Pj Wali Kota Payakumbuh Wisuda 105 Lansia dari Program Sekolah Lansia

- Jurnalis

Kamis, 19 Desember 2024 - 11:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar – Penjabat (Pj) Wali Kota Payakumbuh, Suprayitno, secara resmi mewisuda 105 warga lanjut usia (lansia) yang telah menyelesaikan pendidikan di Program Sekolah Lansia. Acara wisuda berlangsung di Aula Kecamatan Payakumbuh Barat dan dihadiri berbagai pejabat serta masyarakat setempat.

“Alhamdulillah, hari ini kita mewisuda 105 orang lansia dari Program Sekolah Lansia yang diinisiasi oleh Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN dan diselenggarakan oleh DP3AP2KB Kota Payakumbuh,” ujar Suprayitno.

Para peserta yang diwisuda berasal dari lima sekolah lansia di tiga kecamatan, yaitu tiga sekolah di Kecamatan Payakumbuh Barat (Kelurahan Subarang Batuang, Padangtinggi Piliang, dan Nunang Dayabangun), satu sekolah di Kecamatan Payakumbuh Selatan (Kelurahan Kapalo Koto Ampangan), serta satu sekolah di Kelurahan Parambahan, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori.

Baca Juga :  Program 100 Hari Walikota: Pemkot Payakumbuh Benahi Tata kelola Pasar

Suprayitno menyampaikan bahwa program ini bertujuan memberdayakan lansia agar tetap produktif dan bermanfaat dalam kehidupan bermasyarakat, meski telah memasuki usia senja. “Melalui program ini, para lansia mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka,” ujarnya.

Ia menegaskan, proses belajar bagi lansia adalah bukti bahwa tidak ada kata terlambat untuk menuntut ilmu. Diharapkan, ilmu yang didapatkan dari program ini dapat meningkatkan kebahagiaan dan kualitas hidup para lansia.

“Program ini juga menjadi salah satu upaya pemerintah dalam menghadapi tantangan yang dihadapi lansia di Indonesia, seperti akses layanan kesehatan, dukungan sosial, dan stabilitas ekonomi,” tambahnya.

Baca Juga :  Wakil Wali Kota Payakumbuh Sampaikan LKPJ 2024 dalam Rapat Paripurna DPRD

Asisten I yang juga Plt Kepala DP3AP2KB Kota Payakumbuh, Dafrul Pasi, mengungkapkan bahwa jumlah lansia di Kota Payakumbuh mencapai 16.270 orang atau 11,23 persen dari total populasi berdasarkan data BPS 2023.

“Melalui program ini, kami berharap para lansia bisa menjadi SMART, yaitu sehat, mandiri, aktif, produktif, dan bermanfaat,” katanya.

Acara ini turut dihadiri oleh Sekretaris BKKBN Provinsi Sumatera Barat Nova Dewita, Kepala Dinas Kesehatan Wawan Sofianto, serta para camat dan lurah dari wilayah terkait.

Keberhasilan program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan lansia yang lebih aktif dan berdaya guna di Kota Payakumbuh. “Semoga bapak dan ibu terus berkarya serta berkontribusi bagi keluarga dan masyarakat,” tutup Suprayitno.(ws)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Ajukan Empat Ranperda, Perkuat Tata Kelola dan Pelayanan Publik
Pemko Payakumbuh–BAZNAS Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 100 Mahasiswa Kurang Mampu
Sekda Rida Ananda Tekankan Pembangunan Tepat Sasaran di Musrenbang Payakumbuh Timur 2027
Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara
Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik
Menteri PU Pastikan Revitalisasi Pasar Payakumbuh Segera Diproses
CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global
Wali Kota Zulmaeta: Pemerintah Daerah Kunci Transformasi SDM Kesehatan Nasional
Berita ini 1,153 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 09:59 WIB

Pemko Payakumbuh Ajukan Empat Ranperda, Perkuat Tata Kelola dan Pelayanan Publik

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:39 WIB

Pemko Payakumbuh–BAZNAS Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 100 Mahasiswa Kurang Mampu

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:22 WIB

Sekda Rida Ananda Tekankan Pembangunan Tepat Sasaran di Musrenbang Payakumbuh Timur 2027

Selasa, 3 Februari 2026 - 08:08 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik

Rabu, 28 Januari 2026 - 09:49 WIB

Menteri PU Pastikan Revitalisasi Pasar Payakumbuh Segera Diproses

Berita Terbaru