Bupati Lima Puluh Kota Ikuti Retreat Kepala Daerah di Akmil Magelang

- Jurnalis

Sabtu, 22 Februari 2025 - 13:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Magelang,liputansumbar

Sehari setelah dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto, Bupati Lima Puluh Kota, Safni Sikumbang, bersama sejumlah kepala daerah dari seluruh Indonesia tiba di Magelang, Jawa Tengah.

Mereka mengikuti Retreat Kepala Daerah yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri di Akademi Militer (Akmil) Magelang pada 21-28 Februari 2025.

Retreat ini menjadi momen penting bagi para kepala daerah yang baru dilantik untuk mendapatkan pembekalan dan refleksi dalam menjalankan tugas pemerintahan.

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memberikan arahan langsung dalam kegiatan tersebut, didampingi oleh sejumlah tokoh nasional dari berbagai instansi yang akan memberikan materi kepada 456 kepala daerah peserta retreat.

Berbagai materi akan disampaikan dalam kegiatan ini, termasuk pemahaman program prioritas pemerintah, geopolitik, anti korupsi, hak asasi manusia, hingga pengelolaan keuangan daerah.

Baca Juga :  Raih Prestasi Nasional, Tenun H. Ridwan By Terima Penghargaan OVOP Bintang 3 Dari Kementerian Perindustrian

Pembekalan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas kepemimpinan para kepala daerah dalam menjalankan roda pemerintahan yang efektif.

Dikawal oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi, Bupati Safni Sikumbang bersama seluruh kepala daerah se-Sumatera Barat tampak kompak mengenakan seragam ala militer saat tiba di Akmil Magelang.

Rombongan tersebut tiba di Lapangan Rindam Diponegoro pukul 15.00 WIB dengan menaiki bus.

Bupati Safni Sikumbang menegaskan bahwa sebagai kepala daerah yang baru dilantik, dirinya memiliki kewajiban untuk mengikuti arahan dari pemerintah pusat. “Sebagai kepala daerah, sudah menjadi tanggung jawab saya untuk mengikuti arahan dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat, termasuk dalam kegiatan retreat ini.

Baca Juga :  Dukung Pendidikan, Wali Kota Zulmaeta dan Wagub Vasco Ruseimy Berikan Beasiswa kepada Siswa Kurang Mampu

Ini adalah kesempatan penting untuk memperkuat wawasan kepemimpinan dan pemerintahan yang efektif,” ujar Bupati Safni.

Sementara itu, Kepala Bagian Pemerintahan Setda Lima Puluh Kota, Wira Dinanta, menyampaikan bahwa Retreat Kepala Daerah bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesiapan para pemimpin daerah dalam menjalankan pemerintahan.

Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah guna mewujudkan pemerintahan yang lebih sinergis dan efektif.

“Direncanakan, Wakil Bupati Ahlul Badrito Resha akan mengikuti arahan Presiden Prabowo Subianto pada kegiatan penutupan retreat pada 28 Februari nanti,” tambah Wira.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para kepala daerah dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan kepemimpinan serta menjalankan pemerintahan yang lebih baik di daerah masing-masing.(ws)

Berita Terkait

Bupati Dharmasraya Ajukan Rekomendasi Feeder Tol dan Pembentukan BUMD ke Kemendagri
Angin Kencang Terjang Balai Kota Payakumbuh, Gonjong Terangkat dan Plafon Diskominfo Ambruk
Wali Kota Payakumbuh Sambut Kepala BPOM Baru, Bahas Sinergi Pengawasan Pangan dan Obat
Mandiri Taspen Salurkan Bantuan CSR untuk Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
Tradisi Maanta Pabukoan, Pengamat: Event Budaya Harus Jadi Destinasi Wisata, Bukan Sekadar Seremonial
Prabowo Hadiri Pertemuan Multilateral di PBB, Trump Apresiasi Peran Indonesia dalam Perdamaian Timur Tengah
Pemko Payakumbuh Terima 50 Sertifikat Aset dari BPN, Bahas Rencana Aksi Penataan Kawasan Batang Agam
Wako Zulmaeta Tegas..! Tak Ada Uang Pungutan (fee) Proyek Infrastruktur Payakumbuh Fokus Tepat Mutu & Tepat Waktu
Berita ini 1,430 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 18:56 WIB

Bupati Dharmasraya Ajukan Rekomendasi Feeder Tol dan Pembentukan BUMD ke Kemendagri

Kamis, 16 Oktober 2025 - 17:03 WIB

Angin Kencang Terjang Balai Kota Payakumbuh, Gonjong Terangkat dan Plafon Diskominfo Ambruk

Rabu, 8 Oktober 2025 - 08:18 WIB

Wali Kota Payakumbuh Sambut Kepala BPOM Baru, Bahas Sinergi Pengawasan Pangan dan Obat

Senin, 6 Oktober 2025 - 08:07 WIB

Tradisi Maanta Pabukoan, Pengamat: Event Budaya Harus Jadi Destinasi Wisata, Bukan Sekadar Seremonial

Rabu, 24 September 2025 - 19:44 WIB

Prabowo Hadiri Pertemuan Multilateral di PBB, Trump Apresiasi Peran Indonesia dalam Perdamaian Timur Tengah

Berita Terbaru

Ruang Inspirasi

Digital Campaign dan Arah Baru Politik Indonesia

Senin, 13 Okt 2025 - 10:54 WIB