Kota Payakumbuh Pecah! Puluhan Ribu Warga Meriahkan Pawai Alegoris HUT ke-80 RI

- Jurnalis

Rabu, 20 Agustus 2025 - 08:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Suasana Kota Payakumbuh benar-benar pecah saat puluhan ribu masyarakat dari berbagai daerah tumpah ruah di jalan untuk menyaksikan Pawai Alegoris dalam rangka peringatan Dirgahayu ke-80 Republik Indonesia, Selasa (19/08/2025).

Rangkaian atraksi yang ditampilkan mulai dari drumband, pawai budaya, hingga pertunjukan seni kreatif membuat ribuan penonton terpukau. Arak-arakan dimulai dari Rumah Dinas Wali Kota Payakumbuh dan berakhir di depan Kantor Pos, menyulut semangat kemerdekaan yang bergema di seluruh penjuru kota.

“Kita lihat anak-anak dan masyarakat begitu bersemangat dalam memeriahkan Dirgahayu RI di Payakumbuh. Ini bukti bahwa semangat perjuangan terus berkobar dalam jiwa dan raga masyarakat, merdeka!” ujar Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, dalam sambutannya.

Tak hanya mengapresiasi antusiasme masyarakat, Zulmaeta juga menegaskan bahwa pawai ini memiliki dampak ekonomi yang besar.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Resmikan Gerai Koperasi Merah Putih, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

“Harapan kita dengan Pawai Alegoris ini akan terjadi banyak perputaran uang di Payakumbuh, sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ungkapnya.

Di sisi lain, Pemko Payakumbuh menyampaikan permohonan maaf apabila terdapat kekurangan, terutama soal kebersihan. Wali Kota menegaskan bahwa setiap rombongan telah dilengkapi “pasukan semut” untuk memungut sampah agar kebersihan tetap terjaga.

“Di setiap rombongan arak-arakan ada petugas yang langsung membersihkan sampah,” jelasnya.

Tahun ini, 115 kontingen ikut serta dalam pawai. Sebanyak 60 di antaranya menampilkan drumband, sementara sisanya terdiri dari barisan alegoris dari sekolah, OPD, BUMN, dan organisasi masyarakat.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh, Dasril, menjelaskan bahwa setiap sekolah mendapat satu nomor lot yang memungkinkan mereka menampilkan berbagai kreativitas siswa. “Artinya, akan ada lebih dari 115 penampilan,” katanya.

Baca Juga :  Tirta Sago Payakumbuh Melesat di Ajang Inovasi Geospasial BIG 2025

Sorak-sorai penonton semakin membahana saat derap langkah pasukan drumband dan parade budaya melewati jalan utama.

“Kami sangat menantikan momen ini. Dengan adanya Pawai Alegoris, HUT RI terasa semakin meriah. Maklum, cuma sekali setahun, Pak!” ungkap Fandi, salah seorang warga yang hadir.

Di tenda kehormatan juga tampak hadir Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman, Ketua DPRD Wirman Putra, anggota DPRD, Forkopimda, Sekda Rida Ananda, Ketua TP-PKK Eni Zulmaeta, Ketua GOW Yeni Elzadaswarman, Ketua DWP Chece Rida Ananda, para kepala OPD, serta sejumlah undangan lainnya.(ws)

Berita Terkait

Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila Disiapkan Jadi Penggerak Nilai Kebangsaan di Payakumbuh
Wako Zulmaeta Dukung KONI Payakumbuh, Target Posisi Terbaik Porprov Sumbar 2026
Pemko Payakumbuh Luncurkan GEMPITA BERSAMA, Dorong Pekarangan Jadi Sumber Pangan Keluarga
Sukses Digelar, Piala Wali Kota Payakumbuh 2026 Tuai Pujian, Masyarakat Harapkan Tribun Penonton dan Peningkatan Fasilitas Stadion
Tigo Kayo FC Juara Piala Wali Kota Payakumbuh 2026, Taklukkan Bimbel Galatama FC Lewat Drama Adu Penalti
Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Indonesia’s Horse Racing Cup 2026
Wali Kota Payakumbuh dan Kapolres Irwan Andeta Perkuat Sinergi, ETLE Jadi Langkah Baru Wujudkan Kota Aman dan Tertib
Wakil Wali Kota Payakumbuh Ajak Siswa MTsN 1 Perkuat Iman, Cegah Bullying, dan Peduli Lingkungan
Berita ini 303 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 07:56 WIB

Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila Disiapkan Jadi Penggerak Nilai Kebangsaan di Payakumbuh

Kamis, 6 Agustus 2026 - 07:43 WIB

Wako Zulmaeta Dukung KONI Payakumbuh, Target Posisi Terbaik Porprov Sumbar 2026

Rabu, 5 Agustus 2026 - 08:12 WIB

Pemko Payakumbuh Luncurkan GEMPITA BERSAMA, Dorong Pekarangan Jadi Sumber Pangan Keluarga

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sukses Digelar, Piala Wali Kota Payakumbuh 2026 Tuai Pujian, Masyarakat Harapkan Tribun Penonton dan Peningkatan Fasilitas Stadion

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:36 WIB

Tigo Kayo FC Juara Piala Wali Kota Payakumbuh 2026, Taklukkan Bimbel Galatama FC Lewat Drama Adu Penalti

Berita Terbaru