Pemko Payakumbuh Gelar Tarhib Ramadhan 1447 H, Wako Zulmaeta: Saatnya Menahan Diri dan Menguatkan Hati

- Jurnalis

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com— Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh menggelar kegiatan Tarhib Ramadhan dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah di Aula Josrizal Zein, Lantai 3 Balai Kota Payakumbuh, Jumat (13/02/2026).

Mengusung tema “Waktunya Menahan Diri, Menguatkan Hati”, kegiatan ini menjadi bentuk persiapan spiritual bagi jajaran aparatur pemerintah sebelum memasuki bulan penuh berkah.
Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Tarhib Ramadhan merupakan momentum penting untuk memperkuat keimanan, meningkatkan kualitas ibadah, serta melakukan introspeksi diri.

“Ramadhan adalah waktu untuk menahan diri, memperkuat kesabaran. Momentum ini hendaknya kita jadikan sebagai sarana introspeksi dan memperbaiki kualitas diri,” ujarnya.
Zulmaeta juga mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemko Payakumbuh untuk menyambut Ramadhan dengan hati yang bersih, mempererat ukhuwah, serta memperkuat kebersamaan dalam menjalankan tugas pemerintahan.

Baca Juga :  Upacara Peringatan HUT ke-80 RI di Payakumbuh Berlangsung Khidmat dan Meriah

“Melalui semangat Ramadhan, mari kita tingkatkan etos kerja dan pelayanan kepada masyarakat sebagai bentuk ibadah dan pengabdian kita. Mudah-mudahan kebersamaan ini memperkuat kekompakan kita dalam membangun kehidupan yang sehat dan sejahtera,” tambahnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, serta jajaran ASN se-Kota Payakumbuh.
Sementara itu, Ustadz Abu Bakar Siddiq dalam tausiyahnya menekankan pentingnya mempersiapkan hati dan niat sebelum memasuki Ramadhan agar ibadah yang dijalankan dapat lebih maksimal dan penuh keikhlasan.

Menurutnya, Ramadhan bukan sekadar menahan lapar dan dahaga, tetapi juga momentum untuk mengendalikan amarah, menjaga lisan, serta memperkuat hubungan dengan Allah SWT dan sesama manusia.

Baca Juga :  Perumda Tirta Sago Mulai Proyek Penambahan Jaringan Pipa WTP Batang Agam untuk Tingkatkan Layanan Air Bersih

“Ramadhan bukan hanya tentang menahan lapar dan dahaga, tetapi bagaimana kita mampu menahan amarah, menjaga lisan, serta memperkuat hubungan dengan Allah dan sesama manusia,” tuturnya.

Ia juga menegaskan bahwa bulan suci menjadi waktu terbaik untuk memperbanyak amal saleh, mempererat silaturahmi, serta meningkatkan kepedulian sosial. Di antaranya dengan berbakti kepada orang tua, saling memaafkan dalam rumah tangga, menjaga hubungan kekeluargaan, dan menghindari perilaku tidak sopan terhadap sesama.

Melalui kegiatan Tarhib Ramadhan ini, Pemko Payakumbuh berharap seluruh jajaran pemerintah dan masyarakat dapat menyambut Ramadhan 1447 H dengan kesiapan spiritual yang matang serta semangat memperbaiki diri demi kehidupan yang lebih baik.(ws)

Berita Terkait

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Perputaran Ekonomi Jelang Lebaran Dinilai Meningkat
Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Sholat Idul Fitri 1447 H di Balai Kota
Pramuka Payakumbuh Salurkan 70 Paket Sembako Jelang Idul Fitri 1447 H
Wali Kota Payakumbuh Terbitkan Edaran WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idul Fitri 1447 H
Satpol PP Payakumbuh Razia Warung yang Buka Siang Hari Selama Ramadan 1447 H
Wakil Wali Kota Payakumbuh Buka Lomba Tahfiz, Azan, dan Tilawah Tingkat Luhak Nan Tigo di Masjid Arafah
Wawako Elzadaswarman Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika UNP Payakumbuh
Wali Kota Zulmaeta Resmikan Konter Layanan BAPAS di MPP Payakumbuh, Pertama di Mal Pelayanan Publik se-Sumbar
Berita ini 30 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:12 WIB

Wali Kota Zulmaeta Tinjau Pusat Pasar Payakumbuh, Perputaran Ekonomi Jelang Lebaran Dinilai Meningkat

Rabu, 18 Maret 2026 - 23:04 WIB

Pemko Payakumbuh Matangkan Persiapan Sholat Idul Fitri 1447 H di Balai Kota

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:36 WIB

Wali Kota Payakumbuh Terbitkan Edaran WFA bagi ASN Jelang Nyepi dan Pasca Idul Fitri 1447 H

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:19 WIB

Satpol PP Payakumbuh Razia Warung yang Buka Siang Hari Selama Ramadan 1447 H

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:41 WIB

Wakil Wali Kota Payakumbuh Buka Lomba Tahfiz, Azan, dan Tilawah Tingkat Luhak Nan Tigo di Masjid Arafah

Berita Terbaru

Lima Puluh Kota

Dari Chat “Mama Ayu” ke Video Viral, Begini Versi Kuasa Hukum Syafni

Jumat, 20 Mar 2026 - 13:02 WIB