Ratusan Warga Padati Pasar Murah Pemko Payakumbuh Jelang Lebaran

- Jurnalis

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Ratusan warga memadati halaman Kantor Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh untuk berbelanja kebutuhan pokok dalam kegiatan pasar murah menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Selasa (10/03/2026).

Sejak pagi hari, masyarakat sudah mulai mengantre untuk mendapatkan sembako dengan harga lebih terjangkau. Antrean terlihat didominasi ibu rumah tangga, lansia, hingga pasangan muda yang ingin menyiapkan kebutuhan rumah tangga menjelang Lebaran.

Wali Kota Payakumbuh melalui Wakil Wali Kota Elzadaswarman mengatakan Pemerintah Kota Payakumbuh terus berupaya menjaga stabilitas harga sekaligus memastikan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pokok menjelang hari raya.

“Kita hadir di tengah masyarakat dengan menyediakan berbagai komoditas yang sangat dibutuhkan menjelang Idul Fitri. Melalui pasar murah ini, masyarakat bisa mendapatkan sembako dengan harga jauh lebih terjangkau dibandingkan harga pasar,” kata Elzadaswarman saat meninjau kegiatan tersebut.

Ia berharap masyarakat dapat menyambut Idul Fitri dengan lebih tenang karena kebutuhan pokoknya dapat terpenuhi melalui program pasar murah yang digelar pemerintah daerah.

Selain itu, Elzadaswarman juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan rumah atau lahan yang belum tergarap untuk menanam kebutuhan pangan seperti cabai, bawang, dan sayuran.

Menurutnya, langkah tersebut dapat menjadi solusi ketika terjadi lonjakan harga atau kelangkaan bahan pangan di masa mendatang.

“Jika suatu saat kondisi sulit terjadi, hasil dari pekarangan rumah bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan keluarga. Kita tidak tahu bagaimana kondisi dunia ke depan, jadi lebih baik sedia payung sebelum hujan,” ujarnya.

Baca Juga :  Wali Kota Zulmaeta Harapkan Dukungan Tokoh Adat untuk Majukan Payakumbuh

Ia juga mendorong masyarakat untuk memanfaatkan peluang pasar dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang ada di Payakumbuh.

“SPPG diwajibkan membeli bahan baku logistik dari pedagang lokal, petani, nelayan, dan UMKM setempat. Kebijakan ini bertujuan menggerakkan ekonomi masyarakat. Jika ada yang menolak membeli dari pelaku usaha lokal, silakan laporkan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh M. Faizal didampingi Kabid Perdagangan Hayatil Mardhiyah mengatakan pelaksanaan pasar murah tersebut merupakan kerja sama dengan PT Bulog Cabang Bukittinggi serta sejumlah distributor lokal di Payakumbuh.

“Untuk komoditas yang dijual, pemerintah memberikan subsidi sekitar 20 hingga 30 persen dari harga pasar sehingga masyarakat bisa memperoleh kebutuhan pokok dengan harga lebih murah,” kata Faizal.

Beberapa komoditas yang dijual antara lain beras lokal premium sebanyak 3.000 kilogram dengan harga Rp145 ribu per karung, lebih murah dari harga pasar sekitar Rp180 ribu.

Minyak goreng kemasan dua liter tersedia sebanyak 1.500 liter dengan harga Rp30 ribu, sementara harga di pasaran sekitar Rp39 ribu.

Selain itu, gula pasir dijual Rp14 ribu per kilogram dari harga pasar Rp19 ribu dengan stok 1.000 kilogram. Telur ayam sebanyak 300 tray dijual Rp40 ribu per tray, lebih murah dibanding harga pasar yang mencapai Rp55 ribu.

Baca Juga :  DPRD Sumbar Komisi II Fraksi NasDem Sosialisasikan Perda Perlindungan Koperasi dan UMKM di Payakumbuh

Komoditas lain seperti cabai merah dan bawang merah masing-masing dijual Rp25 ribu per kilogram dengan stok 150 kilogram, sementara harga pasar mencapai Rp35 ribu per kilogram. Bawang putih dijual Rp24 ribu per kilogram dari harga pasar Rp35 ribu dengan stok 100 kilogram.

Faizal menambahkan, pasar murah tersebut khusus diperuntukkan bagi warga Kota Payakumbuh dengan menunjukkan fotokopi KTP saat berbelanja.

“Masyarakat yang ingin berbelanja cukup membawa fotokopi KTP sebagai bukti bahwa mereka merupakan warga Kota Payakumbuh,” jelasnya.

Salah seorang warga Bunian, Meri (40) mengaku sangat terbantu dengan adanya pasar murah tersebut, terutama karena harga kebutuhan pokok biasanya meningkat menjelang Lebaran.

“Terima kasih kepada Pemko Payakumbuh yang mengadakan pasar murah ini. Sebentar lagi Lebaran, jadi kami bisa menyiapkan stok kebutuhan rumah tangga dengan harga yang lebih terjangkau,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala karena sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, khususnya menjelang hari besar keagamaan.

“Harapan kami pasar murah ini terus berlanjut, karena sangat membantu sekali agar dapur terus ngebul,” pungkasnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Asisten II Yasrizal, Staf Ahli Irwan Suwandi, Kabag Perekonomian A. Arifianto, serta jajaran Dinas Koperasi dan UKM Kota Payakumbuh.(ws)

Berita Terkait

Tarawih Bersama Warga, Wali Kota Zulmaeta Serahkan Bantuan untuk Masjid Muslimin Balai Cacang
Di Hadapan Niniak Mamak dan Bundo Kanduang, Wako Zulmaeta Paparkan Masa Depan Pembangunan Payakumbuh
DPD NasDem Payakumbuh Gelar Buka Puasa Bersama, Bagikan Sembako dan Safari Ramadan Bersama DPW NasDem Sumbar
Pemko Payakumbuh Gelar Gerakan Pangan Murah di Padang Kaduduak, Stabilkan Harga Jelang Ramadan dan Idul Fitri
Pemko Payakumbuh Jadi Satu-satunya Pemerintah Kota Narasumber FGD Nasional KEKD Sistem Pembayaran 2026
Wawako Payakumbuh Elzadaswarman Terima Silaturahim Pelajar NU, Dukung Tabligh Akbar Generasi Qur’ani
Pemko Payakumbuh Bahas Muatan Lahan Sawah dalam Revisi RDTR, Usulkan 2.041 Hektare Lahan Dilindungi
Wawako Payakumbuh Elzadaswarman Serahkan 70 Paket Sembako untuk Fakir Miskin dan Duafa di Masjid Baiturrahmah
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:52 WIB

Tarawih Bersama Warga, Wali Kota Zulmaeta Serahkan Bantuan untuk Masjid Muslimin Balai Cacang

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:43 WIB

Ratusan Warga Padati Pasar Murah Pemko Payakumbuh Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:11 WIB

Di Hadapan Niniak Mamak dan Bundo Kanduang, Wako Zulmaeta Paparkan Masa Depan Pembangunan Payakumbuh

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:39 WIB

DPD NasDem Payakumbuh Gelar Buka Puasa Bersama, Bagikan Sembako dan Safari Ramadan Bersama DPW NasDem Sumbar

Jumat, 6 Maret 2026 - 10:12 WIB

Pemko Payakumbuh Jadi Satu-satunya Pemerintah Kota Narasumber FGD Nasional KEKD Sistem Pembayaran 2026

Berita Terbaru

Payakumbuh

Ratusan Warga Padati Pasar Murah Pemko Payakumbuh Jelang Lebaran

Selasa, 10 Mar 2026 - 11:43 WIB