Optimisme Kafilah Payakumbuh Menguat di Hari Kedua MTQ Provinsi Sumbar 2025

- Jurnalis

Selasa, 16 Desember 2025 - 20:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bukittinggi, liputansumbar.com

Optimisme kafilah Kota Payakumbuh semakin menguat pada hari kedua pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-XLI tingkat Provinsi Sumatera Barat yang digelar di Kota Bukittinggi. Sejumlah peserta Payakumbuh disebut berpeluang besar melangkah ke babak final, bahkan beberapa di antaranya telah memastikan tiket ke semifinal.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setdako Payakumbuh, Efrizal Amarullah, menilai performa kafilah Payakumbuh sejauh ini menunjukkan tren yang sangat positif. Hasil sementara di berbagai cabang lomba menjadi indikator kuat bahwa pembinaan yang dilakukan selama ini berjalan efektif dan terarah.

“Alhamdulillah, dari dua hari pelaksanaan MTQ, beberapa kafilah Kota Payakumbuh memiliki peluang besar masuk babak final. Bahkan, di beberapa cabang sudah ada yang dinyatakan lolos ke semifinal,” ujar Efrizal, Senin (15/12/2025) malam.

Menurutnya, capaian tersebut menjadi pemantik semangat dan motivasi tersendiri bagi seluruh peserta yang masih akan tampil pada hari-hari berikutnya. Ia berharap dukungan moril dari pemerintah daerah dan masyarakat terus mengalir agar para peserta dapat tampil maksimal di setiap cabang lomba.

Baca Juga :  Lantunan Al-Qur’an Getarkan Pelepasan Kafilah Payakumbuh Menuju MTQ Provinsi Sumbar di Bukittinggi

Pada Selasa (16/12/2025), kafilah Kota Payakumbuh dijadwalkan tampil sejak pagi hingga malam hari di berbagai lokasi lomba. Sejumlah cabang strategis akan diikuti, mulai dari qiraat, tilawah, tartil, hafalan Al-Qur’an dan hadits, hingga Musabaqah Syarhil Quran (MSQ) dan Musabaqah Fahmil Quran (MFQ).

Pada pukul 08.00 WIB, Annisa Khairun Nikmah akan tampil pada cabang Qiraat Murattal Remaja di Masjid Tangah Jua. Di waktu yang sama, cabang Hafalan 5 Juz dan Tilawah diikuti oleh Isra Syukra Hamda (putra) serta Tazkiyah Nailatil Izza (putri) di Masjid Jami’ Mandiangin.

Cabang Tartil Dasar diikuti oleh Natan Vandick (putra) dan Khalifatul Ukhayra Yobi (putri) di Masjid Jami’ Aur Kuning. Sementara itu, cabang MSQ putri diwakili Miftah Arafah bersama tim di Pustaka Bung Hatta, serta cabang Hafalan Hadits dengan Sanad oleh Mayyasa Husna Tarigan di Masjid Tablighiyyah. Untuk cabang MFQ putra dan putri, lomba digelar di RRI.

Memasuki pukul 11.00 WIB, Zaki Fadhlurrohman dijadwalkan tampil pada cabang Tartil Menengah putra di Masjid Jami’ Aur Kuning.

Baca Juga :  Wawako Payakumbuh Kukuhkan Pengurus FK Yasin 2025–2029, Tekankan Peran Strategis dalam Pembinaan Umat

Pada pukul 13.00 WIB, Akramul Insan Zaer (putra) dan Annisaul Muthmainnah (putri) akan berlaga di cabang Tilawah Remaja di Masjid Jami’ Birugo. Di waktu yang sama, Nayla Aisha Fitriani mengikuti cabang Hafalan 10 Juz putri di Masjid Agung Tangah Sawah, serta Asy-Syifa Hasanah Al Mukhtar pada cabang Hafalan Hadits tanpa Sanad di Masjid Tablighiyyah.

Pada sore hari pukul 15.00 WIB, Sarah Siregar dijadwalkan tampil pada cabang Hafiz 20 Juz putri di Masjid Jami’ Mandiangin. Rangkaian penampilan kafilah Payakumbuh pada hari tersebut akan ditutup oleh Rinaldi Rahman pada cabang Tilawah Dewasa putra pukul 19.30 WIB di mimbar utama.

Efrizal berharap seluruh peserta diberikan kelancaran, ketenangan, serta kepercayaan diri saat tampil, sehingga mampu mengeluarkan kemampuan terbaiknya. Ia juga mengajak seluruh masyarakat Payakumbuh untuk terus memberikan doa dan dukungan moral.

“MTQ bukan semata ajang perlombaan, tetapi juga syiar Al-Qur’an. Semoga ikhtiar para kafilah ini membawa hasil terbaik dan mengharumkan nama Kota Payakumbuh di tingkat provinsi,” pungkasnya.(ws)

Berita Terkait

Bantuan Terus Mengalir, Bukittinggi dan Lima Puluh Kota Bantu Penanganan Pasca Kebakaran Pasar Payakumbuh
Najla Al Balkis, Joki Perempuan Asal Padang Panjang, Ukir Sejarah di Derby Wisata 2025 Bukittinggi
Pamtigo Kota Payakumbuh Raih Peringkat Pertama Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Sumbar 2024
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 16 Desember 2025 - 20:38 WIB

Optimisme Kafilah Payakumbuh Menguat di Hari Kedua MTQ Provinsi Sumbar 2025

Rabu, 3 September 2025 - 16:52 WIB

Bantuan Terus Mengalir, Bukittinggi dan Lima Puluh Kota Bantu Penanganan Pasca Kebakaran Pasar Payakumbuh

Rabu, 14 Mei 2025 - 11:38 WIB

Najla Al Balkis, Joki Perempuan Asal Padang Panjang, Ukir Sejarah di Derby Wisata 2025 Bukittinggi

Kamis, 19 Desember 2024 - 22:23 WIB

Pamtigo Kota Payakumbuh Raih Peringkat Pertama Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Sumbar 2024

Berita Terbaru

Payakumbuh

Pembangunan Eks Pasar Blok Barat Payakumbuh Temui Titik Terang

Sabtu, 27 Des 2025 - 18:23 WIB

Hukum dan Kriminal

Polres Payakumbuh Tingkatkan Patroli Jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

Jumat, 19 Des 2025 - 15:15 WIB