan Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia (KSP), Letnan Jenderal (Purn.) Anto Mukti Putranto, di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (25/06/2025).

Pertemuan berlangsung hangat dan penuh komitmen. Dalam kesempatan tersebut, Bupati Safni memaparkan sejumlah program prioritas Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota, khususnya di bidang kesehatan, pendidikan, sejarah kebangsaan, serta penguatan sumber daya manusia (SDM) berbasis kearifan lokal.

Didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Lima Puluh Kota M. Fadhil Abrar, Kepala Kesbangpol Elsiwa Fajri, dan Plh. Kadis PUPR Oka Prasetia Lubis, Bupati Safni secara lugas menyampaikan kebutuhan percepatan pembangunan RSUD Ibu Kota Kabupaten (IKK) Sarilamak.

“Lahan RSUD telah kami bebaskan. Namun, keterbatasan anggaran daerah membuat realisasi penuh pembangunan rumah sakit ini memerlukan dukungan pemerintah pusat. Kami berharap melalui KSP, proyek strategis ini bisa masuk dalam skema prioritas nasional,” ujar Safni.

Baca Juga :  Polres Payakumbuh dan Diskoperindag Lakukan Sidak Minyak Goreng

Tak hanya kesehatan, sektor pendidikan juga menjadi perhatian utama. Safni mengusulkan pendirian SMA Taruna Nusantara dan Sekolah Rakyat di Lima Puluh Kota. Ia menekankan pentingnya akses pendidikan bermutu di daerah, serta perlunya ruang belajar alternatif bagi anak-anak yang belum terjangkau sistem formal.

“Kami ingin anak-anak kami tak perlu ke luar provinsi untuk mendapat pendidikan unggulan. Sekolah Rakyat yang kami gagas adalah ruang tumbuh harapan, bukan sekadar ruang kelas,” jelasnya.

Di bidang sejarah, Bupati juga menyinggung kelanjutan pembangunan Monumen Bela Negara di Koto Tinggi—situs penting yang pernah menjadi lokasi Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI). Menurutnya, monumen ini tak hanya simbol sejarah, tetapi juga sarana pendidikan karakter bagi generasi muda.

“Kami ingin sejarah perjuangan bangsa tetap hidup. Ini bentuk penghormatan kepada pendiri republik dan upaya menjaga jiwa patriotisme,” kata Safni.

Baca Juga :  Upacara Hari Lahir Pancasila di Payakumbuh Berlangsung Khidmat, Wawako Tekankan Pentingnya Revitalisasi Nilai Pancasila

Menanggapi pemaparan tersebut, Kepala KSP Letjen (Purn) A.M. Putranto menyambut baik seluruh usulan dan menyatakan dukungan penuh terhadap langkah strategis Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota.

“Semua inisiatif ini sejalan dengan program prioritas nasional, terutama peningkatan layanan dasar dan penguatan SDM. Kami akan bantu sinkronkan dan kawal bersama kementerian terkait,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi keberanian dan ketekunan Safni dalam membawa pembangunan daerah dengan tetap berpijak pada nilai-nilai lokal.

“Kami terbuka terhadap aspirasi daerah, apalagi yang langsung menyentuh kepentingan rakyat,” tutup A.M. Putranto.

Pertemuan tersebut juga dihadiri Deputi I KSP Letjen TNI (Purn) Dr. Hilman Hadi dan Deputi III Syska Hutagalung, yang ikut menyimak dan mendukung tindak lanjut konkret dari berbagai program yang diajukan. Pemerintah pusat pun berkomitmen mendorong sinkronisasi lintas sektor agar pembangunan di Lima Puluh Kota semakin terakselerasi.(ws)

Berita Terkait

Peletakan Batu Pertama Relokasi Puskesmas Parit Rantang, Pemko Payakumbuh Komit Tingkatkan Layanan Kesehatan
Limapuluh Kota Raih Penghargaan Nasional dari Kemenhut atas Komitmen dalam Program Perhutanan Sosial
Wali Kota Zulmaeta Buka Kejurnas Tenis Junior 2025, Atlet dari Seluruh Indonesia dan Malaysia Ramaikan Payakumbuh
Payakumbuh Tembus 6 Besar Nasional Rumah DataKu 2025, Satu-satunya Wakil Sumatera
Pemko Payakumbuh Teken MoU dengan Universitas Abdurrab Riau, Dorong Kolaborasi Pendidikan dan Inovasi
Wawako Gowes Bareng Ribuan Peserta di Payakumbuh, Promosikan Pariwisata Lewat Sepeda Ontel
Pemko Payakumbuh Apresiasi Sukses Porwarprov Sumbar–Bank Nagari Open 2025, Siap Jadi Tuan Rumah Kembali
Bupati Safni Dampingi Menteri Kehutanan dan Titiek Soeharto Buka Gelar Karya Perhutanan Sosial di Lembah Harau
Berita ini 444 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 26 Juni 2025 - 15:00 WIB

Bupati Lima Puluh Kota Temui Kepala KSP, Perjuangkan Proyek Strategis Nasional

Rabu, 25 Juni 2025 - 21:30 WIB

Peletakan Batu Pertama Relokasi Puskesmas Parit Rantang, Pemko Payakumbuh Komit Tingkatkan Layanan Kesehatan

Rabu, 25 Juni 2025 - 16:38 WIB

Limapuluh Kota Raih Penghargaan Nasional dari Kemenhut atas Komitmen dalam Program Perhutanan Sosial

Rabu, 25 Juni 2025 - 10:24 WIB

Wali Kota Zulmaeta Buka Kejurnas Tenis Junior 2025, Atlet dari Seluruh Indonesia dan Malaysia Ramaikan Payakumbuh

Rabu, 25 Juni 2025 - 09:58 WIB

Pemko Payakumbuh Teken MoU dengan Universitas Abdurrab Riau, Dorong Kolaborasi Pendidikan dan Inovasi

Berita Terbaru