Bupati Limapuluh Kota Gaet Investor Malaysia untuk Dorong Ekspor Tembakau dan Nira Aren

- Jurnalis

Kamis, 29 Mei 2025 - 15:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Limapuluh Kota,liputansumbar

Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesejahteraan petani dengan membuka akses pasar internasional. Salah satu langkah strategis yang ditempuh adalah menghadirkan langsung investor asing untuk meninjau potensi pertanian di lapangan.

Bupati Limapuluh Kota, H. Safni, bersama jajaran dinas teknis, pada Rabu (28/5), mengunjungi sentra pertanian di Nagari Baruah Gunuang, Kecamatan Lareh Sago Halaban, serta Kecamatan Situjuah Limo Nagari. Kunjungan ini bertujuan memperlihatkan potensi unggulan daerah kepada investor dari Malaysia, khususnya komoditas tembakau dan nira aren.

Investor yang hadir antara lain Dato’ Tahir Jalaluddin bin Hussain (Direktur Pensonic Holding Berhad), Tuan Shamsuddin bin Sultan Mohd, Tuan Mohd Akram Poshni dari Key Traders Sdn. Bhd., serta Mr. Lim Kean Luen. Turut serta dalam rombongan, Direktur Politeknik Ganesa Medan, Didimg Kusnasi.

Baca Juga :  Wali Kota Zulmaeta Hadiri Pembukaan Pengabdian Masyarakat UNP di Payakumbuh

“Kita tunjukkan bahwa Limapuluh Kota punya produk pertanian berkualitas. Bukan sekadar hasil panen, tapi juga tradisi pengolahan yang bisa dikembangkan untuk pasar global. Kami berharap mereka tak hanya mencarikan pasar, tetapi juga berinvestasi langsung di sini demi kesejahteraan petani,” ujar Bupati Safni.

Para investor disuguhi proses langsung pengolahan tembakau dan produksi gula aren dari pohon nira yang tumbuh subur di wilayah perbukitan. Bahkan, Bupati turun tangan mempraktikkan pengolahan bersama para petani sebagai bentuk komitmen mendalam pemerintah terhadap ekonomi kerakyatan.

Baca Juga :  Bupati Safni Sambangi Dirjen Peternakan, Bahas Serius Pengembangan Peternakan Daerah

Langkah ini juga menjadi jawaban atas janji Bupati kepada warga Nagari Baruah Gunuang, yang sebelumnya meminta solusi pemasaran hasil tembakau dan pengembangan potensi aren.

Kepala Dinas Pertanian Limapuluh Kota, Witra Porsepwandi, menegaskan bahwa kehadiran investor membuka peluang hilirisasi produk pertanian. “Kita belum bicara investasi besar, tapi ini adalah permulaan yang menjanjikan. Jika berlanjut, bisa terwujud pabrik atau unit pengolahan yang meningkatkan nilai tambah produk petani,” jelasnya.

Selain tembakau dan nira, Limapuluh Kota juga memiliki potensi besar lainnya di bidang kopi, jeruk, dan hortikultura yang siap dikembangkan bersama mitra asing. (rel)

Berita Terkait

Dilantik, Pengurus KONI Limapuluh Kota 2026–2029 Langsung Bidik Sukses di Porprov
Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara
Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik
Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir
CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global
Wali Kota Zulmaeta: Pemerintah Daerah Kunci Transformasi SDM Kesehatan Nasional
Payakumbuh Raih Anugerah Upakarya Wanua Nugraha, Bukti Keberhasilan Pembinaan Kelurahan
Peringati Peristiwa Situjuah ke-77, Wawako Payakumbuh Tegaskan Warisan Bela Negara
Berita ini 561 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 12 Februari 2026 - 16:31 WIB

Dilantik, Pengurus KONI Limapuluh Kota 2026–2029 Langsung Bidik Sukses di Porprov

Rabu, 4 Februari 2026 - 13:03 WIB

Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara

Selasa, 3 Februari 2026 - 08:08 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik

Sabtu, 24 Januari 2026 - 12:41 WIB

Irfendi Arbi Antar Jenazah H. Luzon Landjumin ke Peristirahatan Terakhir

Kamis, 22 Januari 2026 - 07:38 WIB

CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global

Berita Terbaru