Dugaan Perundungan di Asrama ICBS Harau Dilaporkan ke Polisi

- Jurnalis

Minggu, 10 Mei 2026 - 12:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota ,liputansumbar.com

Dugaan kasus perundungan disertai kekerasan terhadap anak di bawah umur di lingkungan asrama sekolah ICBS Harau mengguncang perhatian publik Sumatera Barat. Peristiwa yang disebut terjadi di kawasan asrama sekolah di Jorong Lubuk Limpato, Kenagarian Tarantang, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota itu kini telah resmi dilaporkan ke pihak kepolisian.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, laporan tersebut tercatat dalam Surat Tanda Terima Laporan Polisi di Polres 50 Kota tertanggal 6 Mei 2026. Dugaan peristiwa itu disebut terjadi pada Sabtu malam, 25 April 2026 sekitar pukul 23.00 WIB di area asrama sekolah.

Kasus ini memantik perhatian luas masyarakat karena lembaga pendidikan tersebut dikenal sebagai salah satu institusi pendidikan berbasis Islam yang memiliki reputasi cukup besar di Sumatera Barat.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh dan Bank Nagari Salurkan CSR Rp110 Juta untuk Dukung Pendidikan

Seorang pengamat pendidikan di Kabupaten Lima Puluh Kota menyayangkan dugaan peristiwa tersebut masih bisa terjadi di lingkungan pendidikan yang selama ini dikenal melahirkan insan-insan cendekia.

“Ini tentu menjadi catatan pahit bagi dunia pendidikan, khususnya pendidikan berbasis Islam. ICBS selama ini dikenal sebagai lembaga pendidikan unggulan, namun dugaan kasus ini menunjukkan lemahnya pengawasan di lingkungan asrama, pihak ICBS harus Bertanggungjawab ” ujarnya kepada media, Minggu (10/5/2026).

Ia menilai, lingkungan pendidikan berasrama seharusnya memiliki sistem pengawasan ketat, terutama pada jam-jam rawan di malam hari. Menurutnya, pengawasan terhadap aktivitas siswa menjadi faktor penting untuk mencegah terjadinya tindakan kekerasan maupun perundungan antar peserta didik.

Baca Juga :  Pastikan Kelancaran SKD CPNS 2024, Pjs.Bupati Ahmad Zakri Monitoring Pelaksanaan Seleksi CPNS 50 Kota

“Sekolah berasrama tidak hanya bertanggung jawab terhadap pendidikan akademik, tetapi juga keselamatan dan pembentukan karakter siswa. Ketika ada dugaan kekerasan terhadap anak di bawah umur, maka ini harus menjadi evaluasi serius,” katanya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak sekolah terkait dugaan kasus tersebut. Sementara itu, pihak kepolisian disebut tengah melakukan pendalaman dan pengumpulan keterangan terkait laporan yang telah masuk.

Kasus dugaan perundungan di lingkungan pendidikan kembali menjadi perhatian publik di Sumatera Barat. Sejumlah kalangan mendesak agar proses hukum berjalan transparan serta memastikan perlindungan terhadap korban sesuai ketentuan perlindungan anak yang berlaku.(ws)

Berita Terkait

Pemkab Lima Puluh Kota Percepat Rehabilitasi Pascabencana, Salurkan Bantuan Rumah dan Perkuat Mitigasi
Pemko Payakumbuh Perkuat Pendidikan Agama untuk Bentuk Generasi Berkarakter
Dinas Pendidikan Payakumbuh Luncurkan Kelas BerNALAR, Perkuat Literasi dan Numerasi Siswa SD
TPQ Mudarma Surau Palito Jannah Kembali Gelar Khatam Al-Qur’an, Wawako Payakumbuh Dorong Generasi Qurani
H. Mulyadi Resmi Pimpin PAN Limapuluh Kota, Siap Targetkan Kemenangan Pemilu dan Tambah Kursi DPRD
DPRD Limapuluh Kota Perdalam Ranperda Pesantren dan Pendidikan Diniyah, TPQ hingga Rumah Tahfidz Diusulkan Masuk Secara Spesifik
Dua Inovasi Pelajar Payakumbuh Melaju ke Final TTG Sumbar 2026
PORSENI TK 2026 Resmi Dibuka, Pemko Payakumbuh Perkuat Karakter dan Potensi Anak Usia Dini
Berita ini 599 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 Juli 2026 - 15:33 WIB

Pemkab Lima Puluh Kota Percepat Rehabilitasi Pascabencana, Salurkan Bantuan Rumah dan Perkuat Mitigasi

Senin, 22 Juni 2026 - 10:10 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Pendidikan Agama untuk Bentuk Generasi Berkarakter

Kamis, 18 Juni 2026 - 16:27 WIB

Dinas Pendidikan Payakumbuh Luncurkan Kelas BerNALAR, Perkuat Literasi dan Numerasi Siswa SD

Senin, 15 Juni 2026 - 09:39 WIB

TPQ Mudarma Surau Palito Jannah Kembali Gelar Khatam Al-Qur’an, Wawako Payakumbuh Dorong Generasi Qurani

Minggu, 14 Juni 2026 - 12:34 WIB

H. Mulyadi Resmi Pimpin PAN Limapuluh Kota, Siap Targetkan Kemenangan Pemilu dan Tambah Kursi DPRD

Berita Terbaru