Bupati Safni Sikumbang Siap Dukung Penuh Program Sekolah Rakyat di Lima Puluh Kota

- Jurnalis

Selasa, 22 April 2025 - 14:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lima Puluh Kota,liputansumbar

Bupati Lima Puluh Kota, H. Safni Sikumbang siap mendukung penuh pelaksanaan program Sekolah Rakyat bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu yang digagas Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

“Kami Pemkab Lima Puluh Kota menyambut baik inisiatif Kementerian Sosial dalam membangun Sekolah Rakyat sebagai solusi konkret pengentasan kemiskinan berbasis pendidikan. Lima Puluh Kota siap dukung penuh program ini, dan kami telah menyiapkan lokasi di Nagari Sungai Kamuyang, Kecamatan Luak serta dokumen pendukung yang sesuai dengan ketentuan,” kata Bupati Safni saat menghadiri pembahasan dan klarifikasi usulan penyelenggaraan Sekolah Rakyat di Gedung Konvensi Taman Makam Pahlawan Nasional Utama, Kalibata, Jakarta Selatan, Senin, (21/04/2025).

Kehadiran Bupati bersama jajaran perangkat daerah terkait merupakan bagian dari agenda pembahasan dan klarifikasi usulan penyelenggaraan Sekolah Rakyat yang diinisiasi Kemensos.

Program Sekolah Rakyat besutan Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) digadang-gadang menjadi tonggak baru dalam upaya pemerataan pendidikan dan pemberantasan kemiskinan di Indonesia. Dengan konsep pendidikan gratis dan berasrama, lulusan sekolah ini diharapkan tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat untuk menjadi agen perubahan guna mengubah taraf kesejahteraan keluarganya untuk terlepas dari jerat kemiskinan. Program Sekolah Rakyat merupakan kerja bersama berbagai Kementerian, mulai dari Kementerian PU untuk sarana dan prasarana. Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah untuk rekrutmen guru, Kementerian Sosial untuk rekrutmen siswa, dan termasuk dibantu oleh seluruh kepala daerah.

Baca Juga :  Bupati Lima Puluh Kota: Pancasila Harus Hadir dalam Keadilan Sosial yang Nyata

Bupati Safni mengatakan, sesuai penekanan Presiden Prabowo, program ini bukan sekadar membangun fasilitas pendidikan, tetapi sebuah langkah strategis untuk memberdayakan masyarakat kurang mampu.

“Kami Pemkab Lima Puluh Kota menyambut baik inisiatif Kementerian Sosial dalam membangun Sekolah Rakyat sebagai solusi konkret pengentasan kemiskinan berbasis pendidikan. Lima Puluh Kota siap mendukung penuh program ini, dan kami telah menyiapkan lokasi di Nagari Sungai Kamuyang serta dokumen pendukung yang sesuai dengan ketentuan,” tuturnya.

Baca Juga :  Wali Kota Zulmaeta Tegaskan Komitmen Pemko Dukung BNN Berantas Narkotika

Bupati Safni berharap langkah ini menjadi awal yang baik untuk masa depan generasi muda, khususnya di wilayah-wilayah terpencil dan rentan.
Ia percaya bahwa investasi pada pendidikan adalah kunci untuk menciptakan perubahan jangka panjang yang berkelanjutan bagi masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial, Indra Suryani menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota telah menyedikan lahan seluas 100.000 meter persegi yang merupakan hibah dari Pemerintah Nagari Sungai Kamuyang.

“Sebagai bentuk dukungan penuh Pemkab Lima Puluh Kota, kami telah melengkapi sejumlah dokumen berupa salinan proposal, legalitas aset BMD, dokumentasi rencana lahan, serta sejumlah dokumen pendukung lainnya,” terang Indra Suryani.

Direncanakan, Sekolah Rakyat yang akan dibangun di Kabupaten Lima Puluh Kota terdiri dari 40 rombongan belajar (Rombel), dengan rincian, Sekolah Dasar sebanyak 20 rombel dan masing-masing 10 rombel untuk tingkat SMP dan SMA. (rel).

Berita Terkait

Bedah Rumah TMMD ke-129 Wujudkan Mimpi Misnawati Miliki Hunian Layak Huni
TMMD ke-129 Kodim 0306/50 Kota Catat Capaian Gemilang, Sejumlah Sasaran Tambahan Rampung 100 Persen
Fraksi Golkar Terima Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025 dengan Delapan Catatan Strategis
TMMD/N ke-129 Kodim 0306/50 Kota Resmi Dibuka, Buka Akses Jalan dan Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Limapuluh Kota
Pemkab Lima Puluh Kota Percepat Rehabilitasi Pascabencana, Salurkan Bantuan Rumah dan Perkuat Mitigasi
H. Mulyadi Resmi Pimpin PAN Limapuluh Kota, Siap Targetkan Kemenangan Pemilu dan Tambah Kursi DPRD
DPRD Limapuluh Kota Perdalam Ranperda Pesantren dan Pendidikan Diniyah, TPQ hingga Rumah Tahfidz Diusulkan Masuk Secara Spesifik
Sengketa Tanah Ulayat Kampuang Pitapang Ikua Tanjuang Memanas, Dugaan Pemalsuan Dokumen Adat Muncul Jelang Eksekusi
Berita ini 703 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 13:38 WIB

Bedah Rumah TMMD ke-129 Wujudkan Mimpi Misnawati Miliki Hunian Layak Huni

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:31 WIB

TMMD ke-129 Kodim 0306/50 Kota Catat Capaian Gemilang, Sejumlah Sasaran Tambahan Rampung 100 Persen

Kamis, 16 Juli 2026 - 19:31 WIB

Fraksi Golkar Terima Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025 dengan Delapan Catatan Strategis

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:10 WIB

TMMD/N ke-129 Kodim 0306/50 Kota Resmi Dibuka, Buka Akses Jalan dan Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Limapuluh Kota

Senin, 6 Juli 2026 - 15:33 WIB

Pemkab Lima Puluh Kota Percepat Rehabilitasi Pascabencana, Salurkan Bantuan Rumah dan Perkuat Mitigasi

Berita Terbaru