Pemko Payakumbuh Gelar Gotong Royong Indonesia ASRI di Batang Agam pada HPSN 2026

- Jurnalis

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh menggelar gotong royong/kerja bakti (korvei) Gerakan Nasional Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik dan Indah) di sepanjang aliran Sungai Batang Agam, Jumat (13/02/2026). Kegiatan ini menjadi rangkaian peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026 dan dipusatkan di landmark BWS Sumatera V kawasan Batang Agam.

Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, mengatakan gerakan tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia tentang pentingnya Gerakan Nasional Indonesia ASRI, salah satunya melalui Indonesia Resik yang bersih dari sampah.

“Presiden Republik Indonesia menegaskan perlunya Gerakan Nasional Indonesia ASRI yang salah satunya diwujudkan melalui Indonesia Resik, yakni bersih dari sampah,” kata Zulmaeta saat diwawancarai di kawasan Batang Agam.

Ia menjelaskan pesan tersebut diterimanya saat mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pusat dan Daerah di Sentul pada 2 Februari 2026. Menurutnya, persoalan sampah tidak bisa lagi ditangani hanya di hilir, tetapi harus dimulai dari perubahan perilaku masyarakat di hulu.

Zulmaeta menilai, pemerintah daerah terus berupaya menertibkan pengelolaan sampah. Namun, upaya tersebut tidak akan maksimal tanpa kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan.

Baca Juga :  Wali Kota Payakumbuh Buka Turnamen Biliar Piala Bergilir Seri 1, Dukung Bakat dan Sportivitas Pemuda

Ia menegaskan beban Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) dan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) semakin berat, sehingga pengurangan sampah dari rumah tangga menjadi kunci.

“Aksi gotong royong bukan hanya tentang memungut sampah sehari-hari, tetapi momentum membangun kesadaran kolektif dan kapasitas masyarakat untuk mengubah kebiasaan,” ujarnya.

Zulmaeta mendorong masyarakat memulai langkah sederhana seperti memilah sampah dari rumah. Menurutnya, disiplin mengelola sampah sejak sumbernya akan meringankan beban TPST dan TPA, menciptakan lingkungan lebih sehat, serta memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Ia juga menekankan bahwa aksi bersih-bersih tidak cukup dilakukan sesaat. Pemerintah membutuhkan konsistensi agar kebiasaan baik tersebut berjalan setiap hari.

“Aksi gotong royong dan bersih-bersih hanyalah langkah awal, yang terpenting adalah konsistensi menjalankan kebiasaan baik setiap hari,” tegasnya.

Dalam kegiatan tersebut, aparat TNI-Polri, kepala OPD, camat, komunitas, pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum turut bergotong royong membersihkan Sungai Batang Agam yang kini menjadi salah satu destinasi wisata baru di Payakumbuh.

Baca Juga :  Zulmaeta Angkat Isu “Good Governance” dalam Podcast: Seruan Profesionalisme di Pemerintahan Tuai Pro-Kontra

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Payakumbuh, Delni Putra, mengatakan kegiatan korvei ini bertujuan menginisiasi Gerakan Nasional Indonesia ASRI di Kota Payakumbuh.

“Kita ingin meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap persoalan sampah dan limbah padat, serta mendorong perubahan perilaku,” katanya.

Delni menyebut kegiatan tersebut diikuti sekitar 400 peserta, terdiri dari Kapolres dan Dandim beserta anggota, kepala OPD se-Kota Payakumbuh, camat, mahasiswa, hingga siswa sekolah dan perguruan tinggi.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat menginspirasi aksi kerja bakti serentak di seluruh wilayah, sekaligus membangun budaya peduli lingkungan di kalangan individu, komunitas, dunia usaha, dan pemerintah.

HPSN 2026 sendiri mengusung tema “Kolaborasi untuk Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik dan Indah)” yang menekankan pentingnya kerja bersama dalam membangun budaya bersih.

“Harapan kami, gerakan bersih-bersih ini tidak berhenti di sini, tetapi menjadi kebiasaan untuk mewariskan lingkungan sehat dan lestari bagi generasi mendatang,” tutup Zulmaeta.(ws)

Berita Terkait

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Perputaran Ekonomi Jelang Lebaran Dinilai Meningkat
Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Sholat Idul Fitri 1447 H di Balai Kota
Pramuka Payakumbuh Salurkan 70 Paket Sembako Jelang Idul Fitri 1447 H
Wali Kota Payakumbuh Terbitkan Edaran WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idul Fitri 1447 H
Satpol PP Payakumbuh Razia Warung yang Buka Siang Hari Selama Ramadan 1447 H
Wakil Wali Kota Payakumbuh Buka Lomba Tahfiz, Azan, dan Tilawah Tingkat Luhak Nan Tigo di Masjid Arafah
Wawako Elzadaswarman Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika UNP Payakumbuh
Wali Kota Zulmaeta Resmikan Konter Layanan BAPAS di MPP Payakumbuh, Pertama di Mal Pelayanan Publik se-Sumbar
Berita ini 72 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:12 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Perputaran Ekonomi Jelang Lebaran Dinilai Meningkat

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:04 WIB

Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Sholat Idul Fitri 1447 H di Balai Kota

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:36 WIB

Wali Kota Payakumbuh Terbitkan Edaran WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idul Fitri 1447 H

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:19 WIB

Satpol PP Payakumbuh Razia Warung yang Buka Siang Hari Selama Ramadan 1447 H

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:41 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh Buka Lomba Tahfiz, Azan, dan Tilawah Tingkat Luhak Nan Tigo di Masjid Arafah

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Dari Chat “Mama Ayu” ke Video Viral, Begini Versi Kuasa Hukum Syafni

Jumat, 20 Mar 2026 - 13:02 WIB