Pemko dan Baznas Payakumbuh Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Nan Kodok

- Jurnalis

Rabu, 11 Juni 2025 - 10:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar

Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Payakumbuh menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak kebakaran yang terjadi di kawasan Nan Kodok, Kelurahan Tigo Koto Dibaruah, Kecamatan Payakumbuh Utara.

Penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, didampingi Sekretaris Daerah Rida Ananda, jajaran OPD, Camat Payakumbuh Utara, unsur TNI-Polri, dan Lurah Tigo Koto Dibaruah.

Jenis bantuan yang diberikan meliputi sembako, bahan permakanan, perlengkapan dapur, serta kebutuhan rumah tangga lainnya. Baznas juga menyalurkan bantuan uang tunai sebesar Rp500 ribu per jiwa kepada 11 orang yang terdampak langsung.

“Kami turut prihatin atas musibah ini. Pemerintah hadir untuk membantu masyarakat yang tertimpa cobaan. Semoga keluarga yang terdampak bisa segera bangkit,” ujar Wako Zulmaeta.

Baca Juga :  Krisis Sampah & Aset Tak Jelas,Fraksi PKB : Payakumbuh Butuh Tindakan Nyata Pemerintah

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama akibat korsleting listrik.

“Korsleting listrik sering menjadi penyebab utama kebakaran. Kami imbau warga rutin memeriksa instalasi listrik dan tidak menumpuk colokan yang menyala tanpa pengawasan,” tambahnya.

Sebagai bentuk lanjutan kepedulian, Pemko Payakumbuh akan menggelar kegiatan gotong royong bersama warga, OPD, kecamatan, kelurahan, serta TNI dan Polri pada Rabu (11/06/2025) untuk membersihkan sisa puing-puing kebakaran.

Baca Juga :  Pandangan Fraksi RAPBD 2026 Jadi Bahan Evaluasi Pemko Payakumbuh

Kebakaran tersebut terjadi pada Senin malam (09/06/2025) sekitar pukul 22.30 WIB, melalap tiga unit rumah permanen dan semi permanen di RT 001/RW 004. Diduga, kebakaran dipicu korsleting listrik. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 23.41 WIB oleh tim damkar dari Kota Payakumbuh dan Kabupaten Lima Puluh Kota, dibantu masyarakat.

Meski tidak ada korban jiwa, kerugian material ditaksir mencapai Rp600 juta.(rel)

Berita Terkait

Pemko Payakumbuh Ajukan Empat Ranperda, Perkuat Tata Kelola dan Pelayanan Publik
Pemko Payakumbuh–BAZNAS Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 100 Mahasiswa Kurang Mampu
Sekda Rida Ananda Tekankan Pembangunan Tepat Sasaran di Musrenbang Payakumbuh Timur 2027
Pelantikan ASN Malam Hari Jadi Polemik, BKPSDM Payakumbuh Buka Suara
Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik
Menteri PU Pastikan Revitalisasi Pasar Payakumbuh Segera Diproses
CUF 2026 Jadi Momentum Dorong Pelajar Payakumbuh Siap Bersaing Global
Wali Kota Zulmaeta: Pemerintah Daerah Kunci Transformasi SDM Kesehatan Nasional
Berita ini 65 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 09:59 WIB

Pemko Payakumbuh Ajukan Empat Ranperda, Perkuat Tata Kelola dan Pelayanan Publik

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:39 WIB

Pemko Payakumbuh–BAZNAS Salurkan Bantuan Pendidikan untuk 100 Mahasiswa Kurang Mampu

Kamis, 5 Februari 2026 - 18:22 WIB

Sekda Rida Ananda Tekankan Pembangunan Tepat Sasaran di Musrenbang Payakumbuh Timur 2027

Selasa, 3 Februari 2026 - 08:08 WIB

Pemko Payakumbuh Perkuat Birokrasi, Lantik Pejabat Strategis untuk Akselerasi Pelayanan Publik

Rabu, 28 Januari 2026 - 09:49 WIB

Menteri PU Pastikan Revitalisasi Pasar Payakumbuh Segera Diproses

Berita Terbaru