Rumah Kayu di Napar Ludes Terbakar, Wali Kota Payakumbuh Turun Langsung ke Lokasi

- Jurnalis

Senin, 10 November 2025 - 06:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Sebuah rumah kayu milik warga di Kelurahan Napar, Kecamatan Payakumbuh Utara, ludes terbakar pada Senin (10/11/2025) pagi. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun seluruh bangunan mengalami kerusakan berat.

Kasatpol PP dan Damkar Kota Payakumbuh Dewi Novita melaporkan bahwa api pertama kali terlihat sekitar pukul 09.36 WIB oleh warga setempat. Petugas yang menerima laporan segera bergerak ke lokasi dan tiba hanya lima menit kemudian.

“Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 10.15 WIB, dan situasi sudah dinyatakan hijau,” ujar Dewi Novita.

Rumah yang terbakar diketahui milik Dasril (50), warga suku Chaniago yang berprofesi sebagai petani. Dalam kejadian itu, satu unit rumah kayu miliknya habis terbakar, namun tidak ada korban luka maupun korban jiwa.

Mendengar laporan kebakaran tersebut, Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta segera turun langsung ke lokasi bersama Wakapolres Payakumbuh, Sekda Rida Ananda, para asisten, kepala OPD terkait, Camat Payakumbuh Utara, dan Lurah Napar.

Baca Juga :  Tim Labfor Polda Riau dan Inafis Polda Sumbar Lakukan Olah TKP Kebakaran Pasar Payakumbuh

Di lokasi kejadian, Zulmaeta menyampaikan rasa prihatin dan memastikan bahwa Pemerintah Kota Payakumbuh hadir memberikan bantuan cepat tanggap kepada korban.

“Kita (Pemko Payakumbuh) tidak tinggal diam. Kami langsung menyalurkan bantuan darurat berupa bahan permakanan, peralatan dapur, terpal, dan kebutuhan mendesak lainnya untuk meringankan beban keluarga korban,” kata Wako Zulmaeta.

Ia juga mengapresiasi respon cepat petugas gabungan dari Satpol PP Damkar Kota Payakumbuh, Damkar Kabupaten Limapuluh Kota, Polri, dan PMI yang sigap memadamkan api sehingga tidak merembet ke bangunan lain.

Selain itu, Zulmaeta mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran rumah, terutama di tengah kondisi cuaca Payakumbuh yang belakangan ini panas dengan hembusan angin cukup kencang.

Baca Juga :  DWP Kota Payakumbuh Salurkan 100 Paket Sembako dalam Program "DWP Berbagi dan Peduli"

“Cuaca panas dan angin kencang bisa mempercepat penyebaran api, meskipun sumbernya kecil. Karena itu, saya mengimbau warga untuk selalu memastikan kompor, listrik, dan sumber api lainnya benar-benar aman sebelum meninggalkan rumah,” tegasnya.

Menurutnya, kesadaran masyarakat menjadi faktor penting dalam pencegahan kebakaran. Pemerintah daerah akan terus memperkuat edukasi dan kesiapsiagaan melalui perangkat kelurahan dan tim Damkar.

Warga sekitar mengapresiasi kesigapan petugas yang tiba hanya lima menit setelah laporan masuk. Mereka juga berterima kasih atas perhatian dan kehadiran langsung Wali Kota ke lokasi kebakaran.

Terpantau hingga siang hari, petugas Damkar masih melakukan pendinginan di area bekas kebakaran untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa.(ws)

Berita Terkait

Warga Payakumbuh Barat Keluhkan Air PDAM Tidak Jernih dan Berwarna Hijau Lumut
Fraksi NasDem Soroti Kemandirian Fiskal dan Lonjakan Belanja Modal dalam Perubahan APBD Payakumbuh 2026
Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026
Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Perkuat PAUD sebagai Fondasi Wajib Belajar 13 Tahun
Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Melanggar Ketentuan di Batang Agam dan Jalan Imam Bonjol
Pemko Payakumbuh Dorong Ketahanan Pangan melalui Lomba Pengolahan Pangan Lokal B2SA 2026
Berita ini 120 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:25 WIB

Warga Payakumbuh Barat Keluhkan Air PDAM Tidak Jernih dan Berwarna Hijau Lumut

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:49 WIB

Fraksi NasDem Soroti Kemandirian Fiskal dan Lonjakan Belanja Modal dalam Perubahan APBD Payakumbuh 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:20 WIB

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 07:11 WIB

Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh

Jumat, 21 Agustus 2026 - 13:49 WIB

Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga

Berita Terbaru

Payakumbuh

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Minggu, 23 Agu 2026 - 20:20 WIB