Pemko Payakumbuh Libatkan Sekolah Atasi Darurat Sampah: Sekda Rida Ananda Pimpin Rakor Lingkungan Hidup

- Jurnalis

Kamis, 19 Juni 2025 - 08:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Payakumbuh,liputansumbar.com

Pemerintah Kota Payakumbuh terus menunjukkan keseriusannya dalam menangani persoalan sampah yang masih menjadi tantangan besar di berbagai sektor. Salah satu langkah strategis yang kini ditempuh adalah dengan melibatkan satuan pendidikan secara aktif dalam pengelolaan sampah.

Hal ini disampaikan dalam Rapat Koordinasi (Rakor) bersama seluruh kepala sekolah dari tingkat TK hingga SMA se-Kota Payakumbuh, yang digelar di Aula Ngalau Kantor Wali Kota pada Senin (18/6/2025). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh, Rida Ananda, mewakili Wali Kota Zulmaeta.

Dalam arahannya, Rida menyampaikan bahwa sejak bencana longsornya Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Regional pada Desember 2023 lalu, Payakumbuh berada dalam situasi darurat sampah. Volume produksi sampah harian mencapai 80 hingga 100 ton, yang kini menjadi beban serius bagi pemerintah daerah.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Perkuat Profesionalisme ASN Lewat Penerapan Anjab dan ABK Digital

“Sampah adalah persoalan prioritas yang harus kita selesaikan bersama. Kita tidak bisa lagi hanya mengandalkan sektor tertentu saja. Seluruh lini, termasuk dunia pendidikan, harus ikut ambil peran,” tegas Rida.

Pemerintah Kota mendorong setiap sekolah untuk mengelola sampah di lingkungan masing-masing menjadi produk yang bermanfaat. Mulai dari eco-enzyme, eco-brick, kompos, magot, hingga paving block menjadi solusi yang diharapkan dapat diterapkan secara inovatif oleh sekolah-sekolah.

“Kami tidak ingin ada lagi sampah dari sekolah yang dibuang begitu saja. Kecuali sampah residu, semua jenis sampah seharusnya bisa dikelola menjadi sesuatu yang bernilai. Mari aktifkan kembali bank sampah dan dorong inovasi dari sekolah,” tambahnya.

Baca Juga :  Pemko Payakumbuh Tegas Tolak Pemindahan Tugu Kota Sehat di Pakan Sinayan

Rida juga menyatakan bahwa Pemko akan memantau langsung pelaksanaan pengelolaan sampah di sekolah. Peran kepala sekolah akan menjadi indikator kinerja terkait keseriusan menangani masalah lingkungan ini.

Rakor turut dihadiri oleh Plh Asisten I, Plt Asisten II, Asisten III, Staf Ahli Wali Kota, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Plh Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Kantor Kemenag, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IV Sumbar, serta seluruh kepala sekolah se-Kota Payakumbuh.

Upaya ini menunjukkan komitmen Pemko Payakumbuh tidak hanya menyelesaikan persoalan di tataran kebijakan, tetapi juga menyasar akar permasalahan melalui edukasi dan perubahan budaya sejak dini di lingkungan sekolah.

“Ini kerja bersama untuk masa depan lingkungan kita,” pungkas Rida.(rel)

Berita Terkait

125 Personel Ikuti Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Payakumbuh
Pemko Payakumbuh Tekankan Sinergi Pusat-Daerah pada Peringatan Hari Otonomi Daerah 2026
Ambisi Anak Muda di Panggung Organisasi, Heru Mufti Jadi Sorotan Publik Payakumbuh
Payakumbuh Dapat TKD Rp116 Miliar, Ini Prioritasnya
Bursa Ketua KONI Payakumbuh 2026–2030 Memanas, Empat Nama Muncul di Tengah Sorotan Minimnya Fasilitas Atlet
Kartini Masa Kini di Payakumbuh: Eni Muis Zulmaeta Dorong Ekonomi Perempuan dari Sampah dan UMKM
Sekda Kota Payakumbuh Ajak ASN Hemat Energi dan Disiplin Kelola Sampah
Kejari Payakumbuh Selidiki Dugaan Korupsi Pengadaan Tanah Rp 41 Miliar Publik Desak Transparansi APH
Berita ini 253 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 16:11 WIB

125 Personel Ikuti Apel dan Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Payakumbuh

Senin, 27 April 2026 - 16:09 WIB

Pemko Payakumbuh Tekankan Sinergi Pusat-Daerah pada Peringatan Hari Otonomi Daerah 2026

Sabtu, 25 April 2026 - 20:09 WIB

Ambisi Anak Muda di Panggung Organisasi, Heru Mufti Jadi Sorotan Publik Payakumbuh

Kamis, 23 April 2026 - 09:22 WIB

Payakumbuh Dapat TKD Rp116 Miliar, Ini Prioritasnya

Rabu, 22 April 2026 - 15:43 WIB

Bursa Ketua KONI Payakumbuh 2026–2030 Memanas, Empat Nama Muncul di Tengah Sorotan Minimnya Fasilitas Atlet

Berita Terbaru