Wali Kota Zulmaeta Apresiasi Emas Alesha Alicia Novea di Gymnastics Indonesia Open 2026

- Jurnalis

Minggu, 12 Juli 2026 - 12:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta memberikan apresiasi tinggi kepada atlet gimnastik muda Kota Payakumbuh, Alesha Alicia Novea, yang sukses meraih medali emas pada ajang Gymnastics Indonesia Open 2026 kategori Pre ND Individual Women (Pre ND IW) yang berlangsung di Jakarta pada 8–12 Juli 2026.

Prestasi tersebut tidak hanya mengharumkan nama Kota Payakumbuh dan Sumatera Barat di tingkat nasional, tetapi juga menjadi bukti nyata keberhasilan pembinaan atlet usia dini yang dilakukan secara berkelanjutan.

Zulmaeta mengatakan, capaian Alesha menjadi kebanggaan bagi seluruh masyarakat Payakumbuh sekaligus menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus mengembangkan potensi melalui olahraga.

“Pemerintah Kota Payakumbuh menyampaikan apresiasi dan selamat atas prestasi yang diraih Alesha Alicia Novea. Keberhasilan ini menjadi kebanggaan bagi masyarakat Payakumbuh sekaligus membuktikan bahwa pembinaan atlet usia dini yang dilakukan secara berkelanjutan mampu melahirkan prestasi di tingkat nasional,” kata Zulmaeta.

Ia berharap keberhasilan tersebut semakin memperkuat semangat pembinaan olahraga prestasi di Kota Payakumbuh agar mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang dapat bersaing di level nasional hingga internasional.

Alesha yang akrab disapa Echa tampil sebagai utusan Pengurus Provinsi Federasi Gimnastik Indonesia (FGI) Sumatera Barat. Di tengah persaingan atlet dari berbagai daerah di Indonesia, pesenam muda itu mampu menunjukkan performa terbaik dengan teknik yang matang, ketepatan gerakan, serta kepercayaan diri tinggi hingga berhasil menyabet medali emas pada nomor yang dipertandingkan.

Keberhasilan tersebut semakin melengkapi catatan prestasi Echa sepanjang tahun 2026. Sebelumnya, ia juga sukses mempersembahkan medali emas bagi Sumatera Barat pada Kejuaraan Nasional Jambi Open 2026 yang digelar pada April lalu.

Baca Juga :  TPQ Mudarma Surau Palito Jannah Kembali Gelar Khatam Al-Qur'an, Wawako Payakumbuh Dorong Generasi Qurani

Dua medali emas dalam dua kejuaraan nasional pada tahun yang sama semakin menegaskan potensi besar Echa sebagai salah satu atlet muda berbakat di cabang Aerobic Gymnastics.

Ketua Pengkot Persani Kota Payakumbuh, Muslim, S.T., M.Si., didampingi Ketua Harian Afrizon Nasri, S.ST.Ars., serta Pelatih Aerobic Gymnastics Sumatera Barat yang juga Komtek Persani Kota Payakumbuh, Aldi Kristian dan Siska Fitri Yani, mengaku bangga atas pencapaian tersebut.

“Kami sangat bahagia dan bangga atas prestasi yang diraih Alesha Alicia Novea. Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras atlet, pelatih, dukungan orang tua, serta proses pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan,” ujar Muslim.

Menurutnya, konsistensi Echa meraih prestasi menjadi bukti bahwa pembinaan atlet sejak usia dini merupakan investasi penting dalam mencetak pesenam-pesenam berprestasi.

“Setelah sebelumnya meraih medali emas pada Jambi Open 2026, kini Echa kembali membuktikan kualitasnya dengan menjadi yang terbaik pada Gymnastics Indonesia Open 2026. Pencapaian ini tentu menjadi kebanggaan bagi Sumatera Barat, khususnya Kota Payakumbuh,” tambahnya.

Muslim juga mengingatkan agar prestasi tersebut tidak membuat Echa cepat berpuas diri. Sebaliknya, raihan itu harus menjadi motivasi untuk terus berlatih, meningkatkan kemampuan, serta menjaga disiplin dalam setiap proses pembinaan.

“Perjalanan Echa masih sangat panjang. Kami berharap ia terus menikmati proses latihan, tetap disiplin, dan terus mengembangkan kemampuannya. Dengan pembinaan yang baik dan dukungan semua pihak, kami optimistis akan lahir prestasi yang lebih tinggi di masa mendatang,” katanya.

Prestasi Echa terasa semakin istimewa mengingat usianya yang masih sangat muda. Saat ini ia masih tercatat sebagai siswi Kelas I SD Negeri 29 Payakumbuh, namun telah mampu bersaing dan menjadi juara di tingkat nasional berkat disiplin, kerja keras, dan dedikasinya dalam menjalani latihan.

Baca Juga :  Belasan Korban Arisan di Payakumbuh Tuntut Keadilan: Kerugian Capai Rp1,6 Miliar, SE Masih Berkeliaran

Ketua Harian Persani Kota Payakumbuh, Afrizon Nasri, mengatakan keberhasilan tersebut menjadi inspirasi bagi anak-anak dan atlet muda lainnya.

“Prestasi ini membuktikan bahwa usia muda bukan menjadi penghalang untuk berprestasi. Yang terpenting adalah kemauan, disiplin, latihan yang terarah, serta dukungan keluarga dan pelatih. Semoga Echa menjadi motivasi bagi atlet-atlet muda lainnya,” ujarnya.

Sementara itu, pelatih Aldi Kristian dan Siska Fitri Yani menilai perkembangan Echa tidak terlepas dari keseriusannya mengikuti seluruh program latihan yang diberikan. Menurut mereka, kualitas teknik, fisik, mental, serta kepercayaan diri atlet harus terus diasah secara bertahap dan berkelanjutan.

“Kami akan terus melakukan evaluasi dan meningkatkan kualitas latihan. Prestasi ini harus menjadi motivasi untuk bekerja lebih keras karena tantangan ke depan tentu semakin besar,” kata Aldi.

Saat ini Echa bersama rekan-rekannya sesama atlet Aerobic Gymnastics Sumatera Barat tengah menjalani persiapan intensif menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat 2026 melalui program latihan yang terstruktur guna mempertahankan sekaligus meningkatkan performa.

Pengkot Persani Kota Payakumbuh juga menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat pembinaan atlet gimnastik, khususnya pada kelompok usia dini, sebagai bagian dari upaya menjaga regenerasi atlet dan keberlanjutan prestasi olahraga di Kota Payakumbuh.

Prestasi Alesha Alicia Novea diharapkan menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berlatih, berprestasi, dan mengharumkan nama Kota Payakumbuh, Sumatera Barat, hingga Indonesia di berbagai ajang nasional maupun internasional.(ws)

Berita Terkait

Intervensi Kerawanan Pangan, Pemko Payakumbuh Salurkan Sembako untuk 300 Keluarga Miskin
Wawako Elzadaswarman Sambut 100 Peserta Khatam Al-Quran SD Islam Raudhatul Jannah
Wako Zulmaeta Dorong Pemuda Jadi Pelaku Pembangunan
Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Pemko Payakumbuh Salurkan Beasiswa Pendidikan
Tegas! Pemko Payakumbuh Segel Lima Bangunan yang Diduga Langgar Aturan Tata Ruang
Atlet Binaraga Payakumbuh Borong Empat Medali di Malaysia
Pemko Payakumbuh Dukung Operasi Patuh Singgalang 2026
Wako Zulmaeta Lantik 114 Pejabat Pemko Payakumbuh
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:44 WIB

Intervensi Kerawanan Pangan, Pemko Payakumbuh Salurkan Sembako untuk 300 Keluarga Miskin

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:30 WIB

Wawako Elzadaswarman Sambut 100 Peserta Khatam Al-Quran SD Islam Raudhatul Jannah

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:27 WIB

Wako Zulmaeta Dorong Pemuda Jadi Pelaku Pembangunan

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:21 WIB

Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-98, Pemko Payakumbuh Salurkan Beasiswa Pendidikan

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:24 WIB

Atlet Binaraga Payakumbuh Borong Empat Medali di Malaysia

Berita Terbaru

Payakumbuh

Wako Zulmaeta Dorong Pemuda Jadi Pelaku Pembangunan

Rabu, 28 Okt 2026 - 18:27 WIB