Pemko Payakumbuh Teken MoU dengan Universitas Abdurrab Riau, Dorong Kolaborasi Pendidikan dan Inovasi

- Jurnalis

Rabu, 25 Juni 2025 - 09:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar. com

Pemerintah Kota Payakumbuh resmi menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Universitas Abdurrab Riau, Selasa (24/6/2025), di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota. Kerja sama strategis ini meliputi bidang pendidikan, pengabdian kepada masyarakat, penelitian, riset dan inovasi, serta peningkatan sumber daya manusia (SDM).

Penandatanganan disaksikan langsung oleh Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta, Wakil Wali Kota Elzadaswarman, Sekda Rida Ananda, jajaran kepala OPD, serta pihak Universitas Abdurrab yang dipimpin langsung oleh Rektor Susi Endriani. Turut hadir pula perwakilan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Shah Alam, Malaysia, sebagai bagian dari jejaring internasional kampus tersebut.

Wali Kota Zulmaeta menyebut kerja sama ini merupakan wujud nyata sinergi antara pemerintah daerah dan institusi pendidikan tinggi untuk mendorong pembangunan berbasis ilmu pengetahuan.

Baca Juga :  Janji Politik atau Pemaksaan Program 100 Hari? Pembangunan Tugu Batas Kota Payakumbuh/Limapuluh Kota Picu Penolakan Warga

“Kesepakatan ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dengan institusi pendidikan tinggi,” ujarnya.

Ia menegaskan, kerja sama telah sesuai dengan regulasi yang berlaku, yakni PP Nomor 28 Tahun 2018 dan Permendagri Nomor 22 Tahun 2020, yang menjadi dasar hukum bagi kerja sama daerah dengan pihak ketiga.

“Adapun tujuan kerja sama ini adalah sebagai landasan dalam pengembangan pendidikan, pengabdian kepada masyarakat, penelitian, riset dan inovasi, serta peningkatan SDM,” tambahnya.

Pemko Payakumbuh juga mendorong seluruh perangkat daerah untuk segera menindaklanjuti MoU ini ke dalam perjanjian kerja teknis sesuai bidang masing-masing.

Baca Juga :  Peletakan Batu Pertama Relokasi Puskesmas Parit Rantang, Pemko Payakumbuh Komit Tingkatkan Layanan Kesehatan

Sementara itu, Rektor Universitas Abdurrab Riau, Susi Endriani, menyatakan kesiapan kampusnya mendukung Pemko Payakumbuh dalam berbagai program berbasis riset.

“Beberapa program kami dapat menjadi solusi atas berbagai permasalahan daerah. Salah satunya pengelolaan sampah plastik menjadi batako dan paving block. Mudah-mudahan bisa diimplementasikan di Payakumbuh,” jelas Susi.

Ia juga berharap kerja sama ini dapat memberi dampak luas bagi masyarakat dan menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi bangsa dan negara.

“Semoga kerja sama ini membawa kebaikan untuk masyarakat,” tutupnya.(ws)

Berita Terkait

Perluas Layanan Air Bersih, Perumda Tirta Sago Payakumbuh Genjot Proyek Penambahan Jaringan Pipa dari IPA Batang Agam
Kejari Payakumbuh Musnahkan Barang Bukti Inkracht, Wako Zulmaeta: Ini Bukti Penegakan Hukum Transparan dan Akuntabel
Nama Anak dan Bayang-Bayang Wali Kota Zulmaeta Muncul di Tambang Halaban
Pelaku KDRT Viral di Payakumbuh Akhirnya Ditangkap, Istri Jadi Korban Penganiayaan Brutal dengan Palu
Sidak PDAM Payakumbuh, Zulmaeta Gandeng Tipikor; PLT Dirut: Kami Siap Diaudit, Pengamat Kritik Langkah Wali Kota Minim Kajian
YLBH DHP Kecam Keras Dugaan Kekerasan terhadap Perempuan di Payakumbuh, Siap Dampingi Korban Hingga Tuntas
Polemik Jabatan Plt Dirut Tirta Sago: Antara Cinta Jabatan dan Profesionalisme yang Digaungkan Wako Zulmaeta
Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Perangi Narkoba di Peringatan HANI 2025
Berita ini 404 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 Juli 2025 - 11:11 WIB

Perluas Layanan Air Bersih, Perumda Tirta Sago Payakumbuh Genjot Proyek Penambahan Jaringan Pipa dari IPA Batang Agam

Rabu, 9 Juli 2025 - 09:27 WIB

Kejari Payakumbuh Musnahkan Barang Bukti Inkracht, Wako Zulmaeta: Ini Bukti Penegakan Hukum Transparan dan Akuntabel

Sabtu, 5 Juli 2025 - 11:32 WIB

Nama Anak dan Bayang-Bayang Wali Kota Zulmaeta Muncul di Tambang Halaban

Kamis, 3 Juli 2025 - 15:37 WIB

Pelaku KDRT Viral di Payakumbuh Akhirnya Ditangkap, Istri Jadi Korban Penganiayaan Brutal dengan Palu

Selasa, 1 Juli 2025 - 12:22 WIB

YLBH DHP Kecam Keras Dugaan Kekerasan terhadap Perempuan di Payakumbuh, Siap Dampingi Korban Hingga Tuntas

Berita Terbaru