Pembersihan Sisa Kebakaran Gedung Bersejarah SMP Negeri 1 Payakumbuh Dimulai

- Jurnalis

Jumat, 21 Februari 2025 - 10:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh, liputansumbar

Sisa puing-puing kebakaran yang melanda gedung bersejarah di SMP Negeri 1 Payakumbuh beberapa waktu lalu akhirnya mulai dibersihkan. Pembersihan dilakukan pada Kamis (20/2) dengan melibatkan berbagai pihak terkait untuk memastikan proses berjalan dengan lancar dan aman.

Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian Cagar Budaya, Inspektorat, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Babinsa, Bhabinkamtibmas, Dinas Pendidikan, Kelompok Siaga Bencana (KSB), Dinas Lingkungan Hidup (LH), serta wali murid.

Pembersihan ini merupakan langkah awal dalam upaya pemulihan gedung bersejarah tersebut. Kepala sekolah SMP N 1 Payakumbuh, Syafrida, S.Pd., MM, menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk segera merencanakan langkah selanjutnya dalam proses rehabilitasi lahan gedung agar aktivitas belajar-mengajar tidak terganggu dan lahan bermain anak bisa dimaksimalkan.

Baca Juga :  Perumda Tirta Sago Mulai Proyek Penambahan Jaringan Pipa WTP Batang Agam untuk Tingkatkan Layanan Air Bersih

Perwakilan Kementerian Cagar Budaya menekankan pentingnya menjaga nilai sejarah gedung tersebut dalam proses pembersihan dari sisa kebakaran.

“Kami akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan bahwa proses rehabilitasi berjalan dengan baik dan mendata bagian bangunan yang masih bisa dipertahankan sebagai cagar budaya,” ujarnya.

Sementara itu, perwakilan dari BPBD dan BNPB menyatakan bahwa mereka akan terus memantau kondisi di lapangan serta memberikan bantuan teknis guna mempercepat proses pembersihan dan rekonstruksi.

Baca Juga :  Pemko dan Polres Payakumbuh Tanam Jagung Serentak Dukung Swasembada Pangan Nasional

Wali murid yang hadir dalam kegiatan ini juga berharap agar gedung tersebut bisa segera dibangun kembali. “Gedung tua ini menyimpan banyak kenangan.

Saya juga bersekolah di sini, dan nilai sejarah yang dimiliki gedung ini sangat penting bagi dunia pendidikan di Payakumbuh.

Namun, jika sisa bangunan ini tidak bisa dipertahankan, tentu pihak sekolah akan mencari alternatif pemanfaatan lain,” ujar salah satu wali murid.

Dengan adanya kolaborasi dari berbagai pihak, diharapkan proses pembersihan puing gedung bersejarah ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi dunia pendidikan di Payakumbuh.(ws)

Berita Terkait

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah
Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba
Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi
Pemko Payakumbuh Terima 165 Sertifikat Aset Tanah dari BPN, Lampaui Target 2025
Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah
Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta
Wali Kota Payakumbuh Serahkan Bantuan Rp35 Juta untuk Pembangunan Masjid Baiturrahman saat Safari Ramadan
Pemko Payakumbuh Tegaskan Komitmen Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis, Pastikan Tepat Sasaran dan Aman
Berita ini 1,548 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 10:28 WIB

Menteri LH: Operasional TPA Berakhir 2028, Pemko Payakumbuh Percepat Tata Kelola Sampah

Kamis, 26 Februari 2026 - 11:05 WIB

Safari Ramadan di Masjid Arruhama, Wali Kota Payakumbuh Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga dan Perangi Narkoba

Rabu, 25 Februari 2026 - 22:56 WIB

Rakor Pemprov Sumbar dan Pemko Payakumbuh, Bahas Bencana, Infrastruktur, hingga Hilirisasi Ekonomi

Rabu, 25 Februari 2026 - 09:42 WIB

Pemko Payakumbuh Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Pembangunan Masjid Nurul Jannah Tigo Koto Dibaruah

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:57 WIB

Wakil Wali Kota Elzadaswarman Pimpin Safari Ramadan di Masjid Ikhlas Payolansek, Serahkan Hibah Rp50 Juta

Berita Terbaru