Kolaborasi Pemko–Polri Hadirkan Kampung Bebas Narkoba di Payakumbuh

- Jurnalis

Senin, 24 November 2025 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, menegaskan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap upaya pemberantasan narkoba dan mendorong agar Kelurahan Nunang Daya Bangun (NDB) menjadi contoh nyata Kampung Bebas Narkoba di Kota Payakumbuh, bukan sekadar lokasi seremonial.

Penegasan itu disampaikan saat mendampingi Dirresnarkoba Polda Sumatera Barat, Kombes Pol. Wedy Mahadi, S.I.K., M.AP., dalam kunjungan kerja ke Kelurahan NDB, Kecamatan Payakumbuh Barat, Senin (24/11/2025).

Dalam sambutannya, Wali Kota Zulmaeta menilai bahwa asistensi Program Kampung Bebas Narkoba adalah langkah strategis karena menyentuh langsung keluarga sebagai garda terdepan, sekaligus lingkungan sosial tempat masyarakat berinteraksi.

“Narkoba merusak fisik, mental, dan kehidupan sosial masyarakat. Karena itu, pemerintah dan semua elemen harus bergerak bersama. Tidak ada ruang untuk narkoba di Payakumbuh,” tegasnya.

Baca Juga :  Wakil Wali Kota Payakumbuh Buka Lomba Tahfiz, Azan, dan Tilawah Tingkat Luhak Nan Tigo di Masjid Arafah

Ia menekankan bahwa penyalahgunaan narkoba bukan lagi sekadar tindak kriminal, melainkan ancaman serius terhadap keberlangsungan generasi. Oleh sebab itu, Pemko memperkuat kolaborasi bersama Kepolisian, Forkopimda, BNN, tokoh masyarakat, dan berbagai elemen lainnya.

“Kami ingin Nunang Daya Bangun menjadi percontohan. Gerakan ini harus terus hidup, bukan hanya selesai hari ini. Payakumbuh harus menjadi kota yang aman, sehat, dan bebas dari narkoba,” ujarnya.

Sementara itu, Kombes Pol. Wedy Mahadi menyampaikan apresiasi terhadap komitmen Pemko Payakumbuh dan tingginya partisipasi masyarakat setempat.

“Polri siap mendukung penuh, baik melalui asistensi, pembinaan, maupun penegakan hukum. Namun pencegahan tetap menjadi kunci. Pendidikan dalam keluarga dan ketahanan lingkungan adalah fondasi melindungi generasi kita,” jelasnya.

Baca Juga :  21 Jamaah Haji Payakumbuh Kloter XV Tiba Selamat, Disambut Hangat Wakil Wali Kota

Ia mengajak warga menjadikan Kelurahan Nunang Daya Bangun sebagai pilot project dalam penguatan lingkungan bebas narkoba di Sumatera Barat.

Kegiatan asistensi Polda Sumatera Barat ini diharapkan mampu memperkuat ketahanan sosial dan memperluas lahirnya Kampung Bebas Narkoba di berbagai kelurahan di Kota Payakumbuh. Pemerintah daerah memastikan akan terus berada di garis terdepan dalam perang melawan narkotika.

“Awasi lingkungan kita, jaga keluarga kita, edukasi anak-anak kita. Pencegahan terbaik dimulai dari rumah,” tutup Wali Kota Zulmaeta.(ws)

Berita Terkait

Warga Payakumbuh Barat Keluhkan Air PDAM Tidak Jernih dan Berwarna Hijau Lumut
Fraksi NasDem Soroti Kemandirian Fiskal dan Lonjakan Belanja Modal dalam Perubahan APBD Payakumbuh 2026
Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026
Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Perkuat PAUD sebagai Fondasi Wajib Belajar 13 Tahun
Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga
Pemko Payakumbuh Tertibkan Bangunan Melanggar Ketentuan di Batang Agam dan Jalan Imam Bonjol
Pemko Payakumbuh Dorong Ketahanan Pangan melalui Lomba Pengolahan Pangan Lokal B2SA 2026
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:25 WIB

Warga Payakumbuh Barat Keluhkan Air PDAM Tidak Jernih dan Berwarna Hijau Lumut

Kamis, 27 Agustus 2026 - 16:49 WIB

Fraksi NasDem Soroti Kemandirian Fiskal dan Lonjakan Belanja Modal dalam Perubahan APBD Payakumbuh 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:20 WIB

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 07:11 WIB

Festival Archery Merdeka 2026 Dukung Pembinaan Atlet dan Sport Tourism Payakumbuh

Jumat, 21 Agustus 2026 - 13:49 WIB

Jumat Berkah Berbagi, 55 Anak Yatim di Koto Panjang Dalam Makan Bersama Warga

Berita Terbaru

Payakumbuh

Payakumbuh Kembali Jadi Tuan Rumah IHR Merdeka Cup 2026

Minggu, 23 Agu 2026 - 20:20 WIB